ТИГР В ФУТБОЛЬНОЙ ШКУРЕ

Любопытные факты из жизни сборной Грузии

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 180
     Итак, в субботу игроки нашей сборной опробуют новый газон тбилисского стадиона “Локомотив”. На строительство арены, вмещающей 24613 зрителей, было затрачено около 12 миллионов зеленых тугриков (из них 400 тысяч выделила Международная федерация футбола — ФИФА).
 
    В составе, объявленном тренером грузинской сборной Александром Чивадзе, из 18 игроков 10 — легионеры. На них обычно и делается ставка, но, правда, тут же встает вопрос об их сыгранности.
     Лидером, можно даже сказать харизматическим (недаром на его левом плече красуется татуировка оскалившегося тигра), является защитник итальянского “Милана” Каха Каладзе. Он был известен в Европе еще по играм за киевское “Динамо”, в итоге отпустившее игрока на Апеннины. А в мае 2001 года, когда Каладзе уже жил в Италии, в Тбилиси был похищен брат Кахи Леван. Преступники требовали выкуп в 600 тысяч долларов. Расследование возглавил сам Эдуард Шеварднадзе. Тем временем Каха отказался выступать за сборную до тех пор, пока брат не будет освобожден. Позже требования о выкупе были снижены до 450 тысяч — и до недавнего времени это была последняя информация об этом деле. В апреле, по сообщению МВД Грузии, под городом Хони были убиты двое подозреваемых в похищении Левана Каладзе, но сам он так до сих пор и не найден. Тем не менее в итоге Каха, уже собиравшийся отказаться от грузинского гражданства, поддался на увещевания Чивадзе и продолжил выступать в сборной.

     Основной же, наверное, козырь грузинской команды — Шота Арвеладзе. Засветившись как знатный бомбардир в “Аяксе”, Шота получил приглашения от дортмундской “Боруссии”, “Тоттенхэма”, “Галатасарая”, а лично Фатих Терим звал его к себе в “Фиорентину”. Но самым ловким оказался Дик Адвокат, коуч шотландского “Рейнджерс”: в обмен на три миллиона долларов “Аякс” купил Арвеладзе билет до Глазго. Шота с ходу начал отрабатывать выплаченные за него деньги — по крайней мере, фаны на “Айброксе” готовы носить нападающего на руках. В этом сезоне в “Рейнджерс” сменился тренер, но и под руководством Алана Макниша Арвеладзе не утратил задора: в 10 матчах первенства-2002/03 он отличился уже пять раз.
     



Партнеры