Я ЗАБЫЛА, КАК ВЫГЛЯДИТ ВЕЛОСИПЕД!

Чемпионка мира-2002 целый год не тренировалась и ела что хотела

...После победы на чемпионате мира в Бельгии нашу Зульфию Забирову замучила бессонница. Знаменитая велогонщица, олимпийская чемпионка-96 пребывала в эйфории и даже не пыталась сдерживать эмоции.
     “Ну вы скажете тоже: сюрприз! Сюрприз — это знаете что? Это когда на Олимпиаду в первый раз попадаешь — и сразу выигрываешь. Как это и случилось со мной. Я ведь тогда о возможностях своих даже не догадывалась. А к этому чемпионату мира долго и целенаправленно готовилась. Откровенно говоря, я бы и второму месту обрадовалась. И даже третьему. Так хотела медаль. Но — победа?! Чувства, конечно, непередаваемые... Не зря я все-таки столько лет спорту отдала. Нервы, травмы, боль — все не зря...”

— А ведь родные не верили, что я вернусь после такого перерыва, — чуть передохнув, призналась Зуля. — Да никто не верил. Мама уже успела размечтаться о внуках. Думала, наконец-то дочка остепенится, замуж выйдет по-человечески... Хотя она, конечно, жутко переживала: у меня такая депрессия после травмы началась...
     Лишь один человек не сомневался, что я еще многое могу... В общем, если бы не тренер Владимир Павлович Рева — какая же я все-таки везучая, что попала именно к нему! — ни за что бы не решилась снова сесть в седло.
     — Ты вы что же — этот год вообще не тренировались?
     — Я забыла, как выглядит велосипед. После Сиднея месяцев пять его не видела. Висел где-то в дальней комнате. Или в подвале... Когда по телевизору показывали гонки, я сразу переключала на какой-нибудь фильм. Не могла заставить себя посмотреть даже прошлогодний чемпионат мира. Слишком обидно было — я же в нем не участвовала...
      — Чем же вы занимались все это время?

— Приводила в порядок личную жизнь. Отдыхала, веселилась, ездила по гостям. Короче, восстанавливалась. Это было так здорово: ешь что хочешь — ни тебе диеты, ни режима...
     Тренер убеждал меня, что надо хотя бы в тренажерный зал ходить или в бассейн. Мол, когда 15 лет сидишь на велике, резко бросать нельзя. Хорошо, что в конце концов убедил.
     — Представляю, до чего тяжко было возвращаться...

— Тяжко... Да я со слезами после каждой тренировки приходила! Такие нагрузки бешеные. Думала, не выдержу.
     — А что же любимый человек — не помогал? Наверняка не хотел делить жену с велосипедом...

— Почему — хотел. Он же сам гонщик — Феличе Путтини. Так что у нас другая история. Мы тренируемся вместе. И он всегда подбадривает меня: “Вперед, за Родину!” И все такое...
     — Ваш жених — итальянец?

— Итальянский швейцарец.
     — И когда свадьба?

— Понятия не имею. Не решила еще. Может, через месяц, а может, через год. Мне кажется, если б я позвала, мы бы поженились завтра...
      — Так зачем тянуть с хорошим делом?

— А тренировки?! Времени-то сколько на них уходит! О подготовке к свадьбе я не говорю. Хлопот не оберешься. В общем, заниматься двумя такими важными делами параллельно я не могу. Вот отгоняюсь на следующей Олимпиаде, тогда...
     — Чувствую, с внуками маме придется подождать... А жених не расстраивается?

— А что это, собственно, вас всех так интересует мой жених? Иностранные журналисты так просто замучили. Они знают Феличе гораздо лучше, чем меня. И вот спрашивают, спрашивают... Как будто это Феличе крутил педали тут, в Бельгии, а не я.
     Он, между прочим, всю разминку на машине за мной катался, рукой махал, только голова из окошка и торчала. Сам-то с велоспортом завязал, а меня теперь гоняет только так. Да еще и готовь ему после тренировок...
     — Кошмар! Это же просто садизм какой-то... Простите, а вы что — еще и готовить умеете?

— Запросто. Готовлю много и часто. К примеру, наши любимые русские блюда — ну там винегрет, селедку под шубой, щи, борщи — не проблема!
     — Наши русские блюда? Зуля, извините, а вы...

— Да я и лагман готовлю — ну, знаете, спагетти в узбекском стиле. А вот с мантами труднее. Там столько продуктов специфических требуется! И к тому же долго это все! Паста и пицца куда оперативней...
      — Но так же просто не бывает! Спортсменка, красавица, да еще и хозяйка...

