ПОЦЕЛУИ КАК ПРЕСТУПЛЕНЬЕ

“Татушки” поклялись пожениться

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 819
     Да простит мне группа “Комиссар” столь беспардонное цитирование их вирши в заголовке. Но фирменный, по-настоящему брэндовый, знаменитый, голубиный, нежный поцелуйчик с легким касанием губок к губкам стал символом “Тату”, как, например, фигурная бутылка кока-колы. Символ балансирует на грани взрослого порока и детской непорочности, априори преступен по отношению к общественной морали. Однако запретный плод сладок. Оттого весь мир и сходит с ума.
     
     Пригласить “татушек” в редакцию для прогулки в “МК-чате” не получалось. Они не вылезают из разъездов, в Москве все больше транзитом и на бегу. ЗД-бригада с фотографом, словно охотники за привидениями, сама помчалась на Патриаршие пруды, в офисное логово их продюсера Ивана Шаповалова, выкроив тот самый заветный час в очень узком — менее чем сутки — “окне” на девичьем пути “покорения европ и америк”. В правдоподобность чата с “Тату” иные ходоки в Сети отказывались верить. “Все вранье и провокация”, — убивалась Кефиринка. “Я слышу их дыхание, они где-то рядом”, — успокаивал себя и собравшихся Galvatron. Galvatronа чутье не обмануло.
     Юля Волкова, хрупкая, рыженькая, маленькая, с виду — просто тихоня и прилежная отличница, дожидаясь нас, разглядывала в компьютере только что пришедшую почту из Италии. Грандиозный “Фестиваль-Бар” в амфитеатре античного колизея в Вероне с полным набором евро-американских поп-звезд был наповал сражен скандальным поцелуем “Тату”. Организаторы вообще-то очень просили девочек не целоваться на сцене — все-таки трансляция на всю Европу на открытом общественном канале. Но журналюги и папарацци, прорвавшиеся к сцене, чуть ли не силой прижали девиц друг к другу, грозя, что не выпустят, пока не дождутся фирменного “кисса”.
     “La Repubblica”, “Corriere Della Sera” — крупнейшие национальные газеты: не таблоиды, а почти официозы — с огромными статьями на первых полосах, с живейшим обсуждением публичными людьми “феномена “Тату”, со всеми, понимаешь, “за” и “против”... И не только в Италии. Не поверите, но ведущие газеты всех европейских стран, где наследили “Тату” (а наследили они почти везде), опубликовали огромные статьи про сей поп-дуэтец, не считая вороха глянцевых музыкальных развлекушек.
     У нас не было такой шумихи. То есть шумиха была — не было серьезки. Хиханьки да хаханьки. “Они — не хиппи и не панки, “татушки” просто лесбиянки”, — веселился народ пересмешками. Толстокожую местную ментальность ничем не проймешь — ни голубой воздушностью Бори Моисеева, ни кружевной комбинашкой Шуры, ни розовым рассветом лесбо-рокапопа — от мужикастых, аки грузчики с сортировочного узла, “Ночных снайперш” и гермафродирующей “Butch” до утонченных и почти эстетских (внешне) “татушек”.
     Запад же крайне чувствителен ко всевозможным “меньшевистским” темам, особенно на сексуальной почве, лелеет и холит их трепетно да бережно, самовыражает таким образом основополагающие философские концепты бытия и сознания — либерализм, свободу и тотальное право. “Тату” стали сенсацией, потому как влились — да еще из дремучей России! — в вечно горячую для Запада историю и тему гей-культуры, причем влились на грани фола, что вдвойне защекотало нервишки. Так “щекотала” в свое время Мадонна с откровениями “Материальной девицы”, сильно переступившими дозволенные нормы публичной морали. То есть секс-шопы с легально продающимся порно любого формата (от педофилии до копрофагии) у них — святое, но чтобы открыто скабрезничать на публике — ни-ни. Элтон Джон, светлой памяти Фредди Меркьюри, застуканный в туалете с чьим-то членом во рту Джордж Майкл, Джимми Соммервиль, Бой Джордж, “Пет Шоп Бойзы”, Марк Алмонд — все открытые геи, уже ничего не скрывающие, многословно, томно и долго могущие рассуждать о природе и погоде, о красоте любви вообще и мужской в частности, — никогда себе не позволяли в творчестве экстремальных выходок и не выходили за строгие рамки.
     “Татушки” не рассуждали. Они, мокрые от дождя, словно болонки из проруби, просто слились в страстном вызове лесбийского поцелуя под осуждающие взгляды суровых лиц с зонтами (воспев не только сугубо-однозначный секс-формат, но и беспроигрышную тему противоречия личности и общества). И все! Мир рухнул и пал ниц. Браво, “Тату”...
     Девушки наконец собрались к чату. Застрявшая в пробках Лена Катина влетела в офис, искусно взлохмаченная, живенькая, черненькая — полный антипод тихоне-Юльку. Бросилась обниматься. Не со всеми. С Юлей — раз, и с изящной Беатой — бывшей MTV-дивой и нынешним их пресс-агентом — два. Защебетали. “Ах, Беата, как ты сегодня хороша!” — как будто год не виделись. Поглаживания, поласкивания, глазками — хлоп-хлоп. Все на бегу, все — между делом. На мужских особях взгляды не фокусировались, холодно скользили мимо — как скользят обычно по пустоте или по мебели. Формат, знаешь...

