МК ДРУГОЕ КИНО

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 189
СЕКС, ЛОЖЬ И МОЛОДЕЖЬ НА ФЕСТИВАЛЕ В КИЕВЕ

     Завтра, 19 октября, в Киеве открывается Международный фестиваль “Молодiсть”, один из старейших кинофестивалей бывшего СССР. Начинался он в 1970 году как конкурс студенческих работ. С тех пор фестиваль обзавелся международными конкурсами полного и короткого метров, но не утратил основной идеи — показывать фильмы молодых. Высокий статус “Молодiсти” подтверждает и то, что, скажем, в состав жюри фестиваля этого года вошел южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, автор скандально известного “Острова” (про любовь с крючками), успевший к своим 42 годам стать классиком мирового кинематографа.
     В конкурсе несколько фильмов, уже успевших отметиться на других фестивалях: “Резня” Дельфины Глейз с Кьярой Мастроянни о путешествии бычьей туши по Европе была показана в одной из каннских программ и получила приз на фестивале в Авиньоне, “Утопия блюз” Стефана Хаупта о попытках замутить рок-революцию в Швейцарии был признан лучшим фильмом на фестивале в Солотурне, “On line” Джеда Вайнтроба о секс-чатах в Интернете был показан в “Панораме” Берлинского фестиваля и получил приз на “Синеквесте” в Сан-Хосе. Фильмы из России в конкурс не попали, от Украины выступает Лесь Санин с фильмом “Мамай”.
     Внеконкурсные фильмы разбиты на несколько программ: “Мир кино России”, “Другая любовь”, ретроспективы Григория Чухрая и Даниэля Шмида.
     В Москве из конкурса “Молодiсти” можно будет посмотреть “Точку зрения” Томаса Гисласона (в рамках фестиваля “Датская волна”), а также фильм Джеда Вайнтроба, который выйдет в прокат в серии “МК-Другое кино” под названием “Он-лайн: Секс, Ложь & Интернет” (кадр — на фото).
     Победители фестиваля будут названы 27 октября.

ЛАРС ФОН ТРИЕР ОПЯТЬ ГОНИТ ВОЛНУ

     Фестиваль “Датская волна” прошел в Лондоне с 10 по 17 октября. Датское кино сейчас на подъеме, хотя многие до сих пор не отличают его от арт-хаус-движения “Догма-95” и вообще считают, что датское кино началось с Триера. Фестиваль призван рассеять эти недоразумения. С одной стороны, “Догма” давно живет своей интернациональной жизнью — она перестала быть исключительно датским явлением. Догматические фильмы сняты в Швейцарии, Франции, Швеции, Аргентине, Корее, США, Италии. С другой стороны, последние датские фавориты международных фестивалей (“Все кувырком” Хеллы Йооф из конкурса ММКФ или “Мелкие неприятности” Аннет К.Олесен из программы Берлинале) не имеют прямого отношения к “Догме”.
     В программу “Датской волны” были включены как новые фильмы (например, “О’Кей” Йеспера В.Нильсена, награжденный на фестивале в Локарно), так и проверенная десятилетиями классика, специально отобранная для фестиваля Ларсом фон Триером. После Лондона фестиваль “Датская волна” перекочует в Москву (показы намечены на конец ноября — начало декабря), а затем — в Берлин. Московская программа претерпит небольшие изменения: короткометражки скорее всего не привезут. Зато полнометражных фильмов будет больше. В программу войдут не только фестивальные ленты, но и детские фильмы, хиты проката, комедии и боевики.



    Партнеры