— Так я все детство только тем и занималась: кухня, стирка, уборка. Такая тоска... Потому и решила заняться велоспортом. Собственно, причины было две: во-первых, я хотела велосипед. Покупать его мне не собирались, вот и пошла в спортшколу. Там выдавали бесплатно. Ну а кроме того, жутко хотелось уехать куда-нибудь из Ташкента. Дома — скукота. Вот и решила: выиграю что-нибудь, попаду в сборную и стану ездить с командой в разные интересные города. С тех пор и езжу... А иногда как подумаю: не пошла бы в секцию тогда, в 14 лет, — до сих пор бы подметала двор...
      — А бывало, что вам прямо во время важнейшей гонки хотелось послать все к черту, бросить велосипед и разрыдаться от усталости?

— Так у меня такое было на последнем Тур де Франс. У нас же теперь есть свой, женский, Тур... Это, конечно, совсем не то же самое, что мужской. Но все-таки... В общем, первая неделя гонки прошла отлично. Я даже выиграла две дистанции километров по 180. Настроение наладилось. Я подуспокоилась, почувствовала уверенность. Но потом пошли горные этапы...
     А горы, я вам скажу, это кошмар. Абсолютно не мой профиль. Спуски, подъемы, ветер — гадость! А тут еще пошел этот проклятый дождь... Короче, на следующий день я не могла сесть. Все ломило. В какой-то момент не выдержала и бросила велосипед. Сижу на обочине, жду машину и чуть не кричу от злости: “Не могу я больше, колено болит! Забирайте меня немедленно и увозите!”
      — В депрессию после этого снова не впали?

— Даже не думала. Это был всего лишь этап подготовки к нынешнему чемпионату. Кстати, в отличие от Тур де Франс, женский чемпионат мира вполне сопоставим с мужским. Ну это так, к сведению...
     — Почему вы так боитесь дождя — неужели это такое страшное стихийное бедствие для профессионального велогонщика?

— Осадки... Вечные простуды. Кашель, сопли — все это отнимает кучу сил.
      — А как в нашей сборной сейчас с фармакологией — наверняка требуется масса препаратов, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, при ваших-то нагрузках?

— Фармакология у нас сильная. Я пью массу восстанавливающих средств и витаминов. Смотря чего организму не хватает. Пищу тоже едим соответственную — побольше белков и углеводов, чтобы хватало энергии на трудных дистанциях.
     — С допингом вас на этот раз не мучили? Велогонщики, судя по многочисленным скандалам, активно пользуются стимуляторами?

— Ой, на этот раз все было тихо-мирно... С утра пораньше не будили, пробы среди ночи сдавать не заставляли.
     — Если не секрет, какие премиальные вам обещали в случае удачного выступления?

— Ой, даже не знаю. Слышала, что какие-то премии вроде будут, но какие — пока не выясняла... Да я просто не думала об этом. Для меня так важно было хорошо выступить. Я шла к этому чемпионату семь лет. Может, помните, как когда-то в Сан-Себастьяне восемь тысячных первому месту проиграла. Ужасно обидно. Теперь наконец-то выиграла. Моя жизнь перевернулась. А вы говорите — премии!
     Я после этой победы на самом деле до шести утра не могла заснуть. Кажется, вообще теперь не знаю — как спать. Столько эмоций... Вспоминаешь все эти повороты, прокручиваешь в голове гонку. Старт. Финиш... После победы на Олимпиаде я ведь тоже всю ночь не спала!
     — После поражения спится легче?

— Еще бы. Напереживаешься, устанешь до умопомрачения... Вот и спишь как убитая.
     — Велоспорт — все-таки мужской вид спорта. Как можно крутить педали по пять часов в день и сохранять при этом женственность (во всяком случае осанку, походку), представить трудно...

— Если я от природы женщина, то в любом случае останусь ею. Думаю, мой жених в этом не сомневается...
      — Феличе подарил вам что-нибудь, чтобы поздравить с такой победой?

— Себя. Шутка... Ну, во всяком случае он сводил меня поужинать. Уже приятно. Так-то он домосед, ходить никуда не любит. Он у меня вообще тихонький.
     — Похоже, у вас есть абсолютно все. Любимый мужчина рядом, долгожданный чемпионат мира вы выиграли. О чем же теперь мечтать?

— Ну знаете, до Жанни Ланго мне еще далеко...