* * *

     Итак, чат переведен в режим интервью. Модератор просит всех задавать вопросы нашим гостям.
     Чудик:
— А вы сами какую музыку любите?
     ТАТУ: — Разную.
     Smile: — Как протекает покорение Америки?
     ТАТУ: — Америка покоряется. Как и Россия.
     Rosinka: — Как вам зарубежные фанаты?
     ТАТУ: — Зарубежные фанаты, как обычно, — супер.
     NoName: — Вы проживали в Таганском районе?
     ТАТУ: — Лена проживала в Таганском районе.
     Катяра: — А вам нравится ППК?
     ТАТУ: — Относительно.
     Лиза: — Привет, девчонки. Когда впервые увидела ваш клип “All the things she said” на итальянском музыкальном канале, чуть не упала в обморок. Поздравляю с завоеванием Европы и Америки. Так держать!
     ТАТУ: — Ну, хорошо, что не упала.
     Чудик: — Как вы относитесь к Мерлину Менсону?
     ТАТУ: — Он супер!!
     Motylek: — Юль, а у тебя есть сестра?
     ТАТУ (Юля): — Да.
     Pink: — Юлька! Что тебя привлекает в Ленке?
     ТАТУ (Юля): — Все!
     Чудик: — Во сколько лет вы собираетесь завершать карьеру?
     ТАТУ: — Когда надоест. Лет в 90.
     Sasha: — Привет, ТАТУ! Я ваша фанатка, живу в Чехии, но на вашем концерте не была. Когда вы собираетесь еще раз к нам приехать?
     ТАТУ: — Надеемся, что скоро.
     lom: — Юля, а ты вообще злишься на фанатов, они донимают, наверное, хочется хотя бы день прожить как обычный человек?
     ТАТУ (Юля): — Я и живу как обычный человек.
     Кисонька : — Так вы лесбиянки или так... шоу-бизнес?
     ТАТУ: — Мы просто любим друг друга.
     Катяра: — Юля, а кто твой кумир?
     ТАТУ (Юля): — Лена.
     D.J.WAV: — Где у вас можно взять автографы в ближайшее время?
     ТАТУ: — В аэропорту.
     Iscander: — Обычно все люди, пробившиеся к известности, от нее сильно страдают и свою личную жизнь прячут как можно тщательнее. У вас все наоборот, вы эту жизнь выпячиваете. Это бизнес на собственной жизни или глобальный театр a la великий и ужасный Alice Cooper, который на самом деле — примерный христианин и семьянин?
     ТАТУ: — Мы ничего не прячем. Такие, какие есть.
     Viktoria-Romania: — Я ваш фан в Румынии. Когда вы приедете в Румынию?
     ТАТУ: — Мы только что оттуда.
     Одинокая бутылка: — Верите ли вы в возможность влюбиться в человека по Интернету, ни разу его не видя?
     ТАТУ: — Даже и не собираемся.
     Хня: — Можно ли свободного человека ограничивать в его свободах? Например, в свободе выбора употреблять/не употреблять наркотики?
     ТАТУ: — У каждого своя башка на плечах.
     Приятный собеседник: — Лена и Юля, как вы думаете, сколько еще протянет группа — 2 или 3 года?
     ТАТУ: — Нолик забыл прибавить.
     Ежик: — Девчонки, вы будете в подмосковном Подольске выступать?
     ТАТУ: — Будем. После Нью-Йорка и Буэнос-Айреса.
     СОНЬКА: — А что Лена хочет получить в подарок на свое совершеннолетие?
     ТАТУ (Лена): — Любовь!
     Pink: — Юлька, в скольких сериях “Ералаша” ты снималась?
     ТАТУ (Юля): — В двух или трех. Не помню.
     Fanta: — Где лучше — у нас или за границей?
     ТАТУ: — Глупый вопрос — конечно, в России.
     Сoolёk: — Девушки, а вас когда-нибудь можно увидеть просто гуляющими по Москве?
     ТАТУ: — Каждый день.
     СОНЬКА: — Что вы намерены делать лет через пять, когда вся молодежь, которая сейчас вас слушает, вырастет из этих милых детских песенок?
     ТАТУ: — Будут слушать другие наши песни.
     Pegasus: — Что для вас мнение родителей?
     ТАТУ: — Очень многое.
     Хомяк: — На кого вы учитесь и где?
     ТАТУ: — Юля — эстрадно-джазовое вокальное отделение. Лена — Московский социально-гуманитарный институт, факультет психологии.
     Dark angel: — Зачем вам высшее образование, если вы до 90 лет петь собираетесь?
     ТАТУ: — Кому-то оно помешало?
     Mara: — Как ваши родители относятся к тому, чем вы занимаетесь?
     ТАТУ: — Лучше не бывает.
     lom: — А как давно вы друг друга знаете?
     ТАТУ: — Всю сознательную жизнь.
     Хня: — Ваша сексуальная привлекательность не мешает вам как ширма, за которой не видно настоящих, умных, искренних девушек?
     ТАТУ: — Для нас такой проблемы не существует.
     Gummy Bear: — В клипе “Простые движения” все было по-настоящему?
     ТАТУ: А что, понарошку, что ли? Кто-то умеет просто так кончать?
     Dark angel: — Какие отметки у вас были в школе?
     ТАТУ: — Разные.
     СОНЬКА: Вы не соскучились по “нормальной жизни”?
     ТАТУ: — У нас нормальная жизнь.
     Hare: — Вы верите в любовь с первого взгляда?
     ТАТУ: — Конечно.
     Nemec: — Вы курите?
     ТАТУ: — Курим, пьем, колемся и нюхаем все подряд...
     IS: — Кто у вас лидер в группе?
     ТАТУ: — Обе.
     Ежик: — Вы пробовали наркотики?
     ТАТУ: — Все существующие и еще несколько пока неизвестных.
     СОНЬКА: — Лена и Юля, а кто была ваша первая любовь?
     ТАТУ: Юля и Лена.
     Кисонька: — А замуж не собираетесь?
     ТАТУ: — Пожениться скоро собираемся... Всем спасибо, все свободны.

