МИНЮСТ ПРЕДПОЧИТАЕТ...

Партийное строительство в стране победившей демократии

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 726
     Как выяснилось, Борис Березовский не станет беднее на 100 миллионов долларов.
     Выяснилось это в связи со скандальным изгнанием Бориса Абрамовича из стройных рядов Либеральной партии России: именно такую умопомрачительную сумму Березовский намеревался потратить на ЛПР.
     Теперь не потратит.
     Оно, может, и к лучшему. Деньги целее будут.
     А с другой стороны — свято место подле Бориса Абрамовича не может быть пусто.

     
     И замена не замедлила. Не успела ЛПР толком сформулировать свои претензии к Березовскому, а того уже плотным лебезящим кольцом окружил г-н Проханов своими национал-социа... извините, национал-патриотическими кругами. А ведь совсем еще недавно как только не отзывался г-н Проханов о ненавистном ему Борисе Абрамовиче! Только что не по матушке. И “маразматирующий младший научный сотрудник советского НИИ”, и “собиратель ошметков либерализма”... А уж какие карикатуры на Березовского помещались в прохановской газетке!.. Будто заимствованные из СМИ Третьего рейха.
     И ничего. Скушал Борис Абрамович. Не побрезговал.
     И свинорылый г-н Проханов не смутился, заспешил в туманный Лондон — на предмет интервью с “картавым” и “чесночным”. Ну как же — запах больших денег любой другой перешибает. Проханову ведь все равно, от кого брать. Лишь бы национал-патриотам польза была. А Березовскому — все равно, кому давать. Главное, чтобы в оппозиции числиться. Хоть бы и под бен-ладеновскими знаменами.
     Словом, эти два господина, ставшие теперь закадычными друзьями-товарищами, друг друга стоят.

* * *

     В конце июля, пройдя через учредительный съезд, инициаторы создания ЛПР подали документы в Министерство юстиции. Все было сделано по правилам и с участием представителя министерства: программа, устав, протоколы съезда и региональных конференций...
     Не тут-то было. Как выяснилось, вся эта белиберда чиновников Минюста не интересовала. Один из них отреагировал на принесенные документы совершенно однозначно. “Мы вас все равно не зарегистрируем, — сказал этот чиновник, пожелавший, понятное дело, остаться инкогнито. — Во-первых, потому что вы — оппозиционная партия. А во-вторых, потому что Березовский”.
     Однако подобные заявления к делу не подошьешь, поэтому Минюст выразил неудовольствие уставом ЛПР. Неудовольствие вылилось в 23 пункта. Пункты вздорные. Тем более что по форме инициаторы ЛПР намеренно скопировали свой устав с устава “Единой России”, которая прошла регистрацию в Минюсте без сучка и задоринки.
     Тем не менее либералы замечания учли и Березовского убрали. Теперь они надеются выйти из подполья.

