СВЕРХНОРМАЛЬНЫИ ГАВРЮША

Коты-сумоисты придерживаются особой диеты: томатная паста и зеленый горох

19 октября 2002 в 00:00, просмотров: 260
      “Таити, Таити... — нас и здесь неплохо кормят!” — первое, что пришло мне в голову, когда в коридор обыкновенной московской квартиры выплыл серый в полоску Гаврюша. Книга рекордов России утверждает, что эта милая зверушка — самый толстый кот в России, хотя, по некоторым данным, все-таки есть и толще. Сами владельцы чемпиона в тяжелом весе о своем титуле узнали только от корреспондента “МК”. “Мы таки стали победителями? — удивились они. — К нам действительно приходили эксперты, взвешивали Гаврюшу... Ну надо же, как приятно!”
     
     Гаврюша Остапырко, как его ласково называет хозяйка Наталья Николаевна Остапырко, появился в семье 10 лет назад по просьбе младшей дочери Лены. Еще будучи котенком, Гаврюша отличался крупными габаритами, отменным аппетитом и неимоверной застенчивостью. Сейчас дюжий Гаврюша счастлив в браке с мелкой, но очень ласковой Ксюшей и воспитывает семилетнего сына Тимофея, который похож на отца не только окрасом, но и габаритами. Вся семейка беспородная, но весьма благовоспитанная.
     — Гаврюша очень аккуратный и интеллигентный, — говорит Наталья Николаевна, — порой даже трусливый, но это его ничуть не портит, он безумно ласковый не только ко всем, кто приходит к нам в гости, но и к своей жене и к сыну. Он пока маленький был, мы думали, этот кот — немой от рождения, ни одного звука от него не слышали, пока на хвост нечаянно не наступили. Даже тогда он не заорал, а как-то интеллигентно мяукнул. Мы никогда не стремились к тому, чтобы Гаврюша вырос каким-то гигантским котом, кормим его два раза в день, как всех нормальных кошек. Правда, у меня на кормежку этого зверинца ползарплаты уходит, слава богу, что дети помогают.
     Может сложиться впечатление, что толстые коты не в состоянии похвастаться грациозностью, а единственное их занятие на весь день — поспать и поесть. В случае с Гаврюшей это совсем не так.
     — Да он у нас по шкафам знаете как прыгает, — продолжила свой рассказ Наталья Николаевна, — порой даже страшно становится, он же, как ни крути, 12 килограммов все-таки весит. Еще промахнется да кому-нибудь с размаху на голову свалится! Один раз из окна выпал, когда дышал свежим воздухом. Сижу я на кухне, а ко мне Тимофей (сын Гаврюши) прибегает и мяукает, прямо как говорит: “Ты здесь готовишь, а папка из окна вывалился!” Я думаю: в чем дело? Пошла посмотреть, а Гаврюша под окнами сидит и мяукает. У нас хоть и первый этаж, но достаточно высокий. Вот он сам обратно запрыгнуть и не смог, пузо помешало.
     На протяжении всего нашего разговора Гаврюша спал, свернувшись на стуле полосатой подушкой, и действительно не проронил ни звука. Уходя, я не выдержала и разбудила котика — уж очень захотелось лично удостовериться в наличии двенадцати килограммов. Все кило были на месте.
     Москва не единственный город, где живут самые толстые коты. Наталья Михайловна Пасечко живет в Питере и воспитывает кота Марсика весом в 14 килограммов. О Книге рекордов России Наталья Николаевна вообще не знала, хотя Марс стал чемпионом Питера в конкурсе “Котики-бегемотики”, не так давно прошедшем в Северной столице.
     — Марсику сейчас уже девять лет, — рассказывает о своем любимце хозяйка, — когда он был котенком, никто даже предположить не мог, что он таким вот вырастет. Мы его подобрали, когда моя дочь была еще школьницей. Марсик был грязным запуганным котенком, бесконечно дравшимся с собаками. Знакомые, когда это чудо увидели, вообще не поняли, что это за порода такая. Марс был каким-то безумно длинным, нескладным и с ушами-лопухами. Мы его отмыли, откормили, блох вывели, в общем, прижился. Самое смешное, что Марс, как мне кажется, до конца не понимает, что он кот. Повадки, как у собаки, — рычит, когда мимо двери кто-то проходит, а если у него что-нибудь отобрать, то он, как собака, лаять начинает, свои игрушки нам в тапочки и по шкафам прячет. Очень подвижный, ласковый и интеллигентный кот. Кстати, кушает он не так много, блюдечко утром и вечером, кашка геркулесовая с рыбкой — вот и вся его еда. Марсик очень любит томатную пасту и зеленый горошек, он у нас гурман. Я вообще не понимаю, почему московского кота занесли в Книгу рекордов, а нашего нет, он ведь на целых два килограмма тяжелее!
     Толстые коты — это прекрасно, жаль только, что наши российские чуть не дотягивают до мировых рекордов. Самым большим отечественным котом был одесский Кеша весом в 16 килограммов. Норвежский кот Като опередил одессита всего на каких-то 700 граммов и завоевал титул самого толстого кота в мире. Абсолютным рекордсменом истории считается полосатый кот Химми, принадлежавший Томасу Вайзу из Австралии. К моменту своей смерти 12 марта 1968 года в возрасте десяти лет и четырех месяцев Химми весил 21,3 кг и имел обхват “талии” 84 см. Он был настолько большим, что не мог даже самостоятельно передвигаться и его приходилось возить в тачке.
     По свидетельству своих хозяев, все толстые коты очень ласковы и интеллигентны. Значит, правильно говорят, что хорошего кота должно быть много.
     


    Партнеры