Ох, рано встает охрана...

На матч в Тбилиси запретят проносить даже прохладительные напитки

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 791
  Кто-то когда-то сказал, что политизировать спорт в наше время неправильно. Но что поделать: после того как на российско-грузинской границе обе стороны навострили штыки, вопрос “быть или не быть в Тбилиси встрече между Россией и Грузией?” встал ребром. И сейчас нет смысла повторять, что футбол любят везде, и якобы даже в Чечне во время ответственных матчей бандиты утыкаются в телевизор и прекращают стрелять. К тому же я не знаю, любят ли “спорт номер один” террористы. Зато знаю, что они не любят нас, мирных жителей. А значит, без политики тут никак не обойтись. И в этот день, 12 октября, отнестись к вопросам безопасности матча нужно всерьез.
     И все же тем болельщикам российской сборной, кто все-таки нашел в себе смелость отправиться в закавказскую республику, бояться нечего. По крайней мере в этом заверил корреспондента “МК” чрезвычайный и полномочный посланник Грузии в РФ Теймураз Гамцемлидзе.
     — Меры безопасности принимаются очень серьезные. Не хотелось бы разглашать некоторые подробности, но специально для “МК” скажу, что на стадион будет запрещено проносить даже прохладительные напитки. Что касается так называемой пограничной фильтрации болельщиков при выдаче виз, она будет работать только по инициативе российских правоохранительных органов. То есть если нам предоставят списки тех, кто зарекомендовал себя не с лучшей стороны у себя на родине... В противном случае никакого отсева не будет — визы дадим всем. При этом еще раз подчеркну: в Тбилиси будут усиленные меры безопасности.
     — А не перегнете палку? Не приведет это к столкновениям фанатов с милицией?
     — Мы не думаем. Конечно, придется действовать по обстановке. Но в Грузии, как и в России, очень любят футбол, и мы не можем запретить болельщикам кричать на трибунах...
     — Насколько велика вероятность проникновения в группы поддержки лиц, которых футбол по большому счету не интересует?
     — Это головная боль спецслужб, но работу свою они знают. Когда проходят соревнования такого уровня, всегда есть опасения по поводу всевозможных эксцессов. Так в любой стране, не только в Грузии или в России.
     По нашей информации, местные спецслужбы даже отследили переписку российских фанатов на интернет-сайтах! Интересно, что в самой Грузии нет ни одной фанатствующей группы. А чуть ли не единственное ЧП произошло в 70-х годах. Но гнев любителей футбола тогда был направлен не против соперников или их болельщиков, а против предвзято судившего арбитра. Для улаживания конфликта на стадион пришлось приехать самому Шеварднадзе, работавшему тогда первым секретарем ЦК КП республики...

* * *

     Наши футбольные верхи со своей стороны также всерьез озабочены вопросами безопасности. Проконсультировавшись с правоохранительными органами, Российский футбольный союз (РФС) направил в МИД России официальную просьбу обговорить с посольством Грузии список необходимых мер по обеспечению спокойного и безопасного проживания гостей грузинской столицы. В частности, российская сторона выразила надежду, что колонна автомобилей получит милицейское сопровождение, гостиничные номера предварительно осмотрят, а также организуют усиленный пропускной режим в местах проживания и тренировок нашей сборной.
     Сборная России забронировала целый этаж в одном из лучших тбилисских отелей — “Шератон-Метехи-Палас”. Как сообщили корреспонденту “МК” в пресс-службе гостиницы, россияне заказали много черной икры, ватрушек, а в качестве первого блюда предпочтение отдали рассольнику. “Грузинская кухня очень вкусная, но своеобразная. Так что до игры питание футболистов будет привычным. А после — все будет зависеть от настроения”, — так объяснили составленное меню администраторы российской команды.
     Представитель РФС Александр Чернов, который вплотную занимается работой с болельщиками, заметил, что провести игру на высоком уровне — в интересах “наших грузинских друзей”.
     — Я подчеркиваю: именно друзей, потому что мы давно и крепко дружим. Разногласий никаких у нас быть не может.
     — Чего должен бояться болельщик, едущий на матч Россия—Грузия?
     — Разве что обилия грузинского вина... Единственное, кстати, что отличает эту игру от всех остальных. Но нашим фанатам науку общения с алкогольными напитками объяснять не надо. Они и так ее неплохо знают...
     — Как насчет черных списков фанатов, которые способны устроить беспорядки?
     — Они есть у клубов. Мы этот вопрос уже обсуждали с посольством Японии, когда отправлялись на чемпионат мира. Вместе с нами улетали около двух тысяч человек. И, к счастью, ни одного “трудного” болельщика в этой группе не было. Мы потом по спискам сверяли. Вообще, фанаты сборной — народ спокойный, несмотря на то что перекричит любую толпу.
     — То есть вы не видите различий между обыкновенным выездным матчем и этим, грузинским?
     — Никаких. Кроме того что встречать нас будут лучше, чем в других странах.
     — И ничего не боитесь, учитывая политическую обстановку?
     — Боимся не показать достойную игру, а что касается всего остального, то — нет. Ведь даже президент Шеварднадзе дал все необходимые гарантии...
     Да, действительно президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вместе с Президентом России Владимиром Путиным заверили всех болельщиков, что играть две сборные будут именно в Тбилиси. И именно 12 октября.
     — Только я не буду играть... — улыбнулся грузинский глава государства.
     — А я буду. Но в другом месте и в другую игру, — многозначительно добавил наш президент.
     Вот только интересно: что имел в виду Владимир Владимирович?..
    



Партнеры