НАШИ УМЕЮТ СНИМАТЬ КИНО. ИНДИЙСКОЕ

Оценят ли это в Америке?

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 673
     Нынешний год у отечественных кинематографистов выдался на редкость урожайным по части трофеев, завоеванных на престижных международных кинофестивалях. Гран-при в Венеции, присужденный “Дому дураков” Андрея Кончаловского, премии за лучший сценарий и за лучшую операторскую работу, которые заработал в Сан-Себастьяне “Любовник” Валерия Тодоровского. А вчера из далекой Индии пришло еще одно радостное сообщение: картина Игоря Масленникова “Письма к Эльзе” удостоилась главного приза на ежегодном, 33-м по счету кинофестивале в Индии.
     Режиссеру вручен “Золотой павлин” за, как было заявлено организаторами, “артистичное отражение внутреннего мира женщины через ее красоту, характер и свободу”. “Письма к Эльзе” (в фильме заняты известные актеры: Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, Алла Демидова) — грустная история о судьбе хрупкой девушки (Юлия Маврина), столкнувшейся с реальным миром после смерти мужа-бизнесмена, создавшего для нее из жизни сказку.
     — Вы меня просто огорошили, никак не ожидал такого успеха, — ответил на наши поздравления сценарист картины, старший сын Владимира Высоцкого Аркадий. — Хотя ничего удивительного, это в какой-то мере индийское кино. Я видел, как на первом показе фильма многие женщины уходили с просмотра, утираясь платочками. Конечно, я был бы больше рад победе в Каннах или Венеции, но Индия с ее миллиардом населения тоже неплохо.
     Игорь Масленников, который вернется в Москву только 16 октября, удостоен также денежной премии в размере 500 тыс. рупий (более 10 тыс. долларов). Награду российскому режиссеру вручил вице-премьер Индии Лал Кришна Адвани. “Серебряный павлин” достался египетскому режиссеру за фильм “Девичьи секреты”, а бронзовый “улетит” в Иран с режиссером, который создал фильм “Под лунным светом”. Всего в борьбе за награды участвовало 14 кинолент из 11 стран, в том числе Индии, Казахстана, Китая, Шри-Ланки, Бангладеш, Сингапура, Израиля и Японии.
     Между тем стало известно, что фильм Игоря Масленникова “Письма к Эльзе” включен в финальную “пульку” при отборе на единственную вакансию от России в борьбе за “Оскар”. Кроме этой ленты за поездку в Штаты поспорят также: “Кукушка” Александра Рогожкина, “Звезда” Николая Лебедева, “Дом дураков” Андрея Кончаловского, “Война” Алексея Балабанова, “Любовник” Валерия Тодоровского и “Смутное время” Константина Лопушанского. Список картин определился на первом заседании “оскаровской” комиссии, состоящей из девяти отечественных наиболее маститых режиссеров и киноведов (о ее скандальном переформировании “МК” уже сообщал). Окончательное решение комиссия примет 17 октября, как заверил нас первый заместитель президента нашей Академии кинематографических искусств и наук Геннадий Полока, даже если для этого придется заседать всю ночь напролет. Но фильм-счастливчик выбирать будут уже 12 членов комиссии: 16 октября к девяти старожилам добавятся еще известные киноведы Вадим Михалев и Сергей Лаврентьев, а также кинопродюсер Владилен Арсеньев.
     


Партнеры