КРАСОТА ДЛЯ ЖИВОТА

Как ее сохранить в “интересном положении”

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 514
     Осень — золотая свадебная пора. И, наверное, один из самых     повторяемых в это время тостов — это пожелание молодой семье здоровых и красивых детишек. Некоторые уже радостно говорят о бэби-буме и демографическом подъеме в России.
     Хотя опытные акушеры скептически хмыкают: “Разве это бэби-бум, знали бы вы, сколько рожали в начале-середине 80-х — раза в 3—4 больше! Но, конечно, смотря с чем сравнивать, если с началом 90-х, то верно, малышей стало больше”. И, естественно, всем будущим мамочкам хочется как можно правильнее и лучше провести девять
     месяцев ожидания, чтобы “родить и возродиться”.

     
     Будущие мамочки — выгодная добыча для разных торговцев и шарлатанов. Чтобы фигура и кожа остались прежними, женщины готовы выложить последние деньги. Обещаний много, выбор всяких приспособлений — от специальных кремов до бандажей — огромен. Корр. “МК” на собственном опыте попытался разобраться во всех этих примочках и понять, нужны ли они вообще.
     Стройная девушка с еле заметным животиком озабоченно спрашивает у продавца отдела для будущих мам: “Посоветуйте, что мне делать, чтобы живот остался плоским? Какой бандаж лучше купить? А эта модель точно защитит меня от растяжек?”. Девушка радостно уходит с покупкой, но она и не подозревает, что от многочисленных опасностей, подстерегающих беременных, ни одно средство на 100% защитить не может. Ведь влияют и гены, и образ жизни, и питание. Хотя избежать лишних проблем вполне возможно.
     Так, чтобы не было раздражения и аллергии, белье лучше выбирать из натуральных волокон с мягкими вставками из стретч-ткани (например, 95% хлопок, 5% лайкра). Трусики предпочтительнее высокие, закрывающие и слегка поддерживающие животик. Особое внимание — бюстгальтеру. Чтобы сохранить форму груди, нужно с первых месяцев беременности носить специальный поддерживающий лифчик с закрытыми чашечками и широкими бретелями. Причем по мере увеличения груди необходимо покупать модели большего размера, а не пытаться втиснуться в старый. На последних месяцах можно приобрести уже бюстгальтер для кормления с отстегивающимися чашечками. Ну а на время сна врачи рекомендуют специальный ночной вариант, сделанный в виде короткого поддерживающего топика без швов и с мягкой широкой резинкой под грудью. Цена такого белья достаточно высока — простенькие трусики стоят как минимум рублей 300, а бюстгальтеры — от 400 до 1500. На торжественный случай предлагают и элегантное (например, черное с золотым) ажурное белье. Но оно тоже на хлопковой подкладке, и долго его носить не рекомендуется.
     Во время беременности на коже живота, бедер и груди часто образуются безобразные фиолетовые или красные рубцы, которые постепенно белеют — растяжки (стрии). Это внутренние надрывы кожи, со временем они постепенно заменяются соединительной тканью. Причина их появления — перерастяжение кожи и гормональные изменения. Если есть предрасположенность, то избежать их достаточно трудно, но избавиться от них еще сложнее — реально поможет только пластическая операция (это вам не целлюлит!). Для профилактики растяжек врачи рекомендует контролировать вес и делать ежедневный, с первых месяцев беременности, массаж проблемных зон со специальными кремами (в их состав входят экстракты растений, коллаген и эластин, которые укрепляют кожу). Такие составы стоят достаточно дорого, поэтому их можно заменить домашними средствами — оливковым маслом или маслом из пророщенных зерен пшеницы. С пятого месяца беременности можно носить и поддерживающий профилактический бандаж (не путать со специальным бандажом, который иногда рекомендуют врачи на последних месяцах беременности, чтобы закрепить правильное положение ребенка). Многие специалисты считают, что он не только предохраняет кожу от перерастяжения, но и избавляет от болей в спине. Хотя есть и оппоненты, которые говорят, что, привыкнув к поддержке, мышцы живота становятся слабыми и не работают нормально во время родов. Третьи выбирают “золотую середину” и советуют носить бандаж не более 4 часов в день, например, когда вы долго ходите или стоите. Если вы решили приобрести бандаж, то его нужно обязательно мерить — он должен точно соответствовать размеру и форме животика. Сейчас на нашем рынке представлено несколько основных моделей. Дородовые бандажи чаще всего делают в виде трусиков разной плотности с широкими лентами-резинками, проходящими под животиком. Стоят такие прелести от 700 рублей. Встречаются модели “2 в 1” — до- и послеродовый бандаж, сделанный в виде упругого пояса на липучках с расширением в центре (цена от 500 рублей). Эта модель более жесткая и плотная, чем трусики. Надевать ее нужно только лежа. До родов липучки застегиваются под животом, так что широкая часть приходится на поясницу. После родов конструкция переворачивается, и центральная часть, словно твердый щит, поддерживает живот. Правда, многие мамочки жалуются, что она недостаточно широкая, и потому кожа безвольно свисает над или под бандажом. В таких случаях рекомендован послеродовый бандаж, сделанный в виде жесткого корсета (вариантов много, цена импортных — от 700 рублей). Правда, экономные дамы говорят, что быстрому исчезновению животика лучше всяких дорогих приспособлений способствует проверенный веками способ: как можно быстрее после родов (если, конечно, не было операции) стянуть живот мокрым полотенцем.
