ДЕЗАФАМИЛЬЕ

Чтобы стать Путиным, достаточно заявления в загс

19 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1000
     Когда к власти пришел Хрущев, по всей стране в негласном приказном порядке поменяли фамилии около 150 реальным Хрущевым, а также 26 личностям по фамилии Хрущ, шести — по фамилии Хвощ и девяти — по фамилии Хряк.
     Когда Хрущева на высоком посту сменил Брежнев, под контролем органов “исчезли” 94 реальных Брежневых. Причем один бурят и два еврея.
     Ныне все изменилось с точностью до наоборот. Любой смертный в нашей стране может стать Путиным, Касьяновым, Чубайсом, Слиской... В одной столице, например, ежегодно меняют свое имя, фамилию или отчество свыше четырех тысяч человек. Прижимая к груди новое свидетельство о рождении, из районных загсов выпархивают новоиспеченные Александры Македонские, Екатерины Дашковы, Людмилы Зыкины, Викторы Черномырдины...

“Прошу считать Владимира Путина моим отцом”

     Андрея Александровича Волохина, который в июне этого года поменял фамилию и отчество, став Андреем Владимировичем Путиным, мы искали в его родном Омске. Но, видно, приобретя вместе с фамилией и навыки разведчика, он сам нашел нас в Москве. Интересуемся, как к перемене фамилии и отчества отнесся его родной отец.
     — Узнав, что я стал Путиным, он встретился со мной лишь для того, чтобы узнать — правда это или нет, — резко говорит Андрей. — Отец ушел от нас с мамой, когда я был еще маленьким, у меня не было идеала для подражания, и я рисовал его у себя в воображении. Таким человеком сегодня стал для меня наш президент — Владимир Владимирович Путин. Зная, что он занимался дзюдо, я стал посещать тренажерный зал, увлекся юриспруденцией.
     — Когда созрело решение поменять фамилию и отчество?
     — После того как один из дальних родственников рассказал, что у нас в роду были Путины.
     — После этого события твоя жизнь изменилась?
     — Конечно. Волохина Андрея Александровича не стало. Появился Путин Андрей Владимирович. Я стал духовно сильнее — фамилия-то обязывает...
     — Стать Путиными у нас пока не пытались, — рассказывает специалист первой категории Люблинского загса Вера Пепеляева. — Но недавно один гражданин написал заявление с просьбой поменять ему имя и фамилию на Александра Македонского. Тот с детства является его кумиром.
     Около стендов с образцами заявлений мы столкнулись с гражданином, который желал взять фамилию и имя Сиддхартхама Гаутамы.
     — Это подлинное имя великого индуса Будды, — объяснил нам белобрысый Денис. — Его имя на санскрите означает “просветленный”.
     — Это еще что! — комментируют регистраторы. — Один медик полгода назад написал заявление: “Прошу поменять фамилию и имя Чеснокова Виталия на Роберта Коха”. Потом нам целую лекцию прочитал, как тот открыл возбудитель холеры. Напоследок признался: “Тоже хочу стать нобелевским лауреатом”.
     Отказать гражданам, желающим стать Аллами Пугачевыми, Стеньками Разиными, Григориями Распутиными, работники загсов не имеют права. Юристы уверили нас, что женщина, не меняя пола, может взять себе мужское имя и фамилию — стать хоть Ярославом Мудрым, хоть Иосифом Кобзоном. Мужчина, соответственно, может заполучить паспорт на женское имя — Валентину Юдашкину или Александру Баскову. Как тут не вспомнить жительницу Запорожья — Елену Валентиновну Солод, имеющую двух малолетних детей, которая в конце прошлого года обратилась к властям с просьбой называться официально... Усама бен Ладен. Увы, загс отказал ей ввиду отрицательного решения райотдела милиции.
     — Гражданка Солод хотела обзавестись фамилией человека, который находится в международном розыске, — объясняют юристы Московского центра права. — Стражам порядка на Украине в юморе не откажешь. Свой отказ они мотивировали тем, что появление в Запорожье Усамы бен Ладена может... помешать его розыску.
     Отказать в перемене имени и фамилии родное государство может в трех случаях. Во-первых, если гражданин находится в розыске, во-вторых, если товарищ уклоняется от уплаты алиментов и если он был судим или пребывает под судом и следствием. Вспоминая случай с гражданкой Солод, следует, очевидно, добавить и четвертый пункт: отказ допускается, если против перемены фамилии, имени, отчества имеются возражения со стороны заинтересованных государственных органов. Впрочем, это решение уже можно обжаловать в суде.

