ОТВЕТНЫЙ ГОЛ В ВОРОТА РОССИИ

Его забил Тунис, “кинув” наших болельщиков

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 452
     Досадно ощущать себя жертвой жуликов. Вдвойне противно, если тебя “кидают” при всем честном народе.
     Когда четырем победителям телеконкурса “Ваш прогноз”, угадавшим во время чемпионата мира по футболу исход матча Россия — Тунис, вручали бесплатные путевки в этот самый африканский рай, умилялись две страны. В России передача транслировалась в прямом эфире спортивного телеканала на следующий день после знаменательной игры. Гости в студии громко хлопали, а телезрители завидовали призерам у голубых экранов.
     Мало кто тогда разглядел, что вместо путевок “счастливчикам” были вручены... обычные рекламные проспекты. Африканского рая победители конкурса так и не увидели.

     Рекламную акцию с награждением “ясновидящих” российских болельщиков затеяло посольство Туниса: в те дни, накануне футбольного матча, внимание к этой стране у нас было особенно пристальным.
     Игра Россия — Тунис состоялась 5 июня и закончилась, как мы помним, со счетом 2:0 в пользу наших футболистов. А 6 июня в студию телеканала “7ТВ” прибыл тунисский атташе по культуре Имад и собственноручно вручил “призы” четырем телезрителям, правильно угадавшим исход встречи.
     — Все было организовано очень помпезно, — вспоминает один из призеров, москвич Михаил, и просит не называть его фамилии (“стыдно перед друзьями”). — Многие мои знакомые — а все мы заядлые болельщики — смотрели эту передачу и видели, что мне вручили бесплатную путевку, звонили потом, поздравляли... Только один — всего один! — мой знакомый спросил: “Миш, а тебя не кинут?” Я рассмеялся ему в лицо. Ты что, говорю, это ж не наш лохотрон, эту поездку организовывает посольство Туниса. Обещали путевку на двоих на неделю в пятизвездный отель. Зал ликовал, гости в студии (среди них, кстати, был кумир всех футбольных фанатов Ринат Дасаев) аплодировали... В общем, все было на международном уровне.
     Когда стихли овации и погасли софиты, счастливчики с рекламными проспектами в руках робко подошли к Имаду:
     — Э-э, любезный, а когда собственно можно получить сами путевки?
     Имад бодро ответствовал: мол, когда захотите. Вот только в июне, посетовал он, в Тунисе очень жарко, европейцы обычно предпочитают отдыхать в африканском раю в сентябре—октябре.
     Это прозвучало как комплимент. А потому наши болельщики спорить с атташе не стали. Позвонили, как и было велено, в конце августа.
     — Сначала мне сказали, что Имад заболел, позвоните завтра, — вздыхает Михаил. — Назавтра выяснилось, что он отъехал... Послезавтра — у него совещание... Словом, чтобы его поймать, мне пришлось дежурить у посольства. В итоге он сказал, что у них там сменился министр и вообще путевка будет предоставлена на одного человека в 4-звездный отель. А перелет — за свой счет.
     Как так? Между прочим, билет в Тунис в оба конца стоит больше 400 долларов. А горящую путевку на неделю в тот же 4-звездный отель в любом турагентстве можно купить гораздо дешевле. В чем же тогда смысл тунисского приза?
     — Я то же самое сказал Имаду, — кивает Михаил. — И тогда он быстренько спросил, словно только этого и ждал от меня: “Так вы отказываетесь ехать?” Вы знаете, мне стало обидно. У меня два высших образования, я бывший офицер милиции, за границей был не раз, но меня никогда вот так не “кидали”. С такой помпой все это заявить на всю страну и вот так втихаря “кинуть”.
     Интересно, а хоть кто-нибудь из победителей съездил в Тунис по посольской путевке? Этот вопрос я задала Имаду, тому самому атташе по культуре.
     — Вы знаете, все четыре ваучера лежат в посольстве, я не понимаю, почему их никто не забирает? — почти искренне удивился атташе.
      — Никто из наших болельщиков не ожидал, что им самим придется покупать билеты на самолет, ведь вы об этом не предупреждали, когда заявляли о конкурсе.
     — Мы сразу сказали, что это не путевки, а... как это сказать? Сежюр. По-французски это обозначает пребывание, т. е. оплата только проживания и питания. Мы это сразу обозначили.
      — А по-русски вы не пытались это объяснить?
     — Сежюр — это устойчивое выражение. Оно понятно. А билеты мы можем помочь купить подешевле...
     Да, плохо еще наш брат владеет французским, раз все четыре ваучера, так любезно предоставленных нашим болельщикам посольством Туниса, остались невостребованными.
     — Вообще-то нам по-русски говорили, что путевка рассчитана на двух человек с полной оплатой всего: и проживания, и питания, и перелета, — негодует Михаил. — Я же еще с ума не сошел! Я даже дочке после посещения “Останкино” объявил, что мы с ней вместе поедем. Да можно и запись передачи посмотреть, если на то пошло. Так обидно чувствовать себя лохом! А в Тунис я теперь ни ногой, хоть они меня на руках туда захотят отнести...
     


    Партнеры