НАШ ЧЕЛОВЕК В ТБИЛИСИ

Россию будет представлять грузин

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 512
     Весьма оригинальный способ расчистки “завалов” в своих отношениях с Грузией выбрала Москва. Как стало известно “МК”, новым российским послом в Тбилиси должен стать этнический грузин.
     Назначение в качестве иностранного посла представителя народа страны пребывания не уникально в мировой практике. Например, одним из первых послов янки на Украине был господин по фамилии Попадюк. И вот сейчас на подобный шаг решила пойти и Москва. Как сообщил нашей газете высокопоставленный источник, уже очень скоро новым российским послом в Грузии будет назначен Владимир Чхиквишвили, который сменит Владимира Гудева.
     Сейчас Чхиквишвили работает главой департамента Северной Америки МИД. До этого он успел побывать на важной должности в нашем посольстве в Вашингтоне и в кресле шефа ключевого мидовского департамента внешнеполитического планирования. На Смоленской площади Чхиквишвили считают одной из восходящих звезд нашей дипломатии. Но мнения экспертов по поводу разумности его направления в Тбилиси разошлись.
     Иногда подобные назначения приводят к скандалам. Десять лет назад первым российским послом в Таллин было решено назначить человека, который еще недавно был членом эстонского правительства. Но тогда местные власти наотрез отказались принять его в качестве посланца Москвы. Мол, мы его воспринимаем исключительно как своего. Г-н Чхиквишвили уже давно является гражданином России. Но некоторые внешнеполитические спецы боятся, что грузины будут воспринимать его как “предателя своего народа” и “коллаборациониста”.
     Но другие эксперты, напротив, считают это кадровое решение Кремля очень удачным. Одной из причин неудач российской политики в Грузии является непонимание нашими дипломатами менталитета местных жителей. Нового российского посланца в Тбилиси обвинить в этом невозможно.
     




Партнеры