На немецком Фурцева звучала неприлично

     — Чудаков — единицы, — продолжает просвещать нас специалист загса Вера Пепеляева. — В основном же меняют фамилию, имя или отчество ввиду их неблагозвучности. В прошлом месяце, например, к нам пришла девушка по фамилии Тупица — конечно, мы пошли ей навстречу: она стала, как ее бабушка, Морозовой. В это же время молодой человек решил избавиться от фамилии Лох — мы его тоже поддержали: попробуй выжить в институте с такой фамилией! Спустя неделю взрослая женщина не захотела больше быть Дураковой...
     Обзвонив еще несколько районных загсов столицы, мы выяснили, что наши граждане, забыв о знаменитых предках и родовой истории, стремятся избавиться от фамилий Серобаба, Косопузов, Ягодицын, Свинин. Меняют москвичи свои необычные фамилии в основном на неприметные: Иванов, Петров, Сидоров, Кузнецов. А последним частенько свои фамилии кажутся слишком распространенными, и они хотят стать Малиновскими, Жуковыми, Буденными...
     Согласитесь, несправедливо, что одни рождаются с благородными фамилиями Царев, Генералов, Хрусталев, а другим от родителей достаются фамилии Какашкин, Червяк, Вшивцын, Поносов, Хренов, Биде, Кукиш, Попка или Мудаков. Мне вспомнилось, как в институтские времена наш староста группы Федя Дуля с неподдельной радостью в списках курса обнаружил Ирину Подъеблонскую, Виктора Трипакова и Леонида Однопозова. Страдал от своей неблагозвучной фамилии и поляк с параллельного потока. Первое время Вацлав Сучка не мог понять, почему его имя вызывает неизменное оживление в аудитории.
     Удивлялась реакции немцев на свою фамилию и министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева. На приеме хозяева, перемигиваясь, с особым удовольствием обращались к ней по фамилии. Потом... почти неприлично смеялись. Фурцева, ничего не понимая, страшно нервничала, хотя и старалась сохранить чуть ироничную улыбку. А веселилась принимающая сторона потому, что фамилия Фурцева на немецком языке звучала совершенно неприлично (“Furzen” переводится на русский — “испускать ветры”, “пердеть”). Министерские оруженосцы всякий раз уговаривали Екатерину Алексеевну пореже ездить в Германию...
     Иностранные фамилии тоже не всегда приятны русскому уху. Три раза ошибался ведущий передачи “КВН” Александр Масляков, представляя сидящего в жюри известного монгольского композитора, которого звали Аяк Хуяк.
     Своими необычными фамилиями были недовольны во все времена. Известная всей Москве своими пышными формами купчиха Семижопова подала прошение Николаю II об изменении своей неблагозвучной фамилии. Не лишенный чувства юмора император начертал: “Хватит и пяти!”
     Известно, что генерал армии Алексей Семенович Жидов страшно не любил свою фамилию. Когда его войска отличились при наступлении, Сталин исправил в ней одну букву. Генерал стал “Жадовым”. Говорят, Алексей Семенович остался опять недоволен...

