ХОККЕЙНОГО МЕЦЕНАТА РАССТРЕЛЯЛИ У ВОРОТ ОСОБНЯКА

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1904
     Дерзкое заказное убийство было совершено в четверг ночью в Воскресенском районе Подмосковья. Здесь возле загородного дома киллеры-автоматчики расстреляли бизнесмена, в прошлом хоккеиста знаменитого “Химика”, 34-летнего Андрея Трифонова.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла в 0.40 в деревне Елкино, расположенной в нескольких километрах от Воскресенска, где находится загородный особняк семьи Трифоновых. В этот час предприниматель вместе с супругой Мариной возвращался на своем “Мерседесе” со дня рождения одного из друзей. Андрей был за рулем иномарки, рядом с ним сидела жена. Следом за ними на другом “Мерседесе” ехал водитель предпринимателя. Кортеж остановился перед воротами дома, после чего шофер вышел из машины, чтобы открыть створки. В этот момент со стороны строящегося рядом дома выбежали двое неизвестных и открыли огонь из автоматов. За секунду до этого бизнесмен заметил гангстеров и, видимо, предчувствуя опасность, толкнул жену на пол, что в итоге и спасло ей жизнь. В следующее мгновение на Трифонова обрушился свинцовый град. По нему было выпущено около 40 пуль, 13 из которых достигли цели, не оставив бизнесмену никаких шансов на спасение. Каким-то чудом его супруга практически не пострадала, за исключением задетого пулей пальца руки. Женщина лишь запомнила, что на голове одного из киллеров была черная шапочка. Водитель Трифонова также получил несколько огнестрельных ранений, однако остался в живых и в тяжелом состоянии был госпитализирован. Андрея тоже повезли в больницу, но по дороге он умер.
     В Воскресенске убийство Трифонова имело огромный резонанс. Здесь бизнесмена, а также двух его родных братьев — старшего Сергея и младшего Александра — знали очень многие. Андрей Трифонов был гендиректором торговой фирмы “Даринг”, владел в Воскресенске солидным бизнесом, в частности ему принадлежала сеть баров и ресторанов. Он был страстным поклонником хоккея и в прошлом отдал несколько лет профессиональному спорту. В детстве Трифонов-средний занимался в местной спортивной школе. Будучи на срочной службе, он год играл за хабаровский СКА, а в 1988—1989 годах — уже за родной “Химик”. Именно тогда эта команда стала серебряным призером чемпионата СССР. В начале 90-х Трифонов ушел из спорта и с головой окунулся в бизнес. При этом до последнего времени помогал материально ей, своим друзьям, многим ветеранам хоккея. Трифонов был большим другом своего земляка — заокеанского легионера Игоря Ларионова. Когда Игорь из США приезжал погостить домой, то непременно встречался с Трифоновым и его братьями. Вместе Ларионов и Трифонов планировали построить искусственный каток для детей. Кстати, все рестораны и кафе бизнесмена тематически связаны с хоккеем: пивной бар “Шайба”, детское кафе “Тигры” на льду”, кафе “Воскресенские звезды в НХЛ”, ресторан “Легенда”, где висит большой холст с портретами таких ледовых звезд, как Рагулин, братья Голиковы, Ларионов, Козлов, Аксюта, Зелепукин и другие. Другие два брата Андрея Трифонова также не менее известны в этих краях. Так, 30-летний Александр уже два года является вице-президентом ХК “Химик”.
     Относительно версий происшедшего сыщики пока высказываются весьма осторожно. Родные же погибшего уверяют, что врагов у Андрея в Воскресенске не было, да и быть не могло. Завистники же, которые не могли равнодушно смотреть на его богатство и то, как бизнесмен кому-то помогает, у Трифонова вполне могли быть. “Кого-то это могло бесить”, — считают родные. Проверяется и хоккейная версия инцидента. Хотя Трифонов не решал кадровые вопросы в клубе, он участвовал в селекции игроков (сын Андрея Никита сейчас тоже занимается хоккеем в спортивном классе, организованном папой). Вообще, дела у клуба сейчас идут неважно: он неудачно стартовал в Высшей лиге российского чемпионата. И сразу после убийства Трифонова были отправлены в отставку главный тренер “Химика” Александр Голиков и его помощник и брат Владимир. Возглавлять команду поручено Валерию Брагину. Впрочем, никакой связи с убийством Трифонова здесь не просматривается.
     Не исключается и сугубо криминальная подоплека случившегося. Злые языки утверждают, что Андрей водил знакомство с местными бандитами и в определенных кругах был известен под кличкой Трифон. Кстати, в свое время на территории района действовали аж 18 мафиозных группировок численностью до 15 человек. Но сейчас в районе уже все поделено. Что касается отношений Андрея с силовыми структурами, то, как сказал Александр Трифонов, его брат “мог смотреть прямо в лицо любому правоохранительному органу”.
     


Партнеры