НАС ТОПЯТ, КАК МУМУ

Москва к зиме готова: мерзнут тысячи горожан

15 октября 2002 в 00:00, просмотров: 335
     Осенью все живое тянется к теплу: птицы — к югу, люди — к батареям. А они-то холодные! Наслушавшись бодрых отчетов — мол, в Москве тепло уже пущено во все дома, — москвичи стали звонить в ДЕЗы. А не дождавшись ответа — по всем инстанциям. Но и там — тишина. Самое время загоревать: почему мы не летаем, как птицы? Пернатых на юге гарантированно согреет солнце, а вот скоро ли заработают батареи во всех столичных квартирах — большой вопрос. Как показал проведенный “МК” “Глас народа”, некоторые москвичи десятилетиями мучаются от холода.
     
     За два часа в редакцию “МК” дозвонилось 78 человек со всей Москвы. На первом месте по числу замерзающих оказались Центральный и Северо-Восточный округа (по 12 адресов), на втором — Восточный (11). Третье место поделили три округа: Юго-Восточный, Юго-Западный и Северный (из каждого по 9 звонков). А меньше всех жаловались обитатели Северо-Западного округа (3 жалобы).
     Судя по нашему опросу, в Москве пора утверждать звание “Герой зимовки”. Вот уже тридцать лет (!) мерзнут в своих квартирах жители дома №5, кор. 2 по улице Панферова. “Деньги платим большие, а батареи холодные. В прошлом году повезло: нашелся слесарь и наладил систему в ноябре. Но сейчас его нет, и тепла опять нет”, — делится наболевшим Елена Ушакова.
     Ей вторит Маргарита Кузеванова со Старой Басманной, д. 9, кор. 2: “Тридцать лет зимую со включенным обогревателем и газовой плитой. Уж сколько комиссий было, а все без толку. Говорят, до нашего третьего этажа тепло не доходит. Дом 9-этажный, а “розлив тепла” идет сверху”.
     Однако и “нижний розлив” — не панацея от холода. Татьяне Блажко с верхнего этажа дома 26/10 с улицы Шоссейной говорят, что она мерзнет, потому что живет... высоко. И уж полной безнадегой веет от слов Марины Лаврентьевой (Михневский проезд, д. 8, корп. 1): “В ДЕЗе говорят: “Ничего сделать не можем — дом спроектирован неправильно”. А у нас в квартире зимой всего 13 градусов...”
     И таких квартир в Москве много (Олимпийский проспект, д. 24: “Зимой температура в комнатах выше 15 градусов не поднимается, сейчас тепло в батареях не прощупывается”, Лазоревый проезд, д. 4: “Нет тепла в квартирах №№38, 42, 46, 54, 62, 66, 68, 70”, Полесский проезд, д. 10: “Мучаемся с 90-го года”). Может, у нас решили вывести морозоустойчивую породу людей?
     В общем, тепло нам только снится. Причем в некоторых домах сей сладкий сон не увидишь и со снотворным.
     “12 лет кладем грелки в постель — иначе не согреться”, — горюет Любовь Перова из дома №8, корпус 2, по улице Раменки. А в доме №5 по улице Пресненский Вал люди вот уже семь лет греются по скользящему графику. “Отопление бывает или через день, или с понедельника по пятницу. Суббота с воскресеньем — у тепловиков выходные”, — рассказывают жильцы. В валенках ходит Людмила Корнеева (Нахимовский проспект, дом 20).
     — В наш ЖЭК ходить — все равно что кидаться на амбразуру, — признается Ирина Ермолина (Дмитровское шоссе, д. 6, корп. 1). Батареи в ее квартире не первый год еле теплые:
     — Вызовем сантехника — неделю тепло есть, потом снова холод. Сантехники говорят: “Нужно вызывать бригаду” — бригада: “От нас ничего не зависит”.
     Этим жителям явно не повезло с сантехниками. Вот есть же маэстро разводного ключа, которые по совместительству работают психотерапевтами.
     — Батареи чуть теплые, — рассказывает “МК” Тамара Михайлова, проживающая на Ленинградском проспекте в доме №74, корп. 1. — Сейчас вот мастер придет и будет доказывать, что они горячие...
     — А я уже вызвала мастера — до сих пор идет, — жалуется Ольга Александровна (3-я Владимировская ул., д. 25, корп. 4). В ее квартире тепла нет ни в комнатах, ни на кухне. — Говорят, была авария, но теперь тепло включили. А у меня его нет.
     Ну, значит, закаляйтесь! И лучше всего — с самого детства. Так, наверное, и нужно рассматривать жалобы на то, что школьники мерзнут, поступившие из школ №712 (Западный округ) и №475 (Юго-Восток). И вот что удивительно: пока у одних москвичей зуб на зуб не попадает, другие задыхаются от жары...
     — Трубопровод проложен с нарушениями — в результате температура в ванных комнатах 30—33 градуса, вентиляция отсутствует, мы задыхаемся, — бьет тревогу старшая по подъезду Валентина Елизарова из дома №46, корп. 1, по Дмитровскому шоссе. И тут же — второй звонок из этого дома:
     — Тепло-то у нас есть, но система отопления — в аварийном состоянии, — обеспокоенно сообщила Татьяна Александровна Быкова. В ее квартире из-за аварии трубопровода центрального отопления все залито.
     — А во втором подъезде крыша течет. Три года в квартирах №№50, 51 и 52 — мокрые потолки. Приезжайте, все документы у нас есть. Мэра дезинформируют: мы не готовы к зиме!
     Похоже, рапортуя в мэрию, коммунальщики опять победно вывели среднюю температуру по больнице. А она у нас, как всегда, нормальная — 36,6.
     


Партнеры