Спорный мяч

Матч Россия - Грузия

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 188
  “Чего вы ждете от игры между сборными Грузии и России?” С таким вопросом мы решили обратиться к представителям грузинской интеллигенции — к тем, кого и там, и здесь считают своими.
    
     Георгий ДАНЕЛИЯ, знаменитый кинорежиссер (“Мимино”, “Паспорт”, “Не горюй”):

     — Я хотел бы, чтобы сыграли вничью, — незамедлительно отреагировал Георгий Николаевич. — Настолько накалена политическая обстановка, кто-то уже начал формировать образ врага... Не спорю: обе команды хотят победить, но взаимоотношения наших народов — поверьте — гораздо важнее турнирной таблицы!
     — И что же, ничья может сгладить острые углы во взаимоотношениях наших стран?
     — Может. Уверен, что российскую сборную в Тбилиси встретят прекрасно. Другое дело — неизвестно пока, что будет на ответной игре...
     — Возможно, имело смысл на некоторое время перенести игру?
     — Уверяю, толком ничего от этого переноса не изменится. Играть надо в оговоренные сроки.
     — А кому вы, если честно, отдаете предпочтение как простой болельщик?
     — Когда-то я не пропускал ни одного матча на стадионе “Динамо”, при этом был поклонником “Торпедо”. Сейчас болею и за грузинскую, и за российскую команды. В предстоящей игре, наверное, буду все-таки болеть за Грузию.
     — Грузинские футболисты всегда были одной из основ сборной СССР. Почему же, оказавшись самостоятельной, сборная Грузии растеряла позиции?
     — Причина одна: нынешняя сборная состоит практически из одних легионеров, а их очень редко удается собрать вместе хотя бы на несколько дней.
    
     Зураб СОТКИЛАВА, выдающийся певец-тенор, в прошлом футболист тбилисского “Динамо”:
     — Меня уже не раз спрашивали об этом матче. Всем говорю, что выиграет сборная России. Она сильнее в целом, зато грузинская команда, в которой множество техничных европейских легионеров, очень красивая. Она играет в романтический, можно даже сказать, старинный футбол.
     — Не представляет ли поездка в Тбилиси опасности для команды Газзаева, учитывая сложившуюся политическую обстановку?
     — Уверяю вас, никакой негативной реакции со стороны грузинского народа не будет. Так же и на поле: команда не грубая.
     — Зураб Лаврентьевич, вспомните, пожалуйста, какой-нибудь матч тбилисцев с командой, ну, скажем, из Москвы.
     — Когда я выступал за тбилисское “Динамо”, самым неприятным нашим соперником были динамовцы Москвы: в гостях победить было практически невозможно, дома — крайне трудно. Помню, как в 1959 году играл против московских нападающих Шаповаленко и Урина. Потом мы с Уриным стали большими друзьями, всегда поздравляли друг друга с днем рождения. До сих пор я общаюсь и с грузинскими футболистами моего времени. С нынешним поколением (они мне во внуки годятся) — еще не доводилось.
     — И все же, за кого вы будете в субботу?
     — Я грузин, буду болеть за свою команду. Хотя нам будет трудно. Валерий Газзаев в короткие сроки создал молодую, крепкую сборную...
    


Партнеры