РАДОСТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Хотят депутаты отнять у губернаторов

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 323
     На колу — мочало, начинай сначала. Госдуме опять придется мучиться над вопросом, быть или не быть третьему, а то и четвертому сроку для губернаторов. Спокойно спать может только Юрий Лужков: на его право еще один срок сидеть в кресле мэра столицы никто покушаться с помощью закона не собирается.
    
 История о том, сколько раз подряд можно одному и тому же человеку возглавлять регион, запутана и полна юридических деталей. Но кончилась она тем, что 69 счастливчиков получили возможность избираться в третий или даже четвертый раз.
     Что мы имеем на сегодняшний день?
     Глава Башкортостана, сидящий в кресле начальника республики с 1993-го, гипотетически может сидеть аж до 2013 года. У Валерия Кокова (он управляет Кабардино-Балкарией с 1992-го) есть шанс рулить до 2012 года. Кирсан Илюмжинов возглавляет Калмыкию с 1993 года, и если переизберется в воскресенье, переживет на политическом Олимпе — страшно сказать — и нынешнего президента, и следующего: ему закон разрешает возглавлять регион до 2016 года. Счастливые белгородцы смогут видеть начальником Евгения Савченко до 2011 года (как и счастливые новгородцы — Михаила Прусака)...
     Противники фактически пожизненного в некоторых случаях губернаторства предпринимают еще одну попытку как-то исправить положение. Вчера депутатами СПС был внесен законопроект, который требует считать фактические сроки глав регионов, невзирая на то, начались они до октября 1999 года — даты вступления в силу “ограничительного” закона — или после. Значит, никому нельзя — кроме тех, конечно, кто уже воспользовался лазейкой и сел на третий срок.
     В тексте есть одна интересная оговорка: нельзя никому, кроме глав городов федерального значения, а таких у нас всего два — Москва и Петербург. Получается, Лужкову и Яковлеву — можно, если законодательное собрание Петербурга или Мосгордума не против. На самом деле оговорка сделана исключительно из-за Лужкова — иначе закон не может быть принят — в Госдуме очень сильно московское “пролужковское” лобби. Конечно, очень много зависит от позиции Кремля. Как говорят в Думе, там пока не определились со своим отношением к этой инициативе, действуя по принципу “вносите, а там посмотрим”.


Партнеры