ВЗБЕСИВШИИСЯ АРСЕНАЛ

Владивосток опасен при артобстреле

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 159
     Более суток громыхал разрывами арсенал Тихоокеанского флота, расположенный на окраине Владивостока. Лишь по чистой случайности осколки снарядов никого не убили и не ранили. Зато окрестности склада в радиусе нескольких сотен метров густо усеял смертоносный металл — по признанию военных, разминирование займет немало времени.
     Напомним, что взрываться снаряды начали еще в ночь на среду, 16 октября. В арсенале планово уничтожали отжившее свое боеприпасы, и по чьей-то нерадивости или злому умыслу (следователи по-прежнему не исключают версию теракта) там возник сначала пожар, а затем и “артобстрел”. Очевидцев случившегося немного, поэтому точно назвать причину возгорания пока невозможно. В штабе ТОФ и региональном управлении МЧС говорят о двух вариантах развития событий. Первый — пожар начался с деревянной тары из-под боеприпасов, которая могла вспыхнуть от чьей-то брошенной спички или незатушенного окурка. И уж затем пламя перекинулось на вагоны со снарядами. Второй — огонь вспыхнул от попадания в эшелон раскаленного осколка подорванного боеприпаса.
     К счастью, “утрамбованные” в вагонах снаряды не разлетелись далеко — по словам местных жителей, осколки падали в стороне от их домов (военные утверждают, что радиус разлета не превысил сотни метров), хотя грохот от разрывов стоял ужасный и пламя пожара на арсенале было видно за несколько километров. Всего, по данным “МК”, сгорели 12 из 17 вагонов с боеприпасами, подлежащими утилизации, — около трех тысяч снарядов
Из досье “МК”:
     За последние десять лет это пятый крупный пожар на складах боеприпасов Тихоокеанского флота. В 1992 году на арсенале “Вторая речка” огнем разметало тысячи снарядов, которые до сих пор находят в окрестностях. Позже склады ТОФа горели в 1994, 1996 и 1997 годах. Всего же за прошедшие 8 лет было 18 пожаров на армейских и флотских арсеналах, 29 военнослужащих погибли.
     
Конечно, взрываются склады не только на Дальнем Востоке. Эта беда одинаково характерна для любого региона, где хранятся боеприпасы. К примеру, по нашим данным, очень серьезную опасность представляют снаряды и ракеты в окрестностях российской военной базы в Алханкалаки (Грузия). Разрушенный паводками и оползнями склад боеприпасов явил свету тысячи смертельных “болванок”, которые военные просто не знают куда деть. Жители Алханкалаки прямо говорят, что сидят на пороховой бочке. Кстати, по нашим данным, всего в стране скопилось около полутора миллионов (!) подлежащих утилизации боеприпасов, или 7 тысяч вагонов.
     Между тем командование ТОФ спешно подыскивает места для переброски своих арсеналов подальше от населенных пунктов. В штабе флота рассчитывают на помощь, в том числе финансовую, губернатора края. Впрочем, обещания в Приморье слышатся всякий раз, когда там возникает очередное ЧП...
     


Партнеры