ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Австралия вступает на тропу войны?

15 октября 2002 в 00:00, просмотров: 252
     “Хвала Господу, я жив. Все, кто был со мной, погибли”, — с этими словами вступил на австралийскую землю Глен Дюбуа, один из множества туристов, пострадавших во время взрыва на острове Бали.
     Дюбуа, с перевязанной ногой и перевязанным лицом, спускался по трапу самолета, доставившего многочисленных раненых в Сидней. Теракт на “райском острове” больше всего унес жизней австралийцев, хотя среди погибших — и немцы, и англичане. Но в Австралии “кровавую индонезийскую ночь ” восприняли как национальный вызов. Если террористы ставили целью подорвать туристский бизнес в Индонезии, расшатать экономическую базу лояльного США правительства в Джакарте, а заодно — продемонстрировать миру стальные мускулы “Аль-Кайеды”, то они в известной мере этого добились. Ежегодно 5 млн. иностранных туристов (из них только на Бали — 1,5 млн.) вливали в казну этого не слишком богатого островного государства около пяти миллиардов долларов. После взрывов индонезийский туризм затрещал по всем швам, а рынки Юго-Восточной Азии мгновенно отреагировали падением биржевых котировок и колебанием национальных валют. Но докатившись до Австралии в виде обожженных, искалеченных соотечественников, поступающих в госпиталь Дарвина, взрывная волна вызвала обратный эффект. Австралийский премьер Джон Ховард отреагировал гневным обращением к согражданам: “Австралия предпримет четкие и эффективные меры в союзе с Индонезией, чтобы покарать тех, кто ответственен за теракт на Бали!”
     Надо полагать, в войну с терроризмом Австралия вступит не столько в союзе с Индонезией, сколько с США, своим давним и прочным союзником по двум мировым войнам, а также Корейской и Вьетнамской. Кроме того, своих спецназовцев Австралия предложила для участия в операциях в Афганистане, где сейчас Канберра держит постоянно 150 своих коммандос. Жертвы Бали, конечно, принудят Австралию действовать более решительно и — масштабно. А значит, война с терроризмом, объявленная Вашингтоном, которую уже и так окрестили мировой, все больше оправдывает свой зловещий смысл.
     



Партнеры