ВАГАНЬКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОДБИРАЕТСЯ К ТРЕТЬЕМУ КОЛЬЦУ

15 октября 2002 в 00:00, просмотров: 215
     Знаменитое Ваганьковское кладбище, возможно, в скором будущем расширит свои границы. Уже сейчас городские власти всерьез подумывают о том, чтобы увеличить площадь едва ли не самого элитного (после Новодевичьего) погоста Москвы.
     Проблема нехватки земель на Ваганькове назрела уже давно. Сейчас здесь в основном подзахоранивают усопших москвичей в родственные могилы. Но, кроме того, здесь находят вечный приют известные горожане — представители научной и творческой интеллигенции. Как правило, когда умирает столичная знаменитость, в мэрию поступает множество обращений с просьбой похоронить покойного именно на Ваганьковском кладбище. Чтобы могилы не “лезли” одна на другую, приходилось осваивать все новые и новые территории — например, за колумбарием, где кладбищенские работники даже были вынуждены вскрывать асфальт. Одним из последних на “старых” землях Ваганькова был похоронен артист Георгий Вицин. Сейчас же предприятие “Ритуал” уведомило Департамент потребительского рынка, что места на кладбище почти не осталось.
     Как заявила вчера на пресс-конференции заместитель руководителя департамента Лариса Коржнева, кладбище, возможно, будет расширено за счет прилегающих к нему территорий промышленных предприятий. Кроме того, в случае появления новых территорий на них могут быть перенесены уже существующие служебные постройки кладбища, а на их месте созданы новые захоронения. Но четкого плана расширения погоста пока нет. Возможно, резервы найдутся к западу от кладбища, около эстакады Третьего транспортного кольца, где сейчас находятся воинская часть и различные хозпостройки. Других вариантов практически нет: с трех сторон Ваганьково окружено автотрассами и железнодорожной веткой.


Партнеры