ГАЗЗАЕВ СПАС ЖИЗНЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ

15 октября 2002 в 00:00, просмотров: 676
     По официальным сведениям, в Грузии за российскую сборную болело около 200 человек. Впрочем, похоже, это не совсем так. Большинство из этих двух сотен на поверку оказались сотрудниками нашей дипломатической миссии и представителями футбольных организаций. Настоящих болельщиков там было всего шестеро. И, конечно, в Тбилиси им пришлось нелегко. Тем не менее ребятам удалось выбраться со стадиона в целости и сохранности. В автобусе национальной команды России.
 
    Один из этих смельчаков позвонил вчера в редакцию “МК” и изложил свою версию того, что же произошло на тбилисском стадионе “Локомотив” 12 октября...
     — Милиция вела себя совершенно равнодушно. С нами сидел работник нашего посольства в Грузии. Пока света не было, он успел сбегать домой, принести оттуда воду, коньяк и лимон. Его везде пропускали свободно, а ведь документов при нем не было.
      — А что происходило, когда выключилось освещение?
     
— Когда в первый раз его отключили, мы все обратили внимание, что табло горело, и в раздевалках свет тоже был. Даже наши грузинские соседи сразу же сказали, что это явно подстроено. Дело в том, что, по их словам, население недовольно политикой Шеварднадзе и ажиотажем вокруг матча.
     Через некоторое время свет потух второй раз. Но при этом в городе он был. К молодежной сборной, которая сидела с нами на трибунах, подошел тренер Чернышов и дал указание выходить к автобусу. Мы попросили его взять нас с собой. Он ответил, что не против, но отправил за разрешением к службе безопасности. По дороге мы увидели Валерия Газзаева. Попросили помощи и у него. Он, улыбнувшись, сделал приглашающий жест. А минуты через две в нас полетели камни и бутылки... Валерий Георгиевич сразу посерьезнел и заторопил всех в автобус. Я сидел рядом с Яновским, и в наше стекло попал камень. Благо оно двойное. Трещину дало только внешнее. Второй камень чуть не разбил стекло рядом с местом главного тренера. Интересно, что кидались в основном дети 15—16 лет. А взрослые спокойно смотрели на все, курили и обсуждали какие-то свои проблемы...
     — Как вел себя Газзаев?
     — Сразу сказал, чтобы мы задернули шторы и не выглядывали. Мне кажется, он был взбешен. Потому что, когда высаживал нас около гостиницы, командовал так резко, что даже разговаривать с ним не хотелось. Но все равно передайте огромное спасибо Валерию Георгиевичу: он нам фактически жизнь спас.
     Что касается игроков — лучше всех атмосферу разряжал Бесчастных. Он шутил: “Когда-нибудь у них все это закончится, и они заживут счастливо”. При этом в выражениях явно не стеснялся. Даже руководство сборной морщилось. Зато у Алдонина вид был как перед расстрелом.
     А в самолете один из ветеранов футбола сказал: “Здесь не то что играть, а просто жить страшно!” Просто удивительно, что переигровку собираются снова проводить в Тбилиси...
     


Партнеры