ЭМОЦИИ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Не так страшны вырубки, как их малюют

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 204
     14 октября сего года ряд российских академиков выступил на страницах “МосКовии” с открытым письмом к президенту и депутатскому корпусу страны, в котором говорится об ухудшении экологической ситуации в Подмосковье. Что, по их мнению, вызвано не только пожарами, но и несанкционированной вырубкой лесов.
     Как считают в руководстве Московской области, послание ученых построено на эмоциях и не подкреплено ни одним конкретным фактом. “Несмотря на природные и экологические условия, площадь лесов не уменьшается. За последние годы площадь лесных массивов не только не уменьшилась, но и даже несколько увеличилась — на 0,5 процента. Это достигнуто за счет четкого планирования лесопосадок — на месте срубленных деревьев обязательно высаживаются новые. В области появилось 5 тысяч га молодых зеленых насаждений”, — сообщили “МК” в Министерстве экологии и природопользования Московской области. Всего же на лесовосстановление и борьбу с вредителями из областного бюджета в 2002 году выделено более 18 млн. рублей.
     Информацию деятелей науки о том, что в области под строительство дач и коттеджей бесконтрольно вырубаются леса первой группы, областные экологи считают в корне неверной. В Подмосковье 2 млн. 200 тыс. га леса. Последний раз из общего лесного фонда под индивидуальное жилищное строительство изымалось 8 га земли, и произошло это в 2000 году.
     А теперь самое главное, о чем ученые мужи, беспокоящиеся об экологии Подмосковья, не упоминают. Лесной фонд, констатируют работники министерства, — федеральная собственность, поэтому решение об изъятии лесов 1-й группы под различные цели, в т.ч. и под строительство, принимает Правительство Российской Федерации. Распоряжения об отводе земли появляются после обязательного проведения государственной экологической экспертизы, которую проводит федеральное министерство природных ресурсов. По постановлению федеральных структур ни в прошлом, ни в нынешнем году ни одной пяди лесной земли на эти цели не отводилось.
     


Партнеры