* * *

     Зато в других случаях Минюст обходится вообще без замечаний. К примеру, совсем недавно им в одночасье была зарегистрирована национально-державная партия России (НДПР). Тут бы, еще до регистрации, министерским чиновникам и г-ну Чайке озаботиться: кто такие? зачем? чего хотят? Так нет, не нужно им этой заботы. То ли потому что “социально близкие”, то ли еще почему. Проштемпелевали, и вся недолга. Ошарашенной общественности чиновник из департамента общественных и религиозных объединений Минюста заявил: к НДПР “замечаний нет”.
     Запомним, граждане, это заявление.
     А информационный пробел, который возник в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками Минюста, попытаемся восполнить сами. Тем более что сделать это совсем несложно.
     Сопредседатели НДПР — люди известные. Особенно в определенных кругах. Иначе говоря — в национал-социалистических.
     Александр Севастьянов. Известен своими панегириками Гитлеру и его режиму: “Фашизм — это не что иное, как диктатура национального капитала. Да ведь это именно то, что необходимо России как хлеб, как воздух”.
     По всей вероятности, это и есть наше ближайшее будущее, которого вышеозначенный г-н будет теперь добиваться не только самостоятельно, но и в качестве сопредседателя НДПР. В этом нашем будущем (по Севастьянову): “Чечню и Ингушетию — вон из России!”, “Ни одного черного или цветного иммигранта на нашей земле!”, “Коммунизм и демократия — это трупный яд христианства, в котором умер и разложился сам Христос. Трупный яд христианства убивает без пощады”.
     Вспомним заключение минюстовского чиновника: к НДПР “замечаний нет”.
     Еще один сопредседатель новой зарегистрированной партии — Станислав Терехов. Бывший глава почивших в бозе “Союза офицеров” и “Союза русского народа”, г-н Терехов печально прославился нападением на штаб войск СНГ в октябре 1993 года: милиционер и жительница соседнего дома были убиты. И хотя уголовное дело против Терехова Главная военная прокуратура почему-то прекратила, мимо этого факта Минюст пройти не должен был. Но прошел.
     По свидетельству моих коллег из “Новых известий”, более 7 тысяч анкетных листов членов НДПР (из 11 тысяч) для регистрации в Минюсте организовал именно Терехов. Причем у подавляющего большинства этих 7 тысяч анкет, собранных всего-то за четыре дня, собственноручные заявления о приеме в партию отсутствовали.
     У Минюста по-прежнему “замечаний нет”.
     И, наконец, Борис Миронов. Во времена СССР работал в подмосковных Мытищах корреспондентом газеты “За коммунизм!” и корреспондентом “Правды”. Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1994 году с подачи Полторанина и Коржакова был назначен председателем Комитета по печати РФ. Будучи человеком благодарным, написал “роман”, в котором весьма льстиво изобразил Полторанина под глубоко законспирированным псевдонимом “Полтораиванов”. О том, как Миронов отблагодарил Коржакова, широкой общественности ничего не известно.
     Председателем Комитета по печати г-н Миронов пробыл недолго, всего-то десять месяцев. Был снят со скандалом — за антисемитизм и погромные эскапады в печати. Однако это не мешает ему по сию пору называть себя министром.
     Г-н Миронов не делает тайны из своего кредо, оно изложено им в недавно изданной брошюре “О необходимости национального восстания”. Собственно, все ясно уже из названия. Но вот цитата из “министра” — чтобы у нашей юстиции не оставалось сомнений:
     “Вернуть себе власть, вернуть себе Отечество, снять с шеи народов России удушающую жидовскую петлю, низвергнуть жидовскую гильотину мы можем только силой оружия — иного пути нам не оставили сами же жиды. Лишь национальное восстание способно спасти русский народ и равно с ним все коренные народы России от реальной жидовской погибели. Но не горстка отчаянных храбрецов, не потаенные отряды боевиков должны стать во главу восстания, а существующая еще, действующая российская армия, которая должная понять и осознать, что национальное восстание — это ее, армии, национальный долг, дело ее чести, верности Отечеству и Присяге”.
     И опять куда как уместно вспомнить минюстовское: “Замечаний нет”. А что же есть? Да вот: “Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, совершенные с использованием СМИ, — наказываются лишением свободы на срок до 5 лет” (ст. 280 УК РФ).
     Тут, впрочем, у Минюста нашлись весьма надежные союзники. Московская прокуратура в лице и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях г-на Разгоняева не обнаружила в брошюре Миронова состава преступления и в возбуждении уголовного дела отказала. К такому же выводу пришел и старший следователь УФСБ по Москве и Московской области г-н Жуленков. Чиновники Минюста столь мощной поддержке, ясное дело, обрадовались и с удовольствием зарегистрировали явно экстремистскую партию. Или без удовольствия, но все равно — зарегистрировали. Ну как же: ни прокуратура, ни ФСБ ничего противоправного не заметили...
     Похоже, и не заметят. Московская прокуратура уже давно покровительствует отечественным нацистам. Теперь, надо полагать, к ней присоединилась и ФСБ. В такой ситуации взятки с Минюста гладки.
     К тому же у чиновников нашего Министерства юстиции наверняка собственный аргумент имеется. Дескать, эти сопредседатели раньше такие были. А нынче они взяли да исправились. Осознали, так сказать, пагубность своих заблуждений. Ведь может же такое случиться?
     Отвечаю: может. Но — не в этом случае. Неизменность своих воззрений сопредседатели НДПР подтвердили на учредительном съезде партии.
     Александр Севастьянов: “Национально-державная партия России — это партия возмездия. Это ключевое слово, которого ждет сегодня от нас народ. Это если говорить о масштабах России, а если говорить о мировых масштабах, то мы — отряд всемирной интифады”.
     Станислав Терехов: “Политическая борьба может в одночасье перейти в другие формы, мы с вами убедились, в первую очередь москвичи, в 93-м году. Партия создается не для того, чтобы формулировать и декларировать принципы, а для того, чтобы это был боевой отряд”.
     Борис Миронов: “Если мы будем соблюдать закон о выборах, то мы окажемся в тупике. Давайте вытравливать вот это жидовское демократическое нутро, которое в нас врастили, а мы этого не заметили. У нас общий враг — жид, общая цель — смена власти”.
     На учредительном съезде НДПР присутствовали чиновники Минюста. Они слышали и фиксировали речи, призывавшие еще не зарегистрированную на тот момент партию не соблюдать закон о выборах, перевести политическую борьбу “в другие формы”, а пока готовить “отряд всемирной интифады”.
     “Замечаний нет”.
     





Партнеры