ПОСЛЕДНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 196
     Если на улице кого-то зарезали, то вокруг непременно собирается толпа. Вот эту толпу зевак “профессионалы” ТВ и называют рейтингом. Чтобы привлечь внимание телезрителей к чему-то, их непременно нужно так же ошарашить, — рассуждают они. Чтобы остановились — ни фига себе, херня какая?! Тот факт, что во всей остальной жизни этих людей занимают совсем другие проблемы, ТВ в расчет как бы не принимает. Вы хочите крови? — ее есть у меня! Бартер — зрительское внимание в обмен на шокирующее зрелище — губит ТВ и превращает его в низкопробное предприятие.
     
     Дециметровые каналы в этом смысле ничем не уступают центральным. Как показало начало телесезона, в клонировании скандально-скабрезных рейтинговых шоу им вообще равных нет. Зато неожиданные результаты дало вторжение дециметров в доселе заповедную для них зону — информвещание. Своя техника, передатчики, “раскидистая” сеть корпунктов — все это союзное приданое до сих пор ставило новости метровых каналов вне конкуренции. И вот — сенсация! В категории “информационные программы и общенациональные новости” впервые в истории нашего ТВ на ТЭФИ номинирована новостная программа “24” сетевого канала Ren TV. “Новости с человеческим лицом” — так определяет формат номинанта замгендиректора канала по информационному вещанию Александр Герасимов.
     Эта тяга к “человеческому лицу” очень характерна. Кто-то ведь должен начать рвать порочный информационный круг, если население огромной страны беспомощно запуталось в сетях, расставленных на него телевизионными пиарщиками, политтехнологами и прочими очковтирателями. Поэтому новостям “24” довольно просто было найти свою нишу, где конкуренция не столь высока. Пока другие отрабатывают скучный информационный оброк властям, как-то: визиты иностранных лидеров, телодвижение высокопоставленных чиновников, традиционный набор катаклизмов и катастроф, — здесь рассказывают о прозябающем селе в Калужской области или про Смоленск, превратившийся в Чикаго 30-х годов. Выстроившимся же в политическую “линейку” метровым каналам все тяжелее привлекать зрителей своими новостями. Пессимизм и нарочитая трагичность новостей Первого, “России”, НТВ и ТВС вызывают все большее раздражение у смотрящих. Последний телефонный и интернет-опрос телезрителей, проведенный “ТелеГазетой” в прошлый четверг (его результаты будут представлены 24 октября), лишний раз это подтвердил. Вот некоторые самые “мягкие” мнения на информационный счет. “Тошнит от этого жуткого официоза, как будто они (“Время”) живут в 70-е годы; заграничные новости смотреть приятнее — да, что-то случилось, что-то произошло, но нет этого жуткого захлеба; как садомазохисты, они все время копаются в дерьме; и если в Отечестве ничего мерзкого не происходит, собирают гадости со всего мира...”
     Впрочем, по словам Александра Герасимова, и ему не всегда удается отстоять “человеческие” новостные приоритеты. При этом он, как и другие его коллеги, утверждает, что “очень благодарен хозяевам канала за невмешательство в его творческую политику”. Скорее, конечно, можно говорить о разной степени этого “невмешательства”. На REN TV оно, похоже, самое мягкое, поэтому скорее всего именно здесь можно услышать ответ на самый простой и шкурный вопрос, который волнует миллионы, — нам-то что с этого? Хорошо нам, что выбрали губернатора Хлопонина или нет? Телеканалы ведь могут часами освещать эти несчастные выборы, но потом забыть сказать самое главное — что народ-то получил в результате.
     Александр Герасимов с 93-го года на НТВ работал с Добродеевым, Кулистиковым. Золотое было времечко, НТВ — король телеэфира. Не скучно ли после таких вершин на сетевом канале? “По-моему, — ответил Александр, — все эти разговоры про метр-дециметр, вся эта распальцовка — дешевый московский снобизм”.
     


Партнеры