РОССИЯ — РОДИНА ЗУЛУСОВ

Всероссийская юморина “Перепись-2002” закончилась

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 305
     В России закончилась самая грандиозная юморина последних лет. Ни одно массовое мероприятие, инициированное властями, не вызывало у народа столько эмоций, как Всероссийская перепись населения. Кто-то очень хотел, но к нему не пришли вовсе. Кто-то, наоборот, ушел в отказ, но оказался “посчитанным”.
     Первыми переписали Чечню, бомжей и заключенных. Оказалось, что чеченцев стало больше, чем до войны, а зэков по-прежнему около миллиона. Бомжей поставил в тупик вопрос о доходах. Переписчика в Самарской области забодал козел Борька, а на некоторых участках сидели агитаторы от “Свидетелей Иеговы”. Но все это — детский лепет по сравнению с муками национального самоопределения россиян.
     — Как гражданин назовет себя, так и будет записано, — заявил председатель Госкомстата России Владимир Соколин. И народ отреагировал живо.
     В Омске тетенька-переписчица опрашивала одного веселого молодого человека. На вопрос о национальности юноша совершенно серьезно ответил: “Зулус”. Этого африканского туземца я знаю лично. Высокий, рыжий, с голубыми глазами.
     У моего знакомого куча друзей, которые тоже записались зулусами. Таким образом, в Омске по итогам переписи появилась община зулусов как минимум из 30 человек.
     — Сегодня, когда графа “национальность” отменена в российских паспортах нового образца, перепись стала единственным способом получения информации о национальном составе населения, а вопрос о национальной принадлежности — дело личного выбора гражданина, — сказал Владимир Зорин, министр, курирующий национальную политику. Министр, само собой, кругом прав. Информация о национальном составе нужна позарез. Потому что от нее зависит количество национальных школ, классов, а иногда — даже судьба национального языка. И в связи с этим очень хочется узнать у министра: планируется ли в Омске создание национальной зулусской школы?
     Зато проблема крещеных татар — кряшенов — так и не разрешилась. В Тюлячинском районе татарами записано 4 кряшенских села. В Пестречинском районе 3 деревни. Получается, зулусом или хоббитом в России быть можно. А кряшеном — нельзя.
     Предварительных результатов столичной переписи пока нет. Москвичи не зэки, их так просто не перепишешь. В Москве на одном из домов по улице Онежской красуется листовка с надписью: “Зачем кремлевскому ворью знать подноготную твою?” Этим вопросом, судя по всему, задались не только жители столицы, но и переписчики. Ко многим желавшим “вписать себя в историю России” просто никто не пришел. Во всяком случае, вот наша редакционная статистика (данные на 17 октября). Из 50 опрошенных мной сотрудников “МК” переписали 38 человек. К остальным 12 никто не приходил. И не звонил. И не писал.
     Вчера, в последний день переписи, чиновники заявили, что больше ни цифр, ни процентов журналистам не дадут. Потому что, мол, данные “сырые”. Но на самом деле причина в другом...Пять миллиардов рублей ушли на то, чтобы найти в Сибири зулусов...
     Зато реально поправить свое материальное положение благодаря переписи смогут ушлые московские участковые. К отдельным провинциалам, работающим в Москве, но не имеющим регистрации, сразу после переписчика нагрянули люди в форме. Просили то же, что всегда, — денег.
     Кроме милиционеров уже потирают руки в предвкушении прибыли продавцы компьютерных баз данных. Они уже говорят, что база данных переписи по Москве обойдется покупателю в $200—300. Новинку на рынке CD ожидают уже к 25 ноября. А Госкомстат будет считать результаты до 2004 года.
     Впрочем, цены на эти диски по логике вещей должны упасть. Какой идиот отдаст 200 у.е. за “липу”? А президенту ее и вовсе подсунут совершенно бесплатно.
     


    Партнеры