СВЯТЫЕ ПЛЯСКИ ЖИВОЙ РОК-МЕРТВЕЧИНЫ

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 755
     В жизни нашего рок-сообщества время от времени случаются родительские дни. Как правило, они характеризуются активностью рок-ветеранов и пробуждением их тоже не очень молодых поклонников. И те и другие не могли угомониться три дня подряд.
     
     Особо молодящимся предлагался “АукцЫон” с презентацией нового альбома в Горбушке; для ностальгирующих по восьмидесятым давали большое представление в Лужниках, посвященное двадцатилетию “Наутилуса Помпилиуса”; а вниманию остепенившихся панков предлагалась Нина Хаген в “Б2”. При условии, что у панков найдется сто долларов на билет. При всей разнокалиберности мероприятий было у них нечто общее: публику помимо обоснованных, так сказать, восторгов и замирания сердец страсть как разбирало злобненькое любопытство — насколько, мол, безнадежны сейчас кумиры их молодости. Вот такая диалектика сознания. Степень безнадежности у всех оказалась разной.
     
     Самой странной вечеринкой вышел двадцатилетний юбилей “Наутилуса”. Во-первых, отмечали день рождения покойника, но не все это ясно осознавали, поведясь на красочные афиши с большой надписью “НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС”. То есть знали, что покойник, но уверовали в чудо — сущий “Праздник святого Йоргена”. Из этого “во-первых” следовало, стало быть, во-вторых: публика в массе своей ожидала от концерта совсем не того, что происходило на сцене. На сцене же оказалось все наше рок-политбюро (Сукачев, Кинчев, Хавтан, Шклярский, ждали Макаревича, но он укатил на гастроли) с дежурными поздравлениями и дежурными песнями. Для юбилея — нормально, но предательские афиши намекали же на ЧУДО, чуть ли не на воскрешение собственно “Нау”. За несколько дней до концерта “ЗД” общалась с Ильей Кормильцевым, постоянным автором “Наутилуса”, и первое, что сделал поэт, так это посетовал на грядущее рок-н-ролльное надувательство. “Нет ничего плохого в том, что люди соберутся и попразднуют, — заметил он. — Но многие надеются на выступление “Наутилуса”, что совершенно невозможно, потому как группы нет и возрождение ее не планируется”. “Не планируется” по вполне банальной причине — степень расплева и неприятия друг друга отцов-основателей “Нау” (Бутусова, Кормильцева, Могилевского) столь велика, что даже святой юбилей не в состоянии был собрать их вместе на одной сцене. Даже ради праздника и следа в истории. В итоге Вячеслав Бутусов вместе со своей новой группой “Ю-Питер”, равнодушно глядя на плакатики “Нау” жив!”, отыграл несколько старых хитов в предельно странных аранжировках и удалился под “Гуд бай, Америку”. Возможно, это слегка подсластило фэнам не самые аппетитные впечатления от юбилейного концерта.
     
     С “АукцЫоном” все оказалось гораздо честнее. Был Федоров, был Гаркуша, были любимые песни, был обещанный “Ва-Банкъ”. Правда, вместо выступления “АукцЫона” при поддержке “Ва-Банка” все вышло совсем наоборот. Скляр и К° отыграли двухчасовой концерт с долгими инструментальными импровизами и разбрасыванием цветов по сцене, а потом состоялось кратенькое и совсем невнятное выступление хедлайнеров. Федоров сидел около барабанщика, был явно не в духе, музыканты поддерживали его настроение, позорно лажаясь на каждом шагу. Не бурлеск во славу первого — за десять, между прочим, лет! — альбома, а более чем дежурное выступление, которое, впрочем, оказалось вполне сопоставимо с дежурностью и новой пластинки “Это — МАМА”. Последняя предназначена, похоже, исключительно для коллекционеров концертных записей и, видимо, окончательно убеждает в том, что “АукцЫон” мертв, хотя он и жив. В общем, живая мертвечина. И, насколько сие лучше мертвой мертвечины (типа “Нау”), теперь уже и непонятно...
     
     Благо Нина Хаген стала отдушиной. С ней все обстояло значительно лучше. Эта дама — страшно сказать на каком году рок-карьеры — по-прежнему вызывает споры вокруг своей персоны. “Мама панк-рока”, — говорят одни. “Да просто сумасшедшая бабенка”, — твердят другие. “Чумовейшая фронтвумен, которой нет равных”, — утверждают третьи. Правы все... Именно из-за своей противоречивости Нина Хаген и становится главным персонажем сегодняшней “ЗД”.
     


    Партнеры