СПИД -ТРАФИК

Заразу в Москву везут со всей страны

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 719
     Мы привыкли к тому, что где нищета, там и пьянство. Недаром в российской глубинке у населения от мала до велика поголовный алкоголизм, зато наркомания, напротив, процветает в богатых регионах страны. В крупных промышленных центрах, в портовых городах, а вместе с ней туда приходит другое зло — СПИД...
     На прошедшей недавно пресс-конференции Московский городской СПИД-центр обнародовал потрясающую статистику: самые высокие темпы ВИЧ-эпидемии отмечены в экономически развитых регионах России.
     “В Москве заболеваемость увеличилась в 2,2 раза”, — сообщил журналистам председатель Комитета здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. А в среднем по России показатель заболеваемости составляет 149,9 на 100 тысяч населения. Выше среднего рост эпидемии в Иркутской области — 488, Санкт-Петербурге — 365, Московской области — 264, Москва в этом черном списке тоже есть. Ее показатель — 197 ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч жителей.
     Больше всего ВИЧ-инфицированных среди наркоманов, поэтому темпы заражения выше в тех регионах, через которые проходит наркотрафик. А в столице ситуация ухудшается еще и из-за постоянной миграции населения.
     “Но наша профилактическая программа тоже действует, — заверил собравшихся Сельцовский. — Например, значительно снижен риск передачи вируса от матери к ребенку — все роженицы без исключения сдают анализ на СПИД. Усиленно контролируем пункты сдачи крови, и вообще тема СПИДа интимная, так что каждый ВИЧ-инфицированный может анонимно обсудить все свои проблемы по нашему телефону доверия”.
     Бюджет Москвы для борьбы с эпидемией на 2003 год должен составить около 400 млн. рублей. В первую очередь он пойдет на лечение уже больных, а если останется что-нибудь — на профилактику. В федеральном бюджете на СПИД выделено около 2 млрд. рублей, если учесть, что на лечение одного ВИЧ-инфицированного нужно 10 тысяч долларов, то этих денег хватит на 6250 человек. А в России их уже сейчас более 200 тысяч.
     Тем не менее собравшихся возмутило недавнее заявление ЦРУ, которое поставило Россию в один ряд с Индией и Эфиопией по темпам развития ВИЧ-инфекции. “Некорректно это, — прокомментировал директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. — Наша ситуация с эпидемией ВИЧ ближе к западноевропейскому варианту, нежели к “африканскому”.
     


    Партнеры