ЛИФТЫ ЖЖЕНЫЕ НАД ГОРОДОМ КРУШАТСЯ...

Москвичи заплатят за сломанные вандалами лифты

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 323
     Москве грозит самая невероятная пробка. В один прекрасный день могут выйти из строя все лифты. Практически каждый московский лифт дышит на ладан. 20 процентов кабин помнят Брежнева — работают больше 25 лет, а 63 процента имеют двадцатилетний трудовой стаж.
     Но даже новые лифты уничтожают рекордными темпами. Чемпионом по поджогам стал пироманьяк, спаливший две недели назад семь московских лифтов в Люблине. А вчера сгорело еще два. На той же улице. Один — даже в том же доме.
     Ситуация с ремонтом лифтов близка к катастрофе. В связи с чем депутаты Мосгордумы выступили за выделение в городском бюджете отдельной статьи для лифтов и повышение платы за их эксплуатацию. По данным “Мослифта” (организации, обслуживающей больше половины подъемников), за 2002 год было подожжено 155 кабин. Ущерб — 17,5 млн. рублей. 1835 лифтов стали жертвой охотников за цветным металлом и электроникой. С лифтов сдирают алюминиевую обшивку, курочат щиты управления... Особой популярностью пользуются катушки тормозного магнита. В каждой из них — до 4 кг меди, так что дело это весьма выгодное. В общей сложности в 2002 году лифты в Москве разграбили почти на 2 миллиона рублей. Кроме того, в этом году просто так, “бескорыстно”, сломано 7444 лифта.
     Всем понятно, что лифты надо менять. На более совершенные, из антивандальных материалов, которые окажутся “не по спичкам” никакому пироманьяку. Такое постановление было принято правительством Москвы в 2001 году, но уже сейчас лифтовики значительно отстают от грандиозного плана — не справляются ни с модернизацией лифтов, ни с реконструкцией диспетчерских служб. Чего, правда, не стесняются, а напротив, подчеркивают, требуя большего финансирования.
     Так что повышение платы за лифт — вопрос времени. Но даже новые расценки не застрахуют москвичей от любителей использовать лифт как сортир и поджигателей. Видеокамеру в каждом лифте не установишь, а более совершенного способа бороться с вандалами пока не изобрели.
     


Партнеры