ДАЖЕ СУД НЕ ПОНЯЛ, КТО РАСЧЛЕНИЛ ПЕНСИОНЕРА — СЫН ИЛИ ЖЕНА

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 203
     Загадкой, судя по всему, останется убийство 70-летнего пенсионера, чье изрубленное на куски тело было обнаружено в мусорном контейнере весной 2001 года. Улики указывали на то, что несчастного зарубил топором родной сын, а затем вместе с матерью расчленил и выбросил труп. Но на днях Измайловский суд столицы снял обвинение с родственника и отпустил его.
     Как сообщал в свое время “МК”, по версии следствия, преступление произошло в семье москвичей Юрковых, в их квартире на 13-й Парковой улице. Здесь жили пожилые супруги и 39-летний сын Константин, работавший водителем троллейбуса. Семью нельзя было назвать благополучной: пенсионер злоупотреблял алкоголем, его жена состояла на учете в психиатрической клинике, отпрыск тоже отличался неуравновешенным характером. Мать с сыном постоянно скандалили друг с другом, а страдал от этого кроткий отец. Домочадцы так пренебрежительно относились к пенсионеру, что даже не позволяли ему кушать с ними за одним столом.
     Юрковы уже не помнят, что было причиной кровопролития 19 марта. По одной из версий, отец зашел на кухню в неположенное время, когда обедали жена с сыном. Или, как говорил Константин, папа запрещал ему выбрасывать старую одежду. Конфликт кончился тем, что старика зарубили топором, расчленили труп, упаковали куски в полиэтиленовые пакеты, завернули в газеты и выбросили в мусорный бачок, стоявший во дворе дома. Через неделю останки пенсионера нашел дворник... Константину Юркову инкриминировалось убийство, его мать подозревали в сокрытии тела, но в силу ее преклонного возраста не стали привлекать к ответственности.
     Казалось, картина преступления очевидна, к тому же родственники во всем признавались. Но эксперты установили, что Константин Юрков болен шизофренией и его словам доверять нельзя. Суд же решил, что вина сына в убийстве отца не доказана — кровь на одежде Константина, найденная в мешках с трупом газета, на которой был написан номер квартиры Юрковых, и другие улики еще не означают участие водителя в преступлении. Показания свидетелей, которые слышали шум в квартире Юрковых в день убийства и видели, как пенсионерка выносила на помойку подозрительные пакеты, по мнению служителей Фемиды, косвенно доказывают то, что мужа убила она. Но едва ли пожилой, страдающей психическим заболеванием женщине будет предъявлено обвинение.


Партнеры