СУПРУГАМ УДАЛОСЬ ВЗЫСКАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСА

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 162
Впустую потраченное супружеской парой москвичей время обошлось в две тысячи долларов известной французской авиакомпании “Эр-Франс”. Денежную компенсацию авиаторы обязаны заплатить им за задержку рейса и связанные с ней неудобства по решению Савеловского суда столицы.
Как стало известно “МК”, с досадных неприятностей начался отпуск семьи Власовых в начале этого года. Супруги решили побаловать себя новогодними каникулами и отдохнуть на одном из жарких Сейшельских островов Маэ. Упаковав в сумки летний гардероб, 3 января москвичи в предвкушении приятного путешествия приехали в аэропорт. Дабы не обременять себя лишним багажом, Власовы оделись лишь в легкие спортивные костюмы, хотя на улице стоял 20-градусный московский мороз. И очень скоро туристам пришлось пожалеть об оставленных дома теплых вещах. За несколько минут до отлета, около 16 часов, пассажирам объявили, что рейс французской авиакомпании “Эр-Франс” задерживается по техническим причинам до 7 часов утра следующего дня. Ошарашенные новостью отдыхающие до самой ночи замерзали в продуваемом всеми ветрами здании аэропорта, пока их не поселили в гостиницу...
В результате с собой на остров Власовы привезли ангину и насморк. Но несмотря на то, что их отдых начался на сутки позже, чем ожидалось, а простуженное горло мешало насладиться экзотическим мороженым, москвичи не стали поддаваться унынию и в нетерпении ожидали багаж, чтобы побыстрее отправиться на пляж. Но в тот день супругам было не суждено понежиться на берегу Атлантического океана. Представители авиакомпании сообщили, что их чемоданы потерялись. Полдня Власовы, мучаясь от 30-градусной жары в своих спортивных костюмах, искали вещи. А потом, отчаявшись, отправились по магазинам покупать необходимую летнюю одежду. Багаж нашелся только через два дня. Но больше всего супругов возмутило, что авиаторы даже перед ними не извинились. Обида и негодование привели туристов сразу после возвращения с Маэ в суд.
Власовы потребовали, чтобы “Эр-Франс” оплатила расходы за номер в гостинице за сутки, на которые они задержались в пути, в размере 1110 долларов. Кроме того, истцы настаивали на компенсации 760 долларов, потраченных ими на летнюю одежду после потери багажа и морального вреда в сумме 8000 долларов. Савеловский суд признал требования пассажиров справедливыми и вынес решение в их пользу, отказав только в удовлетворении нравственных страданий. Суд счел, что это требование противоречит международной конвенции о воздушных перевозках, которая имеет юридический приоритет над российским законом о защите прав потребителей. Не согласен с таким мнением адвокат истцов Анатолий Златоустовский, который убежден, что эти законы не противоречат, а дополняют друг друга. Защитник намерен обжаловать решение и добиваться денежной компенсации для своих клиентов. Кстати, осенью прошлого года в аналогичную дорожную перипетию попала жена Златоустовского. Женщина летела рейсом компании “Эр-Франс” из Нью-Йорка в Техас (к слову, самолет вылетел 11 сентября за 15 минут до терактов), и авиаторы тоже потеряли ее багаж. Сумки нашлись только 20 сентября, и большей части вещей в них не оказалось. Возмущенная пассажирка направила претензию в авиакомпанию, потребовала заплатить за украденные вещи и причиненные ей неудобства 20 тысяч долларов. В противном случае женщина грозилась учинить иск перевозчикам на еще более круглую сумму. Не желая скандала, французские авиаторы полностью удовлетворили ее требования.


Партнеры