ДЛЯ УРОДОВ ПРО ЛЮДЕЙ

Паноптикум из вареных яиц

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 274
     В галерее Марата Гельмана открылся передвижной цирк уродов — воспоминание о детстве художников Инги и Леши Аксеновых.
     Цирк уродов представлен в виде паноптикума, напоминающего маленький зрительный зал с огромной подсвеченной сценой в глубине. С которой, в назидание гостям, пялились и лыбились уроды. На стенах, разбавляя радостный дух детства, черно-белые фотографии из семейного альбома показывают двух сестер — играющих, плачущих и смеющихся. Кстати, впоследствии именно одна из них стала автором этой выставки.
     Попытка создать художником иллюзию своего советского кукольного детства 50—60-х годов явно смахивала на пародию питерской кунсткамеры. Только в детской интерпретации. Великолепно сшитые уроды с глазами вместо пуговиц действительно могут испугать кого угодно. Инга и Леша, хозяева экспозиции, явно лелеют свой наивный и бескорыстный энтузиазм тех лет. Ощущение интереса и ужаса ко всему необычному в жизни не покидает смотрящего.
     В центре зала композиция из сваренных вкрутую яиц, очищенных и отдающих синевой, дополняет воспоминания о детсадовском возрасте. Лирические песни Марка Бернеса возвращают в то время, где все просто и ясно, но одновременно странно и непонятно.
     


    Партнеры