КОГО ПРИДЕТСЯ ЖАЛЕТЬ?

“Фриц” сравнял счет с Крамником

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 469
     Последние две партии исторического матча двух чемпионов мира, белкового и электронного, поставили всех поклонников шахмат в тупик. В первой половине поединка, как мы помним, Крамник использовал грозное оружие — быстро менял ферзей, и исчезновение сильнейших шахматных фигур с доски было для “Фрица” смерти подобно. Но неужели присутствие ферзей, наоборот, чревато для Крамника? Пятую партию завершил его грубый просмотр, а в шестой Машина просто пересчитала Человека.
     Давно установлено, что в спокойных позициях гроссмейстер чувствует себя как рыба в воде, а робот часто теряет нить игры, уж слишком длинная эта нить. Но в пятой и шестой партиях Крамник вступил с Машиной в бурную тактическую схватку. Во вторник, играя белыми, он эффектно пожертвовал коня, черный король двинулся в опасное плавание, причем находясь под прицелом неприятельских фигур. Если бы этим королем руководил Человек, то он наверняка попал бы в матовую сеть, другое дело робот. Когда комбинационная буря на доске улеглась, оказалось, что “Фриц” гораздо дальновиднее своего соперника: он точно защищался и перехитрил Владимира — отбил атаку, отказался от ничьей повторением ходов и провел свою пешку в ферзи. Но почему же Человек поддался уговорам Машины и позволил увлечь себя на ее территорию?
     Две победы подряд и счет 3:3 — серьезное психологическое испытание для Крамника. Его счастье, что компьютер пока не чувствует психологических нюансов, и сила его не зависит от настроения. Впрочем, Крамник-то, как выяснилось, настоящий Человек (во всяком случае, по зевку коня в пятой встрече можно сделать вывод, что ничто человеческое ему не чуждо), и такое течение поединка наверняка его огорчает. Осталось всего две партии, и чемпиону мира грозит не только потеря нескольких сот тысяч долларов, но и издевательские улыбки роботов (а может быть, и кого-то из людей). Какую стратегию изберет Крамник на финише? А “Фриц”? Короче говоря, вопросов пока больше, чем ответов.
      В одном турнире с участием компьютера тот обыграл Каспарова, оставив его за бортом и лишив приличного приза. Затем робот справился с еще одним гроссмейстером, и ему предстояла схватка с Анандом. Индийский гроссмейстер перед игрой с машиной сказал: “Раньше, когда я смотрел фильм “Терминатор”, мне было до слез жаль робота. Но сейчас у меня этого чувства к нему не осталось”.
     Все-таки Ананд одолел электронное чудо, отомстив за своих коллег, представителей рода человеческого. После победы над роботом сердобольный Вишванатан вздохнул: “Во время игры в зале собралось очень много шахматистов, которые болели за меня, а вот за робота ни один из его коллег-компьютеров не болел, и мне снова захотелось пожалеть машину!”
     Интересно, а кого придется жалеть в этот раз — Человека или Машину, Крамника или “Фрица”? Об этом мы узнаем уже в конце недели.
     


Партнеры