С МИРУ ПО СТРОЧКЕ

ШЕР — ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ

15 октября 2002 в 00:00, просмотров: 155
     56-ЛЕТНЯЯ ПЕВИЦА ШЕР ГОТОВИТСЯ К СВОЕМУ ПРОЩАЛЬНОМУ ТУРУ, КОТОРЫЙ НАЧНЕТСЯ В НОЯБРЕ И ПРОЙДЕТ ПО ГОРОДАМ АМЕРИКИ И КАНАДЫ. Тур рассчитан на два месяца, часть средств, вырученных от концертов, будет передана в детские благотворительные фонды. За свою творческую жизнь певица выпустила 37 альбомов, снялась в 35 художественных и документальных фильмах и входит в сотню лучших актеров и актрис мира. После расставания со сценой она собирается заняться режиссурой, возможно, вернуться к кино и найти наконец постоянного друга, которого у певицы, по ее словам, нет уже три года.
     В СТРАСБУРГЕ С УСПЕХОМ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПОЛОТЕН, СОЗДАННЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ МЕСТНОЙ ТЮРЬМЫ. Экспозиция выставлена в мэрии Страсбурга. Написанные заключенными полотна тяготеют к “свободе”. В основном это пейзажи, заходы солнца, уголки садов и парков, маринистика, радуги и грустные мотивы, но есть и работы, связанные с зимой и заключением. За время работы выставки посетители приобрели почти 100 полотен художников-заключенных. Цена колеблется от 50 до 600 евро за каждую.
     НЕИЗВЕСТНЫЙ РАНЕЕ ФРАГМЕНТ ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ, КОТОРЫЙ БЫЛ СКРЫТ МНОГИЕ СТОЛЕТИЯ ПОД ПЕСЧАНЫМИ ДЮНАМИ, ОБНАРУЖЕН В КИТАЕ. Находка была сделана в северо-западном регионе Нингсиа, который был ключевым опорным пунктом в оборонительной системе Древнего Китая. Фрагмент стены, простирающийся на 80 километров вдоль южного склона горы Хелан, датируется учеными серединой XVI века. Обнаружены также три смотровые башни. Высота стены составляет 7 метров, ширина — 6,5. Одна из башен, по признанию исследователей, сохранилась практически без повреждений.
     ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ВЫСТАВЛЕНО В АНТВЕРПЕНСКОМ МУЗЕЕ АЛМАЗОВ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ, СДЕЛАННОЕ В ИТАЛИИ ИЗ АНТВЕРПЕНСКИХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИКОЛЬ КИДМАН, ИСПОЛНИВШЕЙ РОЛЬ ТАНЦОВЩИЦЫ САТИН В ФИЛЬМЕ “МУЛЕН РУЖ”. Оно занимает центральное место в международной экспозиции “Живые алмазы”, открытой с участием наследного принца Филиппа Бельгийского и принцессы Матильды. Колье, которое не принадлежит ни Кидман, ни музею, отправится домой в Италию, но выставка будет открыта целый месяц, и на ней представлены не менее интересные и ценные образцы ювелирных украшений с бриллиантами всех эпох практически с XV века, когда люди научились гранить и шлифовать самый твердый из камней. Российское ювелирное искусство представлено предметами царской коллекции, проданными Советским Союзом в 1926 году на Запад.
     СЭР ШОН КОННЕРИ ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИЮ В 12 МЛН. ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ (ОКОЛО 19 МЛН. ДОЛЛАРОВ) ЗА ФИЛЬМ, В КОТОРОМ ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ РОЛЬ, НО КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ СНЯТ. По утверждению актера, кинокомпания “Mandalay Pictures” и ее глава Питер Губер, которые предложили Коннери роль в новом фильме, намеренно лгали, хотя заранее прекрасно знали о своей неспособности оплатить его участие в триллере “Конец игры”. Проведя расследование и выяснив все это, 72-летний Коннери теперь просит предоставить в его полное распоряжение обещанный гонорар за участие в несостоявшемся фильме и возместить моральный ущерб.
     ВЛАДИМИРСКИЕ РЕСТАВРАТОРЫ ПОСЛЕ 15-ЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА НАЧАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ФРЕСКИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ. Реставраторам предстоит за несколько месяцев удалить с росписей копоть и пыль и вновь закрепить защитные слои краски. Особенно нуждаются в защите фрески в нижней части собора, которые уборщицы трут тряпками, нанося им механические повреждения. После проведенных работ будет дана объективная оценка состояния росписей.
     В ЛОНДОНСКОМ НАУЧНОМ МУЗЕЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЗНАМЕНИТОМУ АГЕНТУ 007 ДЖЕЙМСУ БОНДУ. На выставке, получившей название “Bond, James Bond”, представлено более 100 использовавшихся в фильмах предметов, а также одежда и машины, в том числе золотое оружие, бронированная спортивная машина и экзотические наряды девушек Бонда. Выставочная композиция составлена на основе 20 фильмов. Последний фильм бондианы “Умри, но не сейчас” появится на экранах в ноябре.
     Сегодня: “Вивальди-оркестр”, возглавляемый Светланой Безродной, представит в Большом зале консерватории программу “Памяти жертв уходящего года”. Прозвучат: Шуберт—Малер “Смерть и девушка”; Концерт для струнных и чембало Вивальди; Адажио из “Пасхальной оратории” Баха; Симфония №45 (“Прощальная”) Гайдна. Солист — М.Евстигнеев.
     19 октября: 75-летию со дня рождения пианиста Наума Штаркмана посвящен вечер в Большом зале консерватории. Наум Штаркман исполнит произведения Бетховена, Шопена, Шумана, Чайковского.


Партнеры