МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Как попасть на крутую фирму?

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 515
     Для выпускников время летит быстрее, чем для всей прочей студенческой братии. Пройдет полгода, и они будут стоять с просветленными лицами на пороге альма-матер, думая о том, что мир покорился их таланту и удачливости. Но на следующее утро тяжелым похмельным набатом прозвучит вопрос: что дальше, где искать работу? Можно, конечно, остаться на том предприятии, где проходили дипломную практику, но чаще всего это государственное учреждение, где уровень заработной платы стремится к нулю, да и возможностей для удовлетворения возросших амбиций почти нет. И ворочаются вчерашние студенты во сне, думая думу тяжкую, не зная, что кого-то из них с нетерпением ожидают крупнейшие западные корпорации.

Стажер — это звучит гордо!

     Сразу стоит отметить, что все известные западные компании строго следуют принципу внутренней ротации кадров, и тешить себя мыслью, что “я сначала наберусь ума-разума”, работая системным администратором в компьютерном клубе или продавцом-консультантом в небольшой компании, не стоит. Когда в крупной компании ощущается кадровый дефицит, в первую очередь смотрят на тех, кто уже успешно трудится, и очень редко берут специалиста со стороны. Поэтому прием ведется в основном на младшие должности, одной из которых является стажер. И смущаться этого звания не стоит: все топ-менеджеры начинали свой путь в самом низу карьерной лестницы и только благодаря успешной работе поднимались на самый верх.
     Но даже звание стажера необходимо заслужить, став финалистом Graduate Program — программы по привлечению лучших выпускников ведущих российских вузов текущего или прошлого года. От компании к компании название программы может меняться, но сущность остается той же — многоэтапная система отбора, в которой можно выделить три основные ступени:
     1. Анкетирование (сбор информации заканчивается в апреле—мае).
     2. Собеседование в компании и тесты на умение работать с информацией (июнь).
     3. Assessment Center (июль—август).

Анкетирование — самый простой и самый сложный этап

     Казалось бы, чего проще: садишься и пишешь, где и когда родился, какой вуз закончил, в какой степени владеешь английским языком, чем увлекаешься и прочее. Затем отправляешь эту информацию в компанию и ждешь, когда тебя пригласят на следующий этап. Но максимальное количество людей отсеивается как раз на стадии первичного отбора. Потому что помимо автобиографических вопросов там есть, например, такие: “нас интересуют случаи, когда Вам пришлось проявить инициативу, а также организационные и лидерские качества, способности к изменению и развитию, умение начать новое дело и т.п. Пожалуйста, перечислите ситуации, в которых Вы проявили отмеченные выше качества”. Именно они помогут специалистам из отдела по работе с персоналом определить личностные качества кандидатов, требуемые для работы в компании. Оля, уже более года стажирующаяся в известной западной компании, занимающейся производством продуктов питания, советует: “Обратите пристальное внимание на вопросы, не относящиеся напрямую к автобиографии, и постарайтесь ответить на них ярко и интересно”.

Собеседование: сколько стоит регулировка?

     Вы прошли во второй тур. Теперь предстоит встреча с сотрудником службы персонала, который побеседует с вами, расскажет о компании и обязательно попросит пройти парочку тестов. Если беседа не представляет ничего сложного и чаще всего там задаются те же вопросы, что были в анкете, то на тесте следует остановиться подробнее. Он даст оценку вашим аналитическим способностям и умению быстро и правильно решать профессиональные задачи. За определенное время вам придется решить ряд математических задач, заданий на интерпретацию данных таблиц, графиков и несколько упражнений на понимание текста. Тест совсем несложный. Сергей, в этом году участвовавший в подобном конкурсе, поделился своими впечатлениями: “Задания, которые приходилось выполнять, не были очень замороченными — если бы мне их дали решать дома, в спокойной обстановке, то я расправился бы с ними гораздо раньше намеченного срока. Но там волнение мешает сосредоточиться”. Для тех, кто хочет тут же попробовать свои силы, — пример математической задачи (время для решения — 1 минута).
     Общая стоимость ремонта автомобиля по 5 позициям составила 375 долларов США. Капитальный ремонт карбюратора стоит в два раза дороже регулировки, ремонт тормозных колодок на треть дороже ремонта карбюратора, а центровка и балансировка колес, каждая в отдельности, стоят на треть дороже, чем регулировка. Сколько стоит регулировка?
     Варианты ответов: А. 30 долл. США. В. 45 долл. США. С. 65 долл. США. D. 90 долл. США. Е. Имеющейся информации недостаточно для ответа на данный вопрос.

Assessment Center: конкурентов на вынос

     Итак, два сложных этапа пройдены — добро пожаловать в финал! Здесь вам придется показать свои деловые и личные качества в действии. Для этого проводят специальное мероприятие под названием Assessmnet Center — набор групповых и индивидуальных заданий, максимально приближенных к реальному бизнесу. Например, могут попросить за 10 минут изучить информацию о продукте и провести его пятиминутную презентацию для приемной комиссии. Это мероприятие потребует от вас мобилизации всех ваших способностей. Если сумели проявить себя и не затоптать товарища — честь и хвала.
     Несколько аксиом, которые помогут тем, кто решил принять участие в забеге молодых талантов:
      1. Английский язык давно перестал быть роскошью, став средством общения, и свободное владение иностранным языком не должно стать вашим основным козырем в борьбе за место стажера. Оля, советующая обращать внимание на вопросы, не связанные с автобиографией, при заполнении анкеты, поясняет ситуацию: “Я была удивлена, что стала одним из трех финалистов. Во время прохождения Assessment Center я успела пообщаться с большинством участников. И их уровень английского был гораздо выше моего”.
      2. Целеустремленность. Этот критерий предъявляют ко всем участникам программы отбора. Вы должны очень четко представлять, чего хотите от жизни; если вы этого не знаете — вами будет трудно управлять, а неконтролируемые люди компании не нужны.
      3. Положительным фактором может служить участие в жизни международных молодежных организаций, принцип внутренних взаимодействий которых очень схож с отдельными моментами работы западных компаний.
      4. Вероятность того, что в компанию попадет гений — признанный или нет, — очень мала, притом что изначально говорится о заинтересованности в талантах. Все так, но работа в западной компании — это работа по шаблону (штатное расписание туго зашнурует корсет ваших функциональных обязанностей). Исключительность на начальном этапе работы не нужна — требуются исполнительность и обучаемость.
      5. Так уж складывается ситуация, что чаще всего нужны молодые специалисты прикладных наук, поэтому технари востребованы в большей степени, чем гуманитарии.
      6. Конечно, обладатели красных дипломов на особом счету, но вот что говорит один из сотрудников службы персонала крупной западной корпорации: “Даже при наличии самых глубоких академических знаний невозможно сделать успешную карьеру, не обладая необходимыми для работы в конкретной области личностными качествами”.
     ...Вот и настал долгожданный момент: вы держите пойманного журавля за хвост. В течение ближайших двух лет вам будут оказывать постоянную поддержку опытные менеджеры компании. И если по окончании стажировки вы зарекомендуете себя грамотным специалистом, вам будет предложена менеджерская позиция.
     



    Партнеры