ЗАКОС ПОД ТОРЧКА

Выходят ли наркоманы на боевое дежурство?

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 255
     То, что произошло в Думе, на профессиональном языке спецслужб называется “отвлечение внимания на заранее безперспективный объект”. Это когда, например, в стране случился структурный кризис (иначе говоря — паралич исполнительной власти), а Государственная дума три заседания подряд морщит лоб: ставить Путину памятник ко дню рождения в образе Феликса или дать деньгами?
     Это и есть паралич, в данном конкретном случае — депутатских мозгов, которым подсунули откровенную чушь. Что в очередной раз было продемонстрировано на парламентских слушаниях, посвященных употреблению в армии наркотиков...
 
    Тема, что и говорить, страшная. В прошлом месяце в Костромском училище химзащиты от передозировки умер курсант. Умер — прямо во время учебного процесса. Начальники схватились за голову и попытались проверить весь личный состав на предмет употребления. Выяснилось, что у военных врачей для проверки нет ни аппаратуры, ни реагентов. Равно как нет всего этого в армии в принципе.
     Тем не менее это не помешало главному армейскому судмедэксперту Виктору Колкутину бодро доложить депутатам, что в армии ежегодно снижается потребление наркотиков — аж в два с половиной раза! Забавно, но никто не одернул офицера. Наверное, неудобно было: очень уж красиво втирал очки...
     У нашей газеты совсем другие данные. В стране прирост числа наркоманов составляет как минимум 200% каждый год, и именно за счет молодежи призывного возраста. Каким образом Колкутин установил, что армия стала категорически меньше колоться и глотать, — загадка. Наверное, интуиция подсказала. Благо проверить это невозможно. Меньше? Больше? А по сравнению с чем?.. И кто хоть раз в наших медкомиссиях тестировал новобранцев на наркозависимость? Да что тут говорить — если до сих пор офицеров, заступающих на боевое (!) дежурство, проверяют методом: “А ну, дыхни!”
     С тестами вообще, кстати, забавная история вышла. Существуют одноразовые тесты, стопроцентно определяющие, употреблял человек наркотики или нет. Стоят они в среднем 6 долларов. Для наших генералов, живущих в элитных коттеджах, это, конечно, очень дорого. Американцы помялись-помялись да и предложили обеспечить такими препаратами нашу армию — всего по 3 доллара. Но генералы и тут нашли что сказать: на всю борьбу с наркотиками в армии у нас запланировано потратить (только не падайте!)... 22 миллиона рублей. На три года. Так что извините, товарищи американцы, бороться со злом будем в пределах выделенных ассигнований. А чтобы депутаты поняли, что военные просто жизнь кладут на борьбу с наркотиками, им даже показали целый секретный приказ, где перечислены экстренные меры. Знаете, что стоит первым пунктом? Повышение моральной ответственности командиров.
     Одним словом, слушания получились, как в ток-шоу “Про это” (кто не помнит, была такая программка с душевным порноуклоном). Все и так знают про проблему от и до, но все равно пришли поговорить... Поэтому финальный аккорд заседания даже как-то и не прозвучал: генералы предложили создать спецкомитет по борьбе с наркотиками при Генштабе с какими-то совсем уж особыми полномочиями (здесь военные явно недотянули до милиционеров: те предложили дать деньги Минсельхозу, чтобы там научили вредных жуков жрать коноплю).
     На том и разошлись...
     



Партнеры