НА ПУТИНА НАЛЕТЕЛ “УРАГАН”

Что ищет он в стране далекой?

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 279
     Вчера итальянский лидер Сильвио Берлускони в очередной раз гостил у “друга Владимира” в Москве.
  
   Об их особенно доверительных отношениях говорит уже тот факт, что не далее как этим летом дочки российского президента Катя и Маша отдыхали в Италии по приглашению Берлускони. Причем, по слухам, девушки так сдружились с радушным хозяином, что даже прозвали его не то “дядя Бер”, не то “дядя Бел”. Вчера на встрече в Кремле президент Путин первым делом поблагодарил итальянца за это приглашение...
     Два лидера не могли не затронуть самый больной нынче вопрос — иракский. Позиция Италии на сей раз осталась в тени, но ВВП заявил о готовности “выйти на дополнительную резолюцию”, которая бы гарантировала работу инспекторов в Ираке. По словам Путина, “все вопросы и вся озабоченность могут быть сняты” в ходе их работы... Зашла речь и о проблеме Калининграда. ВВП намекнул, что надеется на поддержку Италии... Ну а последнее замечание гостя заставило Владимира Путина расплыться в довольной улыбке. Берлускони пообещал, что с радостью поучаствует в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга в следующем году.
     Виктория БОГОМОЛОВА.
     И российский президент, и итальянский премьер поднялись на пьедестал власти с самых нижних ее ступеней. Родился нынешний миллиардер, самый богатый человек в Италии Берлускони отнюдь не в семье Ротшильдов. В своих воспоминаниях он рассказывает, что его мать, которая работала секретаршей в компании “Пирелли” в Милане, вставала в пять часов утра, ехала на работу сначала на автобусе, потом на поезде, а от вокзала до работы добиралась пешком. Будущий магнат в школе подрабатывал тем, что помогал одноклассникам решать задачи за деньги. Сам оплачивал учебу в университете, организовав с приятелями джаз-банд “Четыре доктора”.
     Так что Берлускони действительно “сделал себя сам”, став в итоге телемагнатом, владельцем финансовой империи, футбольного клуба “Милан”, а вдобавок еще и премьер-министром. Для итальянцев он вообще образец личного мужества, нечто вроде нашего Александра Маресьева, только в штатском. В разгар своей карьеры Берлускони заболел раком, но, находясь на грани смерти, три года тщательно скрывал это ото всех. И рассказал только много времени спустя — уже после удачной операции. Кстати, за несколько часов до того, как лечь под нож хирурга, Берлускони выступал на митинге в Милане, призывая собравшихся... “быть оптимистами”!
     Однако и на солнце бывают пятна. Судебные органы не раз привлекали магната к суду: то по обвинениям в коррупции, то в даче взяток, то за другие грехи. Некоторые процессы тянутся до сих пор. Впрочем, в Италии этим никого не удивишь. Многолетнего премьера Джулио Андреотти, например, судили (но потом оправдали) за связь с мафией. А бывший премьер-социалист Беттино Кракси вообще был вынужден покинуть страну, спасаясь от суда, и умер в изгнании. Итальянцы избрали Берлускони, отлично зная, в чем его обвиняли и обвиняют. Логика была проста: уж если он сумел заработать миллиарды для себя, то сможет помочь сделать это и всей стране!
     Его в Италии вообще называют “ураган”. И это прозвище он оправдывает не только в бизнесе, но и на посту премьера. То прикажет разогнать назойливых антиглобалистов в Генуе, то вдруг примет у себя в резиденции римских жриц самой древней профессии, а вот теперь с яростной энергией спешит помочь спасти тонущий ФИАТ. В Италии отлично понимают: Россия — потенциальный огромный рынок и важнейший экономический партнер.
     


Партнеры