БУЛГАКОВ ЖИЛ В МОСКВЕ БЕЗ ПРОПИСКИ

Квартирный вопрос русского писателя

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 814
     У всех желающих покорить столицу слова “московская прописка” ассоциируются с “билетом в жизнь”. Писатель Михаил Булгаков в свое время о ней не позаботился. Сегодня этого оказалось достаточно, чтобы запретить открытие музея писателя в доме на Большой Пироговской, где Булгаков жил с 1927 по 1934 год... без прописки.
     — Почему вы хотите устроить музей Булгакова именно в здании на Большой Пироговской? — спросил корреспондент “МК” президента Международного благотворительного фонда им. Булгакова Валентину Дименко.

     — Потому что здесь Булгаков написал свои лучшие произведения, включая “Мастера и Маргариту”. Здесь он чувствовал себя счастливым.
     — А что вообще нужно для того, чтобы открыть музей?
     — Когда я пришла с этой идеей в Государственный литературный музей, мне сказали, что необходимы три “к”: концепция, коллекция и капитал. Я бы добавила к этому еще команду. Все это у нас есть. Уже собрано более 300 предметов из семейных архивов племянниц Михаила Афанасьевича Елены Земской и Варвары Светлаевой, булгаковеда Александра Курушина. Это огромное количество писем, фотографий, театральные программки, а также личные вещи Булгакова, которые хранятся в Музее МХАТа. Это что касается коллекции. А концепция ясна. Единственный в мире Музей Булгакова есть в Киеве, на Родине писателя. Но мне показалось странным, что его нет в Москве, где Михаил Афанасьевич долгое время жил, работал и где сейчас сконцентрирована основная масса литературоведов, занимающихся его творчеством.
      — А капитал и команда?
     — Это все мои заботы и заботы Фонда Булгакова. Я ни у кого ничего не прошу, кроме помещения, в котором смогу все это устроить. Но в этом-то и есть вся загвоздка. Если даже отбросить надуманную проблему с пропиской, на ее месте сразу же возникает другая. На первом этаже дома, где мы планируем разместить музей, находится ГРЭП №14, там сидят лифтеры. Перевести их в другое помещение не составит никакого труда, это же не жильцов из квартир выселять. Но никто этим заниматься не хочет.
      — И что же вы собираетесь делать?
     — Готовим обращение к Юрию Лужкову. Просим его лично заняться судьбой будущего музея. Собираем подписи.
     


    Партнеры