ЖИТЕЛЯМ КОНЬКОВА НАПОМНИТ О ПРОШЛОМ “ВЕРСТОВОЙ СТОЛБ” ЕКАТЕРИНЫ

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 444
  Напомнить москвичам о когда-то существовавшей в районе Конькова усадьбе русской императрицы Екатерины II решили власти города. Поблизости от месторасположения бывшей одноименной со столичным уголком деревни установят копию памятника истории и культуры второй половины XVIII века “Обелиск”.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, необычный знак, напоминающий собой верстовой указатель, станет близнецом единственного сохранившегося ныне от архитектурного комплекса усадьбы столба. Новый памятник (его собираются изготовить из нескольких цельных кусков известняка, а затем украсить замысловатой резьбой и увенчать шаром) установят поблизости от церкви Троицы в Конькове.
     С инициативой разместить в районе копию находящегося ныне на территории Донского монастыря подлинного екатерининского столба выступили местные власти. В свое время из-за строительства жилого квартала и линии метро старый верстовой указатель с территории Конькова пришлось убрать. Вернуть же на место историческую ценность не позволяет существующее законодательство об охране музейных ценностей.
     Кстати, копия все же будет несколько отличаться от своего аналога — чтобы объяснить москвичам, что к чему, к верстовому столбу приделают табличку с соответствующей надписью.
    


Партнеры