КОЛЕСО ИЛИ ЖИЗНЬ

Криминальная хроника недели

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1119
     “А за окном то дождь, то снег, и спать пора, и никак не уснуть”. Ага, уснешь тут. Как подумаешь, что эта погодная мерзость цвета грязной простыни — на ближайшие полгода, не то что спать, жить не хочется. Ну почему у нас такая долгая и гнусная зима?! Конечно, я понимаю: средние широты, умеренно-континентальный климат плюс всеобщее потепление — а душа все равно бунтует. Первый снег, да еще 10 октября, воспринимается не иначе как предвестник конца света. Или начала полярной ночи.
     Москвичи, как всегда, оказались морально не готовы к смене сезонов. Самые умные утепляются как только могут, самые боязливые окопались в квартирах до весны, самые отчаянные делают вид, будто ничего особенного не случилось... Ну а самые коварные резко повысили производительность труда, чтобы не оставлять “хвостов” на зиму.
     На неделе — резкий всплеск нападений на автовладельцев. Бандиты тоже не сторонники афоризма “у природы нет плохой погоды”. Они знают, что зимой с “железными конями” — сплошные хлопоты. Во-первых, потенциальных клиентов на улицах меньше; во-вторых, по снежной дороге тяжелее уходить от погони, да и увязнуть можно, особенно если перегоняешь транспорт за город. Так что сейчас — горячая пора, сбор автоурожая. Бедный “на-наец” Левкин, оставшийся на днях без джипа, — лишь один из многих.
     Предприниматель Зураб всегда вставал рано, а в этот раз поднялся и вовсе ни свет ни заря — в половине второго. Куда уж ему там нужно было мчаться по своим коммерческим маршрутам, история умалчивает, только дальше двора бедняга не выбрался. Двое в галстуках, неуловимое движение, резкий удар по голове — и “Дэу-Нексия” растворяется в ночи. Зураба пришлось госпитализировать.
     Те же сутки. Усталая дамочка 34 лет вернулась домой с работы. На улице темень и холодрыга, в руках сумки тяжелые, время позднее, “Спокойной ночи, малыши!” давно кончились, добраться бы до постели... Вот только “Мерседес” свой, 320-й, припаркую. Сейчас, сейчас... Ее тоже ждали двое, герои дня, правда, уже без галстуков. Подсечка, пардон, мадам, мы экспроприируем вашего “мерина”. И поминай как звали.
     Говорите, не надо ездить, когда темно, когда в окно ударит вьюга? Ничего подобного! Полдень, оживленное Алтуфьевское шоссе. Товарищ только отъехал от дома на своей “Волге”, решил подвезти двоих пассажиров. Эти заранее были готовы к встрече с прекрасным авто — и мешок припасен. Тут же ударили по голове, обернули голову материей, вывезли на МКАД... “Товарищ, ваша остановка!” — и пинком под зад автовладельца отправили на обочину. Вообще довольно тревожный симптом: “Волги” до сих пор таким способом практически не угоняли.
     Еще одна псевдопанацея от всех бед — “ракушка”. “Уж здесь-то меня не достанут”, — думает довольный водитель, с ходу въезжая в любимый бокс. Неопытный! Забыл, что свинья грязь везде найдет... На Щелковском шоссе трое мерзавцев напали на даму прямо в гараже — выпрыгнули как черти из табакерки. Там и закрыли несчастную — подумать на досуге о смысле жизни, а сами умчались на ее “Ауди-А4”.
     Что же, получается, спасения нет? Если вы — владелец более-менее приличного авто, то рано или поздно неизбежно разделите печальную судьбу Жванецкого, Левкина, водителя Роксаны Бабаян и других звезд? Не спешите отчаиваться. Конечно, риск велик, особенно во дворе — при посадке (утром) и высадке (вечером). Значит, постарайтесь в эти опасные минуты не оставаться один. Хотя, и в этом случае нет правил без исключений. Позавчера на Кутузовском проспекте костоломы вытряхнули из “Мерседеса” сразу двоих — супружескую пару. Так что пусть вас встречает и провожает человек с габаритами и хоть каким-нибудь средством защиты.
     Наконец, оптимальный вариант — ставить машину на охраняемую стоянку. Дорого, зато безопасно. А еще лучше — передвигайтесь на своих двоих. Тогда вопрос “колесо или жизнь” отпадет сам собой.
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Вновь замелькали в сводках автомобили-убийцы — любовные гнездышки с пикантным ароматом выхлопных газов. Традиционный осенний мор. Правда, в этом сезоне число несчастных случаев в гаражах резко сократилось. Неужто сторонники автоинтима послушались совета “Хроники” и разбежались по конспиративным квартирам? Хочется верить. И все-таки находятся безумцы... 42-летний москвич решил скоротать ночь в “пятерке”, да еще в чужой, припаркованной в гараже. Кто его пустил — сам хозяин? Или он без разрешения выбрал место для ночлега? Конечно же, мужчина задохнулся. На Оренбургской улице с утра пораньше в “Киа” заперлись двое — хозяин и его сосед. Мелкий текущий ремонт или крупный мужской разговор... Что там произошло, неясно, но результат вновь плачевный: оба отравились выхлопными газами.
     Обчистили гараж коммерсанта. Унесли все, что может ездить — пусть даже теоретически: мотоцикл, надувную резиновую лодку, горные лыжи. Не иначе вор — спортсмен-пятиборец, готовится к Олимпиаде...
     Смешной случай на рынке в Крюкове. Мадам показалось, что продавцы ее плохо обслужили. Что может быть страшнее разъяренной женщины? Фурия набросилась на предпринимателей с... пилкой для ногтей. Грозное оружие, как выяснилось! Один получил резаную рану головы, другой — ранение большого пальца на правой руке. К счастью, нервную особу быстро обезвредили, иначе она бы весь рынок разгромила. Правы были философы: нет гнева страшнее, чем гнев женщины.
     


    Партнеры