* * *

     Час в чате пролетел играючи — глазом не успели моргнуть. Девчонки засобирались и скоренько отбыли, а в Сети тем временем люди делились впечатлениями от общения с кумирами.
     Кисонька: — Сучки!
     Bondarev: — Как трогательно!
     Sterva: — Я не понимаю, чем они так популярны? По-моему, умом совсем не блещут.
     Driver 03: — Бред, полный бред!
     Pegasus: — Ни одного искреннего ответа...
     Нежный Снайпер: — Долго поговорили... Нечего сказать...
     Nik: — Конец, похоже!!!
     Пашка: — Девушки, это вы сейчас такие красивые, молоденькие и пр. А что будет лет через 5? Вы перестанете брать публику своими детскими лицами...
     Astra: — Я ожидала лучшего...
     Hare: — Я много чего не успела спросить...
     Viktoria-Romania: — Я очень люблю ТАТУ.
     Одинокая бутылка: — Дуры какие-то набитые.
     Axsis: — М-да... Грубо очень отвечали.
     Fox Mulder: — ТАТУ — отстой! Кто со мной согласен?
     Kapelka: — Я. Ответы у них какие-то односложные были.
     Martin Landers: — Ответы тупые — “нет”, “не знаем”, “да”, “согласны”, “мы — супер”...
     Masiania: — Сами спрашивали ерунду, а потом жалуетесь, что они глупые.
     Nat: — А мне очень они нравятся, и “МК” очень нравится. Спасибо всем.

* * *

     Как водится, мнения разделились, у одних повисла в воздухе легкая неудовлетворенность, других обуял щенячий восторг, но, повторюсь, “Тату” взяли за живое публику по обе стороны Атлантики не пространными речами и искрометными интервью, а образом и песнями — лаконичными, жесткими, колючими, очень похожими на их ответы в нашем чате.
     
     



Партнеры