НОВЫЕ РУССКИЕ ОБРАЗОВАНЦЫ

уничтожают профучилище с 30-летней историей

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 654
     Пуговицы так и летели в разные стороны. Педагоги хватали друг друга за грудки. Борьба за здание на Рязанском проспекте между Открытым педуниверситетом имени Шолохова и профучилищем №157 вошла в стадию открытого противостояния. Ученики нервно курили в сторонке.
     Здание московского училища находится в федеральной собственности. Этим решил воспользоваться ректор Открытого педуниверситета им. Шолохова (МГОПУ) г-н Круглов. Два года назад вуз арендовал у 157-го училища один этаж. Это был ход троянским конем. Этаж быстро показался тесноват — и руководство МГОПУ втихаря, без согласования с Департаментом образования Москвы, в ведении которого находится училище, стало выживать его из здания. Сегодня МГОПУ хозяйничает уже на всех этажах. Уничтожаются общеобразовательные кабинеты — ведется их перепланировка под аудитории. Токарные станки и станки с ЧПУ списаны и сданы в металлолом. Фактически с попустительства замминистра образования РФ Балыхина Г.А., подписавшего письмо о передаче здания, идет ликвидация профессионального училища. Пора нашему мэру заметить, что права Москвы, на чьей земле расположено училище, грубо нарушаются.
     Куда, спрашивается, смотрел директор училища г-н Миронов? А он смотрел в будущее. Свое собственное. “Под него” в педагогическом университете создается новый факультет — “Предпринимательство и новые технологии” (!) — и его ждет место проректора.
     Мешает “новым образованцам” одно: дети. В ПТУ №157 учатся 450 подростков. 80 процентов — из малообеспеченных, неблагополучных семей. Как-то не в духе времени выставлять их на улицу — и ребятам предложили написать заявления о зачислении... в университет. Это при том, что у большинства — 9 классов образования! Тут одно из двух: либо университет такой хреновый, либо над ребятами откровенно издеваются.
     В последние дни события вокруг училища №157 стремительно развиваются. Глава столичного Департамента образования Любовь Кезина подписывает приказ об освобождении Миронова В.А. от должности директора ПТУ. Тот резко уходит на “дипломатический” больничный. Ректор МГОПУ мелко кусает столичное образование, отозвав в разгар учебного года из школ своих старшекурсников-практикантов. Департамент образования командирует в 157-е опытного специалиста Николая Дорофеевича Раздобарова навести порядок в училище. Его туда просто-напросто не пустили! Нанятая университетом охрана не дала пройти дальше холла первого этажа ни начальнику Юго-Восточного окружного управления образования Ларисе Евгеньевне Родионовой, ни даже замначальнику ОВД “Нижегородское” капитану Игнатовичу. Несколькими днями раньше из училища вытолкали корреспондента “МК” и чиновника столичного Департамента образования, чей костюм при этом лишился нескольких пуговиц. Идет борьба за квадратные метры, которые могут принести МГОПУ тысячи “зеленых”: будет где разместить новых студентов-“платников”...
     На августовском педсовете первый заместитель министра образования г-н Киселев заявил, что Москва должна расширять профессиональное образование, что надо помогать “трудному” контингенту подростков становиться востребованными. Разве это демонстрирует Минобраз на примере училища №157?
     


    Партнеры