НОВОСТИ ОТ АВТОСАЛУНА

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 553
В борьбе с ГИБДД год идет за два
     Аж три раза поставил в пикантное положение столичную ГИБДД некий Сергей Б., когда сотрудники МРЭО на три принадлежащих ему автомобиля выпуска 1998 года пытались выдать талон о прохождении техосмотра только на один год.
     Предоставив на техосмотр свой первый автомобиль, Сергей вступил в полемику с начальником МРЭО Южного округа столицы товарищем Бурыкиным и доказал последнему, что с момента выпуска автомобиля на свет божий прошли не пять лет, как утверждал, пользуясь милицейской системой летосчисления, товарищ Бурыкин, а — по григорианскому календарю — всего четыре. Стало быть, следующий техосмотр автомобилю предстоит пройти не через год, а через два.
     Пересчитав месяца по пальцам, товарищ Бурыкин неохотно согласился и распорядился наградить донельзя упертого Сергея Б. талоном, действительным до 2004 года.
     Спустя месяц Сергей Б. снова явился в родное МРЭО со вторым своим автомобилем, того же, 1998 года рождения. Сотрудники МРЭО и этой машине насчитали почти шесть лет со дня выпуска и всучили Сергею талон ГТО только на один год. Мысль о том, что один из двух полученных им на свои автомобили-ровесники талонов выходит “неправильный”, на начальника МРЭО впечатления не произвела. И Сергей Б. подался в суд.
     Нагатинский суд 18 июля нынешнего года, раскинув счетные палочки, к удивлению сотрудников МРЭО, не сумел натянуть второму автомобилю от роду пять лет. И обязал МРЭО ОГИБДД Южного округа столицы выдать Сергею Б. талон на его второй автомобиль на пару лет — до 2004 года, то есть как еще не отметившему пятилетний юбилей.
     Начальников МРЭО решение суда привело в ярость. Но после полутора часов “стона бурлаков” и “плача Ярославны” и с угрозами “Все равно талон не дадим!” под занавес театрализованного представления они выдохлись и вожделенный талон вручили.
     Третий наезд на ГАИ случился у Сергея намедни: проявляя искреннюю заботу о здоровье руководителей МРЭО Южного круга, он не повез к ним на техосмотр свой третий автомобиль, такого же, 1998 года выпуска. Он представил его в ОТОР-2, что раскинул свои владения в Юго-Восточном округе столицы.
     Решение нагатинского суда на руководство ОТОРа никакого впечатления не произвело. Но возымела действие перспектива быть притянутыми за уши к суду. И после вялых прений Сергею Б. “в порядке исключения” был-таки выдан талон ГТО, действительный до 2004 года.
     По некоторым данным, сегодня в судебных инстанциях выиграны или пока находятся на рассмотрении десятки подобных дел — упертые автовладельцы с удовольствием учат сотрудников ГАИ считать не только деньги.
По судейскому МРОТ выходит дороже
     Некоторые столичные судьи взяли на вооружение уникальную методику взыскания с водителей штрафов, с помощью которой виновнику нарушения ПДД навязчиво внушается мысль: штрафы надо платить на дороге.
     Дешевле выйдет.
   
  Известно, что Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” от 19 июня 2000 года определил: применительно к административным штрафам минимальный размер оплаты труда равен 100 рублям. И ни копейки больше! Московские же суды считают иначе: для них один МРОТ применительно к штрафам — это аж 450 рублей!
     Федеральный судья Останкинского районного суда столицы товарищ Бобров, например, за выезд гражданина Ф. на полосу встречного движения 11 сентября 2002 вынес Постановление N6-655/02 о наложении штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда. При расчете суммы судья принял во внимание минимальный размер оплаты труда — 450 рублей и постановил: оштрафовать Ф. на 1350 (одну тысячу триста пятьдесят) рублей! Ого-го!
     А 9 сентября 2002 года аналогичное решение — за такое же нарушение ободрать гражданина Б. на такую же сумму в 1350 рублей — вынес федеральный судья Замоскворецкого районного суда товарищ Серечина.
     На робкие возражения “подсудимых”, не моргнув глазом, судьи хором заявляют, что такой размер МРОТ установлен в их (!) суде и такие астрономические штрафы они налагают на всех. Как утверждают попавшие под раздачу водители, только половина столичных судов точно знает, чего “стоит” МРОТ.
     А потому уже очень хочется окончательно понять: МРОТ — это сколько? Неужели как у старого еврея: “А сколько вам надо?”...
Не в бровь, а в глаз
     С переходом на новые условия хозяйствования, в которых провоцировать водителя на дачу взятки стало так же трудно, как и опасно, сотрудники ДПС начали проводить эксперимент по окучиванию слишком “умных” и жадных. Они внедрили в широкую практику безотказный способ, благодаря которому даже самый несговорчивый водитель рано или поздно расстегивает кошелек.
  
   Достаточно внимательно изучить свое водительское удостоверение, чтобы понять — стали ли вы участником этого эксперимента. Если на дороге у вас случался конфликт с сотрудником ДПС, из которого вы вышли победителем, не исключено, что на вашей фотографии в “правах” появились характерные метки — проколотые булавкой нос или глаза, равно как и точки, нанесенные на лице авторучкой.
     По неписанному правилу такая отметина является сигналом другим инспекторам ДПС о том, что перед ними “клиент”, которого если и не удастся развести, то следует хотя бы помучить. И такому “клиенту” гаишное братство из чувства солидарности с удовольствием отомстит за попранную честь своего коллеги.
     В связи с этим каждому сидящему за рулем целесообразно периодически внимательно изучать главный шоферский документ и при первых же признаках чьего-либо вмешательства в его целостность немедленно менять на новое вследствие его порчи.
     Затраты на получение дубликата в любом случае обойдутся дешевле, чем стоимость восстановления нервной системы, подорванной в бесконечных конфликтах на дороге.
У “Авроры” тоже был первый залп
     Защищать свои ракушки от внесудебного сноса жители столицы начали с оружием в руках — позавчера на Дмитровском шоссе у дома № 45 в рабочих, сносивших металлические тенты, едва не угодили пули, выпущенные из боевого пистолета “ТТ”.
   
  Утром 16 октября по поручению районной управы неизвестные лица в рабочих комбинезонах предприняли варварскую попытку раскурочить металлические тенты и уже разворотили три из них, когда из дома напротив вышел собственник пострадавшей ракушки (по свидетельству соседей — абсолютно уравновешенный человек, примерный семьянин, отец троих детей) и предупредил, что без решения суда о сносе он будет защищать свою собственность всеми доступными ему средствами. Пользуясь прикрытием милицейского наряда, на глазах которого учинялся произвол районных властей, рабочие и ухом не повели. Тогда примерный семьянин взял пистолет и шмальнул в грузовик ЗИЛ, на который уже грузили остатки его имущества. В то же мгновение работяги с полными штанами залегли, а милиционеры с криками “ура!” повязали “ворошиловского стрелка”.
     Похоже, что терпение владельцев ракушек окончательно лопнуло. И первый выстрел в их борьбе с самоуправством районных властей уже прогремел.
     Жаль только, что пули просвистели не над головами провокаторов бесчинства.
     


Партнеры