     — Нам абсолютно все равно, пользуется или нет женщина во время беременности профилактическим бандажом и какой он конструкции, хоть 30-летней давности, с крючками и завязочками, — говорит гинеколог-акушер Татьяна Гурская, — на ход родов это абсолютно не влияет. Как и разрекламированные бюстгальтеры, трусики и т.п. Пожалуй, единственное исключение составляют специальные антиварикозные колготы, которые действительно помогают дамам с проблемными венами.
     С варикозным расширением вен во время беременности сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. И хотя после родов голубая сеточка вен постепенно исчезает, потрескавшиеся звездочки капилляров или крупные выдающиеся сосуды удаляются лишь специальными операциями. Для профилактики рекомендуется несколько раз в неделю плавать, делать специальные упражнения для ног, контролировать вес и носить специальный лечебно-профилактический трикотаж — гольфы, колготки, чулки. Они создают каркас для растянутых вен, ускоряют ток крови, предохраняют от образования тромбов. Профилактические модели для беременных (плотность 20, 40 или 70 den) имеют безразмерные вставки на животике и обладают легким массирующим и поддерживающим эффектом. Стоят они в среднем от 150 до 500 рублей. Их можно заменить эластичными бинтами (отечественные стоят от 40 рублей), которыми перебинтовывают ноги с самого утра, лежа в постели.
     Еще одна распространенная проблема — излишняя пигментация, которая появляется во время беременности. Если полоски на животе не очень заметны, то пятна (хлоазмы) на лице огорчат любую женщину. К счастью, чаще всего эти следы гормональной перестройки организма пропадают месяца через три после родов. Но что делать, чтобы их было как можно меньше? Косметологи советуют выходить на улицу, только воспользовавшись защитным кремом с УФ-фильтрами, меньше загорать (считается, что ультрафиолет провоцирует появление этих пятнышек). Излишняя пигментация зачастую случается при недостатке в организме фолиевой кислоты. Заметно осветлить появившиеся пятна помогут отбеливающие маски из петрушки, яблочной кашицы или свежий сок календулы. В период беременности не рекомендуется пользоваться отбеливающими кремами, которые содержат ртуть и висмут. И будьте как можно внимательнее к пигментным пятнам и родинкам, если они стали увеличиваться, болеть, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.
     Вообще, во время беременности кожа и волосы доставляют немало сюрпризов женщинам. Они вдруг могут стать просто великолепными, гладкими и шелковистыми (иногда склонными к сухости). Или, к сожалению, ужасными — жирными, сальными, словно у подростка. Виновата в этом все та же гормональная перестройка. Что делать? Не экспериментировать с косметикой (может вызвать аллергию), есть больше овощей и фруктов, которые хорошо очищают кишечник. Если врач не против, можно принимать витамины группы В и побольше пить (желательно чистой, негазированной воды). Проблемную кожу специалисты рекомендуют чаще протирать отваром ромашки или календулы. Кремы от подростковых прыщей лучше не использовать — они могут быть опасны. Если возникла сухость, несколько раз в неделю делайте увлажняющие и питательные маски из мякоти персика, винограда, банана.
     Иногда случается, что кожа у будущих мамочек, особенно в местах сильного растяжения (на животе, бедрах), постоянно зудит. К сожалению, надежных средств против этой напасти еще не придумали. Врачи советуют только смазывать эти места увлажняющими кремами да использовать силу воли и не чесаться. Если появилась потовая сыпь — не перегревайтесь, а опрелости присыпайте тальком или специальной пудрой (дезодорантами многие специалисты тоже не рекомендуют пользоваться).
     Волосы в период беременности лучше не беспокоить — “химия” и окраска, особенно с использованием сильных окислителей, могут или просто не подействовать, или привести к непредсказуемым результатам. Однако это не значит, что, ожидая малыша, вы должны махнуть на себя рукой. Стильная стрижка, тонирование волос с помощью растительных красителей поднимут настроение и помогут почувствовать себя “самой обаятельной и привлекательной”. А это так необходимо не только будущей маме, но и ее малышу.
     


Партнеры