ЗИМА — КАСЬЯНОВ НЕГОДУЕТ

Холода в России снова стали неожиданностью

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 180
      “Россияне должны наслаждаться прекрасной русской зимой, а не озабоченно воспринимать этот период”, — считает премьер-министр Михаил Касьянов. Вчера правительство — уже в четвертый раз за год — обсудило степень готовности к холодам и определило меры, которые необходимо срочно предпринимать для того, чтобы нынешняя зима “не стала критичной для граждан”.
     Похоже, что мечты Касьянова вряд ли скоро осуществятся. Прелести зимы в этом году не порадуют жителей аж 15 регионов страны (в прошлом сезоне критических областей было всего 6). И это — не предел. Госстрой официально признал, что темпы подготовки жилищно-коммунального хозяйства отстают от прошлогодних аж на 20 процентов. И это при том, что и зима 2001/02 тоже не была образцовой. Тепловое оборудование по-прежнему продолжает “сыпаться”, в некоторых регионах из-за плохого состояния труб в дома доходит только половина полагающегося тепла.
     “У вас сегодня праздник?” — пошутил вчера над председателем Госстроя Анваром Шамузафаровым один из чиновников. И — был недалек от истины. Пусть коммунальщики просили намного больше, чем им пообещали в итоге выделить, но деньги у них все-таки будут. А это уже радость. Они обижаются на региональные власти, что те пускают деньги в первую очередь на социальные нужды, а на ЖКХ средств у них не хватает. А чего обижаться?! Любой местный начальник при выборе — выдача пенсий или подготовка к зиме — наверняка решит в пользу пенсий. Потому что до морозов есть еще какое-то время, а пенсионеры без денег уже завтра начнут пикетировать здания администрации...
     А вот энергетиков вчера хвалили. Они подготовились к зиме как никогда. Запасы топлива на электростанциях на сегодняшний день превышают уровень прошлого года более чем на 30 миллионов тонн. Правда, они сами говорят, что им очень помогла аномально теплая погода в начале года. Благодаря ей много топлива удалось сэкономить. Да и правительство несколько месяцев назад выделило им дополнительные средства на закупку угля и мазута.
     “Подготовка к зиме вызывает большую, большую озабоченность”, — заявил Касьянов. Но тут же как настоящий оптимист отметил: ЖКХ в России когда-нибудь станет самой динамично развивающейся отраслью!
     С заднего ряда кто-то очень к месту вспомнил классика: “Жаль только, жить в эту пору прекрасную...”
     


Партнеры