Фамилия — это талисман

     Идти по жизни с гордо поднятой головой с фамилией Жопин, Чобля, Блядкин, Подлюга и Свинка, конечно, трудно. Полистав телефонную книгу, мы обнаружили в ней немало... редких фамилий. Всячески извиняясь, мы спросили Веру Петровну Гадючку, как ей живется со столь необычной фамилией.
     — Прекрасно! — ответил нам задорный женский голос. — Только с гастролей из Вены вернулась. У меня в жизни вообще все хорошо сложилось. Я считаю, что моя фамилия — мой талисман...
     На прощание Вера Петровна Гадючка рассказала нам любопытную историю. В Москву на гастроли однажды приехал грузинский хор, фамилия руководителя которого была Поцхерашвили. Ведущая концерта — интеллигентная дама с консерваторским образованием — объявила его как Подхверацшвили. По ее мнению, грузинская фамилия по-русски звучала не совсем прилично. Маэстро, который гордился своими предками, направил жалобу в Министерство культуры, настаивая, чтобы его фамилию впредь произносили со сцены членораздельно.
     Егора Максимовича Слизняка дома не оказалось. Его жена любезно сообщила, что профессор по вторникам оперирует. К необычной фамилии и она, и муж привыкли, а вот сын при регистрации брака взял фамилию жены — теперь он Крылатов.
     Программист Борис Козел сообщил нам, что благодаря своей фамилии он в детстве стал заниматься боксом и добился того, что одноклассники, а позже и одногруппники никогда не путали ударение в его фамилии, ставя его на первый слог.
     А в квартире, где согласно спискам должен проживать Петр Александрович Сифилис, нас встретили чистосердечным признанием.
     — Нет, девушка, я теперь Петр Александрович Волгин, — сообщила нам телефонная трубка. — Женился!
     — Почему же вы раньше не поменяли столь неблагозвучную фамилию?
     — Родители мне втолковывали, что имя, которое включает в себя и фамилию, это душа человека, его спутник. Они утверждали, что если поменяю их — изменится карма. А когда Валюшу Волгину встретил, понял: это и есть судьба.
     — После перестройки, когда расплодились, словно грибы после дождя, многочисленные маги и астрологи, к нам стали приходить экзальтированные дамочки, — продолжают рассказывать нам работники загсов. — У одних по гороскопу имя, оказывается, выбрано неправильно, у других оно не соответствует отчеству, а у кого-то видения были...
     Сразу вспоминается дочь режиссера Бориса Григорьева, снявшего фильмы “Петровка, 38” и “Огарева, 6”. Карьера Евгении Григорьевой пошла в гору после того, как к ней во сне пришел знаменитый меценат и промышленник Савва Морозов и стал утверждать, что она — его дочь Елена. Григорьева и впрямь стала Еленой Саввишной Морозовой.
     А у болгарского космонавта Какалова, наоборот, с переменой фамилии началась полоса неудач. Чтобы мир не подумал, что на орбиту запустили ассенизаторский грузовик, руководство полетами решило изменить космонавту неблагозвучную фамилию. Особо не мудрили — перекрестили Георгия Какалова в Георгия Иванова. Полет у болгарского космонавта не заладился. Еще до стыковки корабля “Союз” с орбитальной станцией случились неполадки с двигателем. Командир корабля Рукавишников и космонавт Иванов, он же Какалов, едва не улетели в противоположную сторону от Земли. Вернувшись в Болгарию, Георгий стал снова Какаловым.
     Кто только не грешил сменой ФИО! Михаил Пуговкин расстался со своей фамилией Пугонькин, Иннокентий Смоктуновский ранее был Смоктуновичем, Амалия Мордвинова — Людмилой Парыгиной. Известная певица Ирина Аллегрова в миру зовется Инессой Климчук, Найк Борзов — Николаем Барашко, Анжелика Варум — Марией Варум, Влад Сташевский — Вячеславом Твердохлебовым, певица Жасмин — Сарой Семиндуевой, VJ MTV Тутта Ларсен — Татьяной Галстьян, радиоведущий Сева Новгородцев — Всеволодом Левенштейном.
     И кто сказал, что “не фамилия красит человека, а человек фамилию”?
     



Партнеры