“СТАЛИНСКОГО СОКОЛА” РЕАБИЛИТИРОВАЛА ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 184
     Главная военная прокуратура реабилитировала одного из самых ярких личностей Великой Отечественной войны — Героя Советского Союза, летчика-аса Василия Меркушева, на счету которого десятки сбитых немецких самолетов. За 9 месяцев до победы Меркушев попал в плен и после освобождения был осужден за измену Родине на 10 лет лагерей.
     Василий Меркушев считался одним из лучших военных летчиков. Звание Героя ему было присвоено еще в начале войны — весной 1942 года. Его называли “сталинским соколом”. Газеты тех времен взахлеб писали о том, как Меркушев бьет врага. В 1943 году он был назначен командующим истребительного авиационного полка. За результативные боевые вылеты его наградили еще двумя орденами Ленина. Но дойти до Берлина “сталинскому соколу” не удалось. 4 июня 1944 года при выполнении боевого задания самолет подполковника Меркушева “Як-1” был подбит в районе румынского города Яссы. Тяжелораненому летчику удалось покинуть горящую машину и раскрыть парашют, но после приземления его взяли в плен. 1,5 месяца Меркушев провел в госпитале, а затем попал в лагерь для военнопленных.
     В личных вещах летчика помимо документов и наград (в том числе и Звезды Героя) немцы обнаружили записную книжку, в которой Меркушев помечал места дислокации авиаподразделений, а также данные о личном составе и другие секретные сведения. На допросе пленник подтвердил, что является “русским командиром”, — поскольку в руках немцев находились его документы, отрицать это было бессмысленно. Также бесполезно было открещиваться от записной книжки и изложенных в ней данных.
     После этого немцы неоднократно предлагали Меркушеву перейти на их сторону и стать “министром авиации” в Российской освободительной армии перебежчика генерала Власова. Но он отказался это сделать. Меркушева не расстреляли по чистой случайности. Он был освобожден американскими войсками в апреле 1945 года. Тогда ему было 35 лет.
     После прибытия на родину подполковника, как и других бывших пленных, долго проверяли на предмет предательства, но в итоге сочли благонадежным и даже со временем назначили заместителем командира дивизии. Однако карьера героя внезапно прервалась: в феврале 1949 года из Америки в СССР прислали трофейные документы немецкой разведки, где среди прочих бумаг нашли протокол допроса Василия Меркушева от 26 июля 1944 года.
     Меркушева арестовали и обвинили-таки в измене Родине. Сам же летчик категорически отказывался признать свою вину. По его словам, признавая себя командиром и подтверждая немцам свои записи, он рассчитывал на то, что с момента его пленения до допроса прошло полтора месяца и за это время линия фронта сильно изменилась, а значит, изменились дислокация и боевой состав частей авиакорпуса. Стало быть, данные в его записной книжке уже устарели. Виноват же он, Меркушев, лишь в том, что брал блокнот с секретными записями с собой на задания.
     Однако в НКВД сочли, что для предъявления обвинения в измене Родине достаточно того, что Меркушев просто начал откровенничать с врагами. Его приговорили к 10 годам лагерей, из которых “сталинский сокол” отсидел половину: в 1954 году он попал под широкомасштабную амнистию. Но при этом Василий Меркушев продолжал считаться изменником Родины.
     Лишь теперь, когда в рамках Закона “О реабилитации жертв политических репрессий” Главная военная прокуратура стала пересматривать уголовные дела бывших “врагов народа”, принято решение о реабилитации Василия Афанасьевича Меркушева. В ГВП признали, что сведения, которые немцы почерпнули из записной книжки летчика, действительно были устаревшими и никакой практической ценности для немецких войск не представляли.



Партнеры