ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ, СЭР?

Чем закончатся дачные посиделки Путина и Блэра

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 286
     Лондонская “Таймс” уже назвала переговоры британского премьера Тони Блэра с Владимиром Путиным “решающими” и “переломными”. И действительно, “друг Тони” полон решимости переломить неприятие Россией силового решения иракского кризиса. Или хотя бы убедить нас не противиться принятию проекта новой, ультимативной резолюции ООН, подготовленной Вашингтоном и Лондоном.
     Британские СМИ подробнейшим образом описывают встречу двух руководителей, включая намечающийся “файф о’клок” в подмосковной президентской резиденции “Завидово” (которую газета “Гардиан” назвала на русский манер — “dacha”). Официально эта встреча, запланированная еще месяц назад по инициативе британской стороны, — ответ на прошлогодний рождественский визит четы Путиных в резиденцию британского премьера Чеккерс (поэтому Блэра сопровождает его супруга Чери). Однако реальная причина прилета заморского гостя — куда серьезнее.
     Тони Блэр был первым западным лидером, два года назад встретившимся с новым российским президентом. Если с кем и продолжается “дружеская” дипломатия по-ельцински, так это с британским премьером: “друг Владимир” и “друг Тони” за это время встречались более десятка раз, в формальной и неформальной обстановке. И теперь Блэр, оставив дома обострившуюся североирландскую проблему, вылетел в Москву в качестве посланца от “друга Джорджа”.
     Еще перед отлетом в Москву премьер в интервью Би-би-си сделал реверанс в сторону России, которая “еще до 11 сентября вела борьбу с “Аль-Кайедой” и пострадала от “экстремистов, действующих в Чечне”. “Мы очень тесно работаем с Россией, очень важно понять, что мы рассматриваем Россию как нашего партнера по решению этой (иракской) проблемы”, — говорил премьер.
     Но, как считают наблюдатели, в том числе и в самой Британии, дружеские увещевания Блэра вряд ли возымеют силу. Россия, как и Франция с Китаем, твердо стоят на своем: уже имеющихся резолюций Совбеза ООН достаточно для отправки групп инспекторов в Ирак.
     


    Партнеры