ГОЛУБОЙ ПРОТЕСТ

На шею правительству надели цепочку пикетчиков

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1273
     Вчера водители, ехавшие по Новому Арбату, рисковали попасть в ДТП — разглядывая цепочку людей с голубыми флагами, выстроившихся вдоль дороги.
     Акцию под условным названием “Цепь народного возмущения” сами профсоюзники считают настоящей находкой. Одно дело — собрать народ на какой-нибудь площади, и другое — выставить по одному от Госдумы до Белого дома. Выглядит гораздо внушительнее и интригующе...
     К девяти утра активисты начали стягиваться на Охотный Ряд — к Государственной думе. Выделялся плакат в руках у пожилой дамы: “Депутаты, мы хотим ваши пенсии!” Самих народных избранников, однако, среди пикетчиков видно не было: засматривались на действо лишь редкие сотрудники думского аппарата, спешившие на работу. “Глядите, нас снимают! — обрадовался один из профсоюзников телекамере. — Хорошо, что самую потертую куртку надел...” Те, кто стоял на “отдаленных рубежах” — между Думой и Белым домом, — пользовались гораздо меньшим вниманием. Корреспондент “МК” стал свидетелем лишь одной перепалки — между прохожим и “цепочниками”. “Да какие вы, на фиг, профсоюзы! — возмущался мужчина. — Вот в Америке профсоюзы — это да, сила...”
     Как мы выяснили, к акции, которая прошла не только в Москве, но и по всей России (профсоюзники каждого региона сами выбирали, в какой форме протестовать — митинга ли, пикета или забастовки), в ФНПР готовились аж три месяца. В столице за “цепочку” отвечала Московская федерация профсоюзов. Пикетчики рассказали, что для каждого района и предприятия заранее выделили место, где стоять в цепи. Многих участников акция обрадовала: их отпустили с работы. “Можно еще пару часиков захватить, пройдусь по магазинам...” — радовалась мерзнувшая на Новом Арбате активистка.
     Кучки людей мирно обсуждали свои дела, держа транспаранты вроде “Требуем прекратить развал сферы социального страхования” и “Чтоб министры жили на нашу зарплату”.
     Помимо людей взрослых в толпе наблюдалось немало детей. Именно им поручили ратовать за бесплатные спортшколы. Однако они слабо себе представляли всю значимость мероприятия. “Да мы только что узнали, что здесь будет происходить, — заявил корреспонденту “МК” один из подростков. — В школе сказали: надо пойти. Утром собрались возле школы и вместе с учительницей сюда приехали”. Говорят, организовывались “молодые лица” через руководство кровно заинтересованных в положительном решении вопроса директоров спортшкол и родителей юных спортсменов, многие из которых, по их словам, едва ли смогут потянуть платные занятия.
     Присутствующие держали голубые “профсоюзные” флаги, а вот коммунистические красные в основном наблюдались лишь возле кинотеатра “Октябрь”. “Профсоюзы вообще не хотели, чтобы коммунисты на их акцию пришли, — заявил “МК” руководитель Московского горкома КПРФ Александр Куваев. — Они нас боятся”.
     Зато в акции не участвовали альтернативные малые профсоюзы. “Мы считаем, что это простое выпускание пара, — заявили “МК” в Объединенном фронте трудящихся (один из его руководителей — депутат ГД Олег Шеин). — ФНПР хочет показать, что выражает интересы народа, но на самом деле они фактически поддерживают антинародные инициативы исполнительной власти”.
     Ситуация действительно выглядит занятно: один из профсоюзных лидеров, Андрей Исаев, — депутат ГД в пропрезидентской фракции ОВР. Глава ФНПР Михаил Шмаков тоже достаточно лоялен к правительству. И вот на тебе — вышли его критиковать.
     Кстати, как раз накануне акции Госдума приняла в первом чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда с 450 до 600 рублей — но только с 1 октября 2003 года... Причем тот же Андрей Исаев признавал, что 600 рублей — это чуть больше 20% от прожиточного минимума. Требование Трудового кодекса (лозунги на эту тему держали вчера и пикетчики) о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума, не выполняется...
     А на следующей неделе профсоюзным лидерам, представленным в Думе, придется делать нелегкий выбор: вроде бы нельзя не поддерживать правительственный закон о реформе ЖКХ, который предусматривает отмену льгот по квартплате для 26 миллионов человек. А как его поддержать? Требование не повышать стоимость услуг ЖКХ до тех пор, пока не вырастет зарплата, тоже было прописано на лозунгах пикетчиков...
     Правительственные чиновники смогли прочитать начертанные на лозунгах требования профсоюзов насчет оплаты коммунальных услуг, направляясь на заседание в Белый дом, посвященное как раз этой теме. А ровнехонько в десять улицы опустели: пикетчики разошлись по своим делам.

...А так было в провинции

     Первыми акцию профсоюзов встретило Приморье. Во Владивостоке шествие трудящихся прошло настолько тихо и неприметно, что не все горожане даже осознали, что была некая акция.
     В Екатеринбурге демонстранты собрались выйти на митинг в три часа дня. Шествие от Набережной рабочей молодежи должно было пройти целых триста метров. По этому поводу власти не стали даже перекрывать трассу. Организаторы уверенно заявили, что на митинг выйдут 5 тысяч человек. Милиция оценила массовость скромнее — 2,5 тысячи, не больше. Особых катаклизмов не ожидалось, несмотря на участие в мероприятии национал-большевиков. Однако милиция на всякий случай отрядила в массы своих сотрудников в штатском.
     В Воронеже трудящиеся отложили митинг на площади Ленина до 17 часов вечера. Зато требования выдвинули весьма жесткие: полная выплата до конца года всех долгов по зарплате, и не просто так, а с индексацией. Общая сумма этих долгов — 849 миллионов рублей.
     В Краснодаре ожидали, что на митинг на площади Труда около краевого Законодательного собрания выйдет около 30 тысяч людей. Охрану митинга должны были организовать казаки. В акции приняли участие и кубанские энергетики, которые вышли с лозунгом “Помогите старушке ТЭЦ”. Дело в том, что Краснодарской ТЭЦ уже 40 лет, через пять лет техника выработается полностью, а денег на ремонт нет.
     Массовые митинги и манифестации ожидались также во многих других городах: Санкт-Петербурге, Челябинске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде.
     



    Партнеры