ЛЕТУЧИЕ ВАМПИРЫ

сотворили мокрую гнусность

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 260
     Такова уж наша планида — всегда с особым трепетом отмечать установление климатических рекордов. Дескать, еще никогда в этот день, такого-то мартобря, в Москве не было так знойно, мокро, гнусно (ненужное зачеркнуть). Но московская осень почти никогда не дает повода для такой радости — в этот сезон климатические рекорды обновляются крайне редко. И ничего, что нынче холоднее, чем полагается в эту пору. Ничего, что за две октябрьские недели столичные аборигены уже привыкли к снежинкам в воздухе. Ничего, что день за днем температура держится на 4—5° ниже нормы, а по ночам заморозки. Все равно у этой мокрой тоскливости есть фанаты!
     С начала октября в охлажденном состоянии нас поддерживали по очереди то одна, то другая комбинация воздушных потоков. Последним был огромный циклон, центр которого прошел во вторник-среду прямо над Подмосковьем. Его романтические скитания прямо-таки умилили синоптиков. Ведь он зародился над Балтикой и пошел сначала далеко на юг, но вдруг над загадочной страной Трансильванией, про которую известно лишь то, что там жил упырь Дракула, он ожил, напившись живой и теплой воздушной массы, развернулся и попер на нас.
     Такие вот юго-западные циклоны, возникающие в межсезонье на стыке северных полярных потоков с воздухом Балкан и архипелага, обычно приносят нам резкие похолодания. Так было и на этот раз. Едва ступив на Русскую равнину, могучий вихрь вовлек в свою круговерть воздух с самого севера европейской России. Там уже сплошным ковром лежит снег, там уже по притокам Печоры пошел лед, однако же, на наше счастье, там сейчас все-таки теплее, чем обычно бывает в это время, — днем температура близка к нулю. Поэтому даже бурное поступление северного воздуха в Москву не создало и видимости зимы.
     В России снегом покрыта на сей момент ровно ее половина — от Архангельска до Читы. Но морозы ниже -10° по ночам отмечаются лишь кое-где в Якутии. А на Черноморском побережье — бархатный сезон. На юбилей президента в Сочи было +28°! Однако этот бархат как-то больше похож на жесткую щетину — там на побережье то штормовой ветер, то ливень, то смерч. C’est la vie...
     
     ПРОГНОЗВ пятницу, 11 октября, облачно с прояснениями, временами небольшой снег, температура ночью +1...-4°, днем 0...+3°; в столице ночью 0...-2°, днем +1...+3°. Ночью и утром на дорогах местами гололедица. В выходные дни, 12 и 13 октября, переменная облачность, преимущественно без осадков, температура ночью -1...-7°, днем 0...6°; в Москве ночью -2...-5°, днем +1...+4°.
     


    Партнеры