И САМОГОН В ПРИДАЧУ

В магазинах к пачкам сахара прилагается рецепт изготовления огненной воды

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 177
     Трогательную заботу о просвещении граждан проявила одна из многочисленных коммерческих фирм, занимающаяся расфасовкой пищевых продуктов. Только забота эта выразилась в очень своеобразной форме. Жительница Новгородской области обнаружила на только что купленной пачке сахарного песка рецепт приготовления самогона!
     Строго говоря, они были не первые. Некоторые западные производители на сахарных упаковках печатают, например, рецепты приготовления теста, пудингов, джемов... Однако наши коммерсанты решили обратиться к самой актуальной для русского человека области использования этого продукта — советовали сварить из него “Сахарный самогон”.
     Рецепт предлагается самый простой: томатная паста, сахар, дрожжи, вода и... немножко терпения. По убеждению мастеров-упаковщиков, рекомендуемая технология сулит большие выгоды: из 1 кг сахара получается свыше литра “огненной воды”.
     18-летняя Наталья купила эксклюзивную упаковку сахара, которую, согласно данным на пачке, расфасовали на фабрике в Санкт-Петербурге, в обычном продуктовом магазине. Девушка была поначалу весьма удивлена.
     У нее даже мелькнула мысль попробовать себя в качестве самогонщицы. Но в последний момент она все-таки сумела удержаться от соблазна и использовала приобретенный сахар исключительно для чая и кофе.
     Репортеры “МК” обратились за комментариями к специалистам.
     — В Петербурге у нас сахарорафинадных заводов нет, — заверили в Департаменте пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства. — Скорее всего такую своеобразную упаковку придумали какие-нибудь коммерсанты, которые занимаются расфасовкой для продажи небольших партий сахара.
     А на Краснопресненском сахарорафинадном заводе в Москве были еще более категоричны: “Чему тут удивляться? И ранее случалось, что расплодившиеся частные предприятия, используя наше сырье, расфасовывали его в бог знает какую упаковку!”
     Вопрос, можно ли на основании изображенного на пачке рецепта самогона изъять всю партию из продажи, поставил правоохранительные органы в тупик. Вроде как производство самогона на продажу еще можно подвести под какую-нибудь статью, а бескорыстная передача рецепта его изготовления — дело скорее всего неподсудное.
     


Партнеры