ПУТИН И БЛЭР ПОГУЛЯЛИ В “ЗАВИДОВО”

Ни одно животное не пострадало

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 256
     Вчера утром почти на всем пути из Москвы к правительственной резиденции “Завидово”, что в Тверской области, висел плотный туман. Уж не завезли ли его гости четы Путиных, британский премьер Блэр с супругой, из туманного Альбиона?
   
  Столь дальний уголок — “Завидово” находится более чем в ста километрах от столицы — был выбран неспроста. Не так давно Блэры принимали российского главу в дальней резиденции — Чекерсе, а теперь, очевидно, ВВП тоже решил им показать прелести природы.
     Светская программа началась в “Завидово” уже в четверг вечером. Немного поговорив о делах, ВВП и Блэр захватили супруг, сели в машину и отправились кататься по заповеднику. Что интересно, только вчетвером — даже переводчиков с собой не взяли. При этом остается загадкой, каким образом гости и хозяева находили “общий язык”. Учитывая то, что ВВП специалист по немецкому, а в числе языков, которыми владеет первая леди, по крайней мере, по данным последней переписи, английский не значится. Но, как говорят, беседовали по пути все же на английском — ВВП, по слухам, в последнее время делает здесь большие успехи. Несмотря на темноту — только в “Завидово” Блэры прибыли в полвосьмого, — они вживую смогли увидеть местных оленей, лосей и кабанов. А вот прелестей русской охоты в знаменитом охотхозяйстве “Завидово”, куда в былые времена частенько наведывались правители вроде Брежнева и Ельцина, Блэры так и не вкусили. Ни один местный зверь не пострадал.
     Следующее утро главы государств полностью посвятили делам. Как известно, за последние три года Путин и Блэр встречались тет-а-тет 13 раз. До недавних пор и Россия, и Великобритания признавали, что находят взаимопонимание по ключевым международным вопросам. Но в этот раз позиции разошлись. Тони Блэр возлагал на встречу с ВВП особые надежды: попытаться убедить Россию изменить отношение к резолюции американцев по Ираку. Но, несмотря на двухдневное общение и неформальную атмосферу, британскому премьеру это, похоже, не удалось. “Россия всегда выступала за урегулирование проблем вокруг Ирака на основе принятых до настоящего момента резолюций”, — жестко заявил Путин по окончании встречи. И напомнил, что во многом именно под давлением России иракцы без всяких условий согласились пустить к себе инспекторов ООН. А что же касается главного формального обвинения США в адрес Ирака — в том, что якобы в этой стране производят оружие массового поражения, — то ВВП прокомментировал: “У России таких данных нет”, да и от западных партнеров, по словам Путина, ничего подобного мы не получали. Посему, как считает российский президент, главное сейчас — это чтобы в Ираке инспектора ООН начали свою работу как можно быстрее.
     В середине дня утомленные долгими переговорами Путин и Блэр решили прогуляться по резиденции. Впереди пошли дамы — госпожа Блэр в вишневом полупальто и госпожа Путина в расстегнутой куртке. Вначале процессия двигалась неспешно, но, обойдя местный пруд с фонтанчиками и мостиками, вдруг ускорилась: на улице было довольно холодно. Наш президент даже поинтересовался у друга Тони, не слишком ли тот подмерз. После этого жены и мужья разошлись: Путин и Блэр снова отправились беседовать о работе.
     



Партнеры