СЕКС БЕЗ ОПАСКИ

ОК может ударить по печени

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 291
     Приготовив в прошлом веке первую пилюлю оральной контрацепции, фармацевты вряд ли предполагали, какое по значимости открытие они совершили. Сейчас уже точно можно сказать, что это изобретение попало в список самых ярких открытий XX века. Эти незатейливые на первый взгляд пилюли позволили женщине стать хозяйкой своей судьбы — ответить на извечный вопрос: рожать или не рожать?
     Однако не все так просто в медицинском мире. И хотя преимуществ оральной контрацепции никто не отрицает, у женщин тем не менее периодически возникают побочные проблемы с этим методом защиты. Об этом свидетельствует читательская почта “Прививки”. Сегодня мы ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.
     
     “Я слышала, что противозачаточными таблетками можно посадить печень. Это правда?”
     Это правда. Но не всякую печень, а только ту, которая изначально уже была больна или в ней были какие-нибудь скрытые патологии. Оральная контрацепция (ОК) может подействовать на них, и скрытые заболевания проявятся.
     Именно поэтому, прежде чем выбрать ОК, грамотный врач обязательно назначит специальные исследования, чтобы убедиться в том, что в организме нет тяжелых нарушений функции печени или, например, нет опухоли печени. Если изменения есть, то ОК не назначают.
     В том случае, если никаких серьезных заболеваний печени и желчного пузыря нет, оральную контрацепцию можно принимать, она этим органам не навредит.
     Кстати, если вы принимаете противозачаточные таблетки, обязательно следите за состоянием организма. Если на лице появится желтушность — а это один из первых признаков заболевания печени, — нужно сразу же прекратить принимать таблетки и срочно бежать к врачу, чтобы выяснить, в чем дело.
     “Одна моя знакомая заболела раком. Она считает, что это началось после того, как она стала принимать противозачаточные таблетки. Действительно ли из-за них может быть рак?”
     На этот вопрос однозначно ответить нельзя. А все потому, что причин возникновения большинства раковых опухолей по большому счету никто не знает. Современной медицине сейчас пока известны лишь провокаторы — да и то еще не все, — которые играют роль пускового механизма для роста злокачественных и доброкачественных опухолей. В списке провокаторов оральная контрацепция не значится.
     Более того, врачи считают, что если женщина достаточно долго принимает гормональные препараты, то у нее снижается риск заполучить рак матки и яичников. То есть ОК является профилактикой онкологии.
     И тем не менее есть резон предупредить всех дам — и принимающих, и не принимающих: пожалуйста, не забывайте каждый год проходить осмотр у самых главных женских врачей — гинеколога и маммолога. А также очень важно раз в год проводить анализы цитологического исследования шейки матки. Помните, что на ранних стадиях рак излечим. Поэтому главное — вовремя его обнаружить.
     “Я иногда забываю вовремя принять противозачаточную таблетку. Как правильно вести себя в этой ситуации? Начинать все заново?”
     Здесь важно запомнить несколько моментов. Первое. Вы пропустили прием таблетки и вспомнили об этом меньше, чем через 12 часов (причем неважно, на какой неделе цикла вы находитесь). В этом случае вы должны вести себя так. Выпить таблетку, как только о ней вспомнили, а следующую таблетку принять в обычное время. Никаких дополнительных методов контрацепции не требуется. За это время сбоя не произойдет, и вы по-прежнему будете защищены от нежелательной беременности.
     Второе. Вы вспомнили о пропущенном приеме таблетки более, чем через 12 часов. Тогда следует сделать следующее. Сразу же примите эту забытую пилюлю. И пусть вас не пугает, если по времени так совпадет, что придется принять две таблетки сразу или через очень небольшой промежуток времени. После этого вы продолжаете принимать таблетки в свое обычное время.
     Однако кроме них придется еще в течение семи дней пользоваться дополнительным методом контрацепции. Теперь уже барьерным — то есть презервативом, поскольку из-за этого сбоя возникнет риск нежелательной беременности.
     Третье. Некоторые дамы бывают патологически забывчивы и порой пропускают прием двух и более таблеток. В этом случае нужно действовать по тому же сценарию, описанному выше, как будто был пропуск одной таблетки.
     И, наконец, самое главное. Запомните! Особенно опасно пропустить первые и последние таблетки в упаковке. То есть те, которые удлиняют обычный 7-дневный перерыв.
     Поэтому если в упаковке осталось меньше семи таблеток и вы забыли принять одну из них, тогда придется действовать радикально. От последних таблеток отказывайтесь и сразу же начинайте принимать таблетки из следующей упаковки, но уже без 7-дневного перерыва. Это необходимо сделать опять-таки в целях безопасности от нежелательной беременности и чтобы войти в новый цикл.
     В этом случае могут быть небольшие изменения. Менструация может не начаться совсем или она будет очень скудной и короткой. Этого бояться не нужно, потому что для здоровья не опасно.
     Понятное дело, что легче всего сбиться с курса на последних таблетках в упаковке. Поэтому еще раз предупреждаем: будьте внимательны. Не забывайте принимать “особо опасные” пилюли.


Партнеры