С ДОНОРОВ ПЕРЕСТАНУТ БРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ПРОЕЗД В ЭЛЕКТРИЧКАХ?

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 488
     Судьбоносное для всех доноров решение вынес на днях Мещанский суд столицы. Стараниями Московской прокуратуры служители Фемиды подтвердили законность права добровольных жертвователей своей крови на льготный проезд в пригородных поездах. Отныне денег за билет с них брать не должны.
     Как сообщал в свое время “МК”, прецедент был создан еще в апреле этого года, когда в суд с иском обратился почетный донор СССР Валентин Полианчик. Ему несколько раз отказали в предоставлении бесплатного проезда на электричке. Кассирши ссылались на то, что доноры не включены в список льготников. Хотя по закону РФ “О донорстве крови и ее компонентов” за проезд в пригородных электричках с Полианчика не должны были брать денег. Представители Московской железной дороги утверждали, что эта льгота должна предоставляться только после издания соответствующего постановления Правительства России. А поскольку оно не выпущено, то, значит, и льгота, порядок и условия предоставления которой не определены, не существует. Однако Мещанский суд, где рассматривалось дело, доводы железнодорожников не убедили. Ведь закон “О донорстве крови и ее компонентов” является законом так называемого прямого действия. То есть в нем не указано, что льгота будет предоставляться только после определения порядка и прочих условий Правительством России.
     Тогда суд удовлетворил требование Полианчика и обязал МЖД предоставлять бесплатный проезд почетному донору СССР. Теперь же служители Фемиды прислушались к доводам прокуратуры столицы и признали справедливым требование юристов распространить льготу на всех доноров. Впрочем, МЖД еще может обжаловать решение в городском суде.
     


Партнеры