МОСКВА ОСТЕКЛЕНЕЕТ

Городские власти нашли спасение от футбольных фанатови террористов

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 371
     Стекло — бьется. Это, казалось бы, аксиома. Но московские власти решили с этим покончить. И... перестеклить Москву с целью сделать окна и витрины небьющимися. Лет 300 назад, когда москвичи затягивали рамы бычьим пузырем или слюдой, решать такую проблему никому бы и в голову не пришло. Но 300 лет назад не было футбола. А именно недавний фанатский погром в центре города (плюс взрыв в переходе под Пушкинской площадью) послужил поводом для грядущей стеклянной революции.
    
 До сих пор специальные защитные стекла на свои конторы ставили в основном коммерсанты — разумеется, за свой счет. Столичные ювелирные магазины и банки пошли еще дальше: они давно смотрят на мир “другими глазами”. Пуленепробиваемыми.
     В остальных магазинах, кафе и т.д. стекла обыкновенные. А это, как выяснилось, серьезный фактор риска. При взрыве в переходе на Пушкинской прохожие больше всего пострадали от осколков. И сейчас — посчитано — в Москве более 2500 таких взрывоопасных объектов.
     Российские ученые уже нашли решение проблемы. Превратить стекло из бьющегося в сверхпрочное можно с помощью пленки, но не полиэтиленовой, а лавсановой. По структуре это многослойная пленка, но на стекле ее практически не видно. Зато в такое окно смело можно бросать бутылки и камни. Покрытое пленкой толщиной 300—350 микрон, окно способно выдержать удар легкоатлетического ядра весом до 5,5 кг.
     — В худшем случае стекло может треснуть, но не разлететься, — говорит заместитель гендиректора Комитета по науке и технике г-н Сасин. Кроме того, по его словам, и проникнуть в дом сквозь такое окно практически невозможно. Поскольку, чтобы его разбить, нужно несколько минут рубить окно топором. Кстати, все 12 витрин на Тверской, которые выдержали напор вандалов, были покрыты защитной пленкой.
     В Америке, Израиле, Англии такие защитные стекла устанавливают давно. У нас — только полтора года. Причем пленка для этого использовалась в основном импортная. Теперь город планирует на базе одного из оборонных заводов наладить свое производство пленки и укрепить ею первые этажи школ, детских садов, больниц, поликлиник и других учреждений. А если хватит денег, то и первые этажи жилых зданий.
     — Мы будем добиваться дополнительного финансирования науки, в особенности развития технологий взрывобезопасности, — заявил вчера в Мосгордуме председатель Комиссии по науке и технологиям депутат Балашов. Но на развитие науки денег городские власти выделили в этом году столько же, сколько в прошлом. Даже без учета инфляции. Так что где найти средства на безопасное стекло, пока неясно. По словам того же Балашова, целевых программ, претендующих на бюджетное финансирование, слишком много, а их общая смета и вовсе в несколько раз превышает горбюджет.
     Зато законодательно народные избранники обязательно поддержат безопасное остекление. Вчерашнее слушание было последним, предполагается, что на ближайшем заседании думской комиссии будет рассмотрен соответствующий законопроект. Но даже при самом оптимистичном прогнозе внедрять безопасное остекление начнут только в начале следующего года. До этого времени футбольным хулиганам в Москве — лафа.
     


    Партнеры