ДЕПУТАТАМ СНЯТСЯ ЗАРОДЫШИ

Дума хочет ограничить аборты

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 430
     Видно, депутатам совсем нечем заняться — сейчас их возбудила проблема... абортов. В Госдуму внесен законопроект, который должен ограничить россиянок в праве решать самим: рожать или нет?
     Инициатор новшества — депутат Александр Чуев из фракции “Единство”. Он, как “ревностный христианин”, считает, что аборты надо бы запретить вообще. Но общество, мол, еще для этого не созрело, поэтому надо действовать постепенно.
     Сейчас закон разрешает делать “обычные” аборты (для которых достаточно желания женщины) на ранних стадиях беременности — до 12 недель. Если позднее — вообще-то нельзя, но... иногда можно и при сроке до 22 недель. Если, например, есть угроза жизни матери. А также “по социальным показаниям”, или, говоря простым языком, от бедности. Перечень этих самых “социальных показаний” был составлен в 1996 году правительством и с тех пор не пересматривался. Согласно ему аборты можно делать и на 5-м, и даже на 6-м месяце, если: у беременной вдруг умер муж или она с ним разводится, или беременная безработна, или у нее нет вообще мужа, или она — беженка и не имеет жилья, и так далее и тому подобное.
     Кроме запрета абортов по социальным показаниям депутат Чуев предлагает еще несколько мер по моральной подготовке общества к запрету абортов вообще. Например, принуждение к отцовству: если несознательный мужчина не хочет сдавать анализы, которые должны дать ответ на вопрос, его ребенок или нет, — отцом “отказник” будет признан автоматически. А врачи, по мнению Чуева, должны получить право не делать аборты, если они столь же ревностные христиане, как он сам. Еще депутат говорит много хороших слов про то, что убивать живое существо — преступление и разрешать такое убийство последнее дело...
     В Комитете по охране здоровья и спорту, который сейчас рассматривает проект Чуева, нам заявили, что в нем есть здравое зерно. А вот запрещать все аборты пока не стоит — сейчас на каждые роды в стране приходится два аборта, а в некоторых регионах — и по четыре. “При такой низкой гигиенической, половой культуре населения запретные меры приведут к резкому росту криминальных абортов, большому количеству смертей женщин”, — заявил нам коллега Чуева, депутат и академик РАМН Сергей Колесников.
     Но пока о том, как повысить эту самую “гигиеническую культуру”, в Думе ничего не говорят. Не говорят и о том, кто будет кормить детей, родившихся у самых бедных россиянок, если чуевский закон начнет работать. Может, народные избранники скинутся из собственных карманов?
